Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь можно, если только к тебе, бездыханному, кто-то вызовет скорую, или ты сам, на последнем издыхании, ее вызовешь. Если дышишь, скорая не приедет. Скажут брать такси и ехать самостоятельно. Ну а в приемном отделении придется потом стоять в очереди, чтобы тебя зарегистрировали, потом, по номерку, ждать, пока тебя проинтервьюирует медсестра или фельдшер, и потом ждать врача. Иногда - долго. Нет, "очень плохо" - не повод кого-то обойти в очереди, хотя могут уложить на кушетку. Нет, облегчить состояние не попытаются - врач должен увидеть всю картину недомогания. Кровь на анализ, правда, возьмут, пока сидишь в очереди. В общем, рекомендовать не могу, если только помощь не нужна из-за какого-то механического повреждения, и общее состояние довольно терпимое. А попытка попасть на прием к врачу в родную поликлинику выглядит так.
Утром звонишь в колл-центр областного здравоохранения, и, путем нажимания разных комбинаций кнопок, определяшь, в каком населенном пункте живешь. Следующий номер - просьба перезвонить. Я знаю, что некоторые упертые пытались дождаться на линии, один мужик из принципа поставил телефон на зарядку, и висел на линии 5 часов, но так и не дождался. Причем, не говорится и нигде не пишется, что оставить просьбу о звонке - это единственный способ связаться с медицинскими службами. Этот способ подается в официальной информации как ещё одно средство облегчить жизнь болящему.
Через несколько часов тебе перезванивает медсестра твоей поликлиники. И тут нужно изложить, что беспокоит, очень четко, ни о чем не забыв, и потом вознести молитву высшим силам, чтобы на другом конце провода всё записали правильно и детально. А потом... тебе говорят, что "врач вам перезвонит в течение дня". Чтаааа???? Лаборатория, между прочим, в 15 часов закрывается. То есть, если у тебя воспаление чего-то, или, скажем, сердечная недостаточность, то в этот день ты помощи не получишь. Если только врач не посоветует взять такси и отправиться проходить квест в приемном отделении скорой.
Знаете, на всё это можно было бы махнуть рукой и посмеяться, если бы не содержали эту профанацию медобслуживания высокими налогами. И если бы государство не отпинывалось всеми силами от системы, которая была раньше: идешь к частнику, часть разницы тарифов тебе компенсируют. Кажется, единственное, что работает нормально и выгодно для пациента - это хирургия. В смысле, довольно длинные операции обходятся пациенту "в копейки". Когда мне меняли сустав, я была в больнице сутки, и счет пришел на 90 евро. У частника, подобная операция стоит 10 000 евро. Тут, можно сказать, человек уплаченное в качестве налогов и специальных выплат "отобьет", если ему за жизнь придется несколько раз серьезно прооперироваться (вообще, подсчитала - нет, не отобьет, если не будет оперироваться каждый год, но это от зарплаты зависит, у нас налог прогрессивный). Хотя попасть на операцию - это тоже квест, и иногда длиной в несколько лет. Зато почти бесплатно. А вот прием частного терапевта стоит стошку евро. Ну и сколько там стоили бы обычные анализы. В принципе, не критично, потому что и муниципальный доктор за свою деятельность "целителя на удаленке" вышлет счет евро на 30. Знала бы - заказала бы время у частника. Но я не знала, как далеко всё зашло.
Врач, кстати, всё ещё не позвонил - видно считает, что ради моих хворей спешить некуда.