Стэнли, Харрингтоны и Ричард III

Jul 13, 2022 22:42

Не помню, писала я когда-либо в деталях о конфликте Ричарда Глостерского и семейства Стэнли, причем конфликт этот возобновился после того, как Ричард стал королем, и решил исправить несправедливое решение брата, который в свое время пожертвовал Харрингтонами ради поддержки Стэнли. Для Ричарда, помимо всего, речь шла об интересах родичей. Потому что в руках Харрингтонов был Хорнби Кастл, который принадлежал в Невиллам. А Стэнли хотели Хорнби Кастл себе, любой ценой. Замок, кстати, существует до сих пор (хоть и сильно перестроенном виде), и там даже можно пожить.



О том, что такое Невиллы на севере, я писала много. Помимо того, что семья по происхождению англо-саксонская, она происходит, по мнению историков из университета Дарема, от Утреда Смелого, того самого эрла, который женился на дочери епископа Альдуна, и принял такое деятельное участие в строительстве первых церквей, посвященных св. Катберту. Но в Дареме его помнят по другому славному делу. В 1006-м году, в Англию вторглись шотландцы короля Малькольма II, и осадили Дарем. И именно Утред Смелый собрал в Берниции и Йоркшире войска, и разбил шотландцев. После чего король Этельред назначил его эрлом Берниции, и вскорости - Йорка. Утред Смелый правил, таким образом, всей Нортумбрией. У него была бурная брачная жизнь, и родство через браки как с английской королевской семьей, так и с шотландской. А Невиллами Невиллы стали после того, как в XII веке потомок Утреда, Роберт Фиц-Мелдред, женился на богатой наследнице Изабель де Невилл и взял имя Невиллов.

В свою очередь, Хорнби был наследством Маргарет де Лонгвиллье, которая вышла замуж за Джеффри де Невилла где-то около 1260 года, и принесла в этот брак состояние, которое и легло в основу процветания Невиллов из Раби. Самое странное, что судьба этого Джеффри осталась полностью за пределами страниц истории, и известно только, что нажили они с Маргарет шестерых детей. И что в 1285 году эта Маргарет осталась вдовой. После чего как-то ухитрилась получить лицензию на проживание в замке (в те годы все замки входили в систему военной обороны, и лишь бы в чьих руках их не оставляли). Похоже, причем, что она даже не вышла вторично замуж, потому что именно она в 1294 года служила короне в военных действиях в Гаскони, а в 1300-м - против шотландцев. И пользовалась собственным именем "domina Margareta de Longvl" и "domina Margareta de Nevill", вместо обычных для того времени "супруга/вдова Джеффри де Невилла" или "дочь Джона де Лонгвиллье".

К Харрингтонам Хорнби Кастл перешел, похоже, через брак Маргарет де Невилл из Хорнби Кастл и Уильяма Харрингтона из Фарлетона, причем Маргарет была прилично так старше мужа, лет на 17. Почему замок унаследовала именно Маргарет, я не поняла. Кажется, её отец, главный наследник, умер прежде её деда. В любом случае, с таким наследством она была желанной невестой в любом возрасте.

Ну вот, таким образом, Харрингтоны были в родстве с Невиллами из Раби, откуда и была матушка Ричарда III (да и сам Ричард рос в тех краях), и Хорнби не так уж давно был замком Невиллов. Во времена Ричарда, хозяином Хорнби был сэр Томас Харрингтон, женатый на дочери лорда Дакра. В свое время, он был одним из сопровождающих в английском конвое невесты короля Генри VI, Маргарет Анжуйской, так что сэром он был не из последних. Пото он воевал с шотландцами, был недолго в плену, потом помогал королю подавлять бунт Джека Кэда, и в какой-то момент пересекся по службе с Ричардом Невиллом, графом Солсбери (стал его исполнительным сенешалем в Амодересс). Надо сказать, что до этого момента судьба больше сталкивала Харрингтона с Нортумберлендом и его наследником (с будущим 3-м графон Нортумберлендом они и были вместе в плену), но тем не менее, когда между сыновьями Ричарда Невилла и молодым Перси вспыхнула настоящая война, Харрингтон встал на сторону Невиллов. Там всё было очень серьезно, численность отрядов была около 1000 человек, и всё закончилось только при помощи сражения, в котором Перси проиграли. С тех пор Харрингтоны были с Невиллами и Йорками, то есть были в одном лагере.

Потом случилась несчастная битва при Вэйкфилде, которая навсегда сделала Йорков и Ланкастеров кровными врагами, и в этой битве, вместе с герцогом Ричардом Йоркским, погиб и Томас Харрингтон из Хорнби, и его старший сын и наследник Джон, который оставил сиротами своих дочерей Элизабет (пяти лет) и Анну (четырех лет). Семья была из категории значительных землевладельцев со значительным влиянием, так что девочки рассматривались в статусе наследниц, и их воспитание и брак автоматически попадали в руки короны, которая через три месяца после смерти сэра Томаса перешла к Йоркам. Естественно, учитывая силы Стэнли и активность шотландцев в северном регионе страны, Эдвард отдал опекунство над наследницами сэру Томасу Стэнли. На практике это означало, что до совершеннолетия/замужества девочек все доходы с их наследства текли в карманы Стэнли. Более того, обычно в таких случаях опекаемые выдавались замуж за членов семьи опекуна. То же было верно и в случае опекунства над наследниками-мальчиками. Не могу сказать, за какую сумму Стэнли опекунство купил у молодого короля (а опекунства именно продавались короной, даже королеве), но у него было из чего платить.

Решение короля дурно пованивало по нескольким причинам. Во-первых, его отец и брат погибли при Вэйкфилде отчасти потому, что Стэнли, как обычно, на поле боя не явился. Во-вторых, были показания, что Джон Харрингтон погиб тогда раньше своего отца, что делало наследником следующего сына, Джеймса Харрингтона, а не дочерей Джона. В третьих, потом именно Джеймс Харрингтон доставит бродящего по окрестностям Генри VI Эдварду IV в 1465 году, потому что, в отличие от думающих только о своей выгоде Стэнли, он знал, что такое верность и честь.

Впрочем, скорее всего Харрингтоны не были шокированы. Они могли понять прагматизм, и знали, как можно тянуть с исполнением любого королевского указа почти до бесконечности. Джеймс Харрингтон и его брат Роберт, совершенно не собирались расставаться с семейными богатствами, и просто-напросто прибрали племянниц вместе с замком, да ещё и держали девочек в разный местах, как диктовал здравый смысл. К тому же, у Стэнли была в регионе определенная репутация, так что многие ленники погибшего Джона поспешили передать свои лены под руку Джеймса, а Джеймс затев по инстанциям заявил, что всё имущество, которое он не передал Стэнли, является ординацией, которая передается от отца к сыну, и не может быть ни завещана, ни продана. Стэнли, разумеется, обвиняли Харрингтонов в грабеже и разбое.

Дело оказалось достаточно мешкотным в плане документации, и у Харрингтонов, видимо, необходимые документы всё-таки были, так что ситуация тянулась и тянулась до того момента, когда скрестились дороги короля Эдварда, его братьев, Кингмейкера и... снова Стэнли. Вышло так, что Ричард практически случайно столкнулся с доказательством их измены во время событий в марте 1470 года, когда король Эдвард IV решил покончить с Уорвиком-Кингмейкером и, заодно, с братцем Джорджем, подставив их в мутном деле с лордом Уэллсом.

Тогда 17-летний Ричард, с наспех собранным отрядом, отправился на помощь королю в Херефорд по дороге на Шрюсбери, и, проезжая через Чешир, наткнулся на отряд людей Томаса Стэнли, которые попытались заблокировать ему путь. Разогнав противника, Ричард отправил брату предупреждение о том, что Стэнли не на его стороне. В результате, Стэнли побоялись поддержать графа Уорвика, хотя королю сэр Томас, не моргнув глазом, заявил, что это герцог Глостерский напал на его людей, а вовсе не наоборот. Король отреагировал в своем стиле, выпустив эдикт, запретивший вражду между Стэнли и Глостером, названным его right entirely beloved brother. Оба поняли всё правильно, и разошлись с глубоким отвращением друг к другу, но пока на равных.

И вот в 1470 году Эдвард бежит из своего королевства, Ричард, несколько позже, присоединяется к нему (считается, что Ричард вёл всё это время агитацию среди тех, на кого мог полагаться, подготавливая возвращение), на трон усаживается Генри VI, а все дела ведет граф Уорвик. Хорошо для Харрингтонов? Вовсе нет. Во-первых, Стэнли, которых больше не удерживал страх перед Эдвардом, осадили Хорнби. Во-вторых, такова была их сила на севере, что Кингмейкер, Невилл по крови, взял их сторону. Так что не удивительно, что Джеймс Харрингтон был в числе первых, кто присоединился к вернувшемуся королю Эдварду. Но, опять же, Стэнли были такой силой, что Эдвард не мог не распорядиться в их интересах, заставив Харрингтонов вернуть Хорнби и племянниц Стэнли (тот немедленно выдал Анну за своего 5-го сына Эдварда, а Элизабет - за племянника Джона), хотя при этом подчеркнуто держал Джеймса Харрингтона в большом фаворе, и оставил ему Фарлитон и Брайлай.

Что касается Ричарда Глостерского и Харрингтонов, то они стали ближайшими соратниками герцога, участвовали в его военных кампаниях, и были в должности советников. В 1483 году Ричард открыл заново дело о наследстве Харрингтонов и судьбе Хорнби Кастл, но завершить его не успел. Братья, похоже, погибли при Босуорте, и, насколько известно, Эдвард Стэнли ухитрился ещё до этого отравить наследника Джеймса Харрингтона.

Анна Харрингтон умерла в 1489 году. Элизабет, кажется, повезло больше. Сложно сказать с уверенностью, но, похоже, её Джон Стэнли - это сэр Джон Стэнли из Меллинга, с которым она нажила троих дочерей, а потом вышла замуж за Ричарда Бьюмонта из Вайтли. В процессе поисков я наткнулась на странную информацию из книги Old Cheshire Families & Their Seats от 1932 года, в которой утверждается, что известные нам братцы Томас и Уильям Стэнли - отнюдь не старшие. Старшим был именно Джон, от которого пошла линия Стэнли из Виверли и Олдерли. Просто он в свое время спокойно женился на наследнице Виверли, и в большую политику, очевидно, никак не лез? Тогда почему он закончил свои дни в Тауэре в 1485 году? И кто его туда уконопатил, король Ричард или король Гарри? В любом случае, Джон Стэнли из Меллинга - его сын. С этим младшим Джоном и его браком с Элизабет Харрингтон тоже не всё понятно. Похоже, она вышла за второго мужа в 1503 году, тогда как её первый супруг умер только в 1508. Загадка...

richard iii

Previous post Next post
Up