Среда «РР». Соцсеть

Feb 19, 2014 23:58

О чем говорили на встрече, посвященной виртуальным коммуникациям
23 апреля 2012

Анонс:

image Click to view



Полная версия:

image Click to view



Что такое социальные сети - пустая трата времени или площадка для общения и работы, новая форма интеграции или недремлющее око спецслужб?  Каковы особенности социальных сетей и как сильно они влияют на человека? Все это мы попытались выяснить на минувшей Среде РР.

Около двух часов разговор вращался вокруг трех социальных сетей: Живой Журнал, Facebook  и «В контакте» В итоге спорящие стороны так и не договорились, каждый остался при  своем мнении относительно соц. сетей, однако и  ярых сторонников  этого относительно молодого явления среди гостей тоже не обнаружилось. А ведь спикерами оказались люди, не понаслышке знакомые с соц. сетями и общим развитием интернета: Андрей Константинов, корреспондент отдела науки РР, психолог;  Виталий Куренной, заведующий отделением культурологи Высшей Школы Экономики; Константин Фрумкин, футуролог, координатор российской Ассоциации футурологов; Юлия Выскребенцева, психолог и пиарщик, занимающийся работой с социальными сетями в одной из рекламных компаний; Владимир Кишинец, кандидат философских наук, главный редактор сетевого альманаха «Российский футуролог», писатель.

Поводом для встречи стал текст Андрея Константинова «Лайки, насыщенность эмоциями». По словам самого Андрея, никакой новой гипотезы он здесь не выдвинул, и этот материал - скорее список вопросов:

- Я сам провожу в социальных сетях много времени и чувствую, что Facebook меня в чем-то опустошает.  Я стал мыслить теми понятиями, которые нам навязывает соц. сеть. Самый простой пример, он ко мне не относится, но быстрее всего приходит на ум: мы волей-неволей начинаем мыслить статусами соц. сетей, например - «в активном поиске». Весь интернет - это проекция нашей психики, вынесенная вовне. Мы мыслим, допустим, ассоциациями - переход по ссылкам, это наши ассоциации. Когда мы поручаем часть совей памяти компьютеру, нам приходится меньше запоминать самим, возникает некая угроза для памяти. Может быть и нет, я не знаю! Но меня это волнует, и я чувствую такую угрозу, у меня гораздо больше вопросов, чем ответов.

Так развивалась дискуссия, посвященная соц. сетям:
Виталий Куренной:

- Проблема утери памяти, дезориентации была высказана и разобрана еще Платоном. Позже люди уже полностью потерялись в океане информации, это случилось через пятьдесят лет после того, как был запущен станок Гуттенберга, и уже не стало никого, кто бы был знаком со всей информацией. Социальные сети создали иллюзию, что они являются действенным средством против режима большой пропаганды, то есть, против телевизора, при этом внутри самого медиа тоже возник соответствующий режим пропаганды и больших иллюзий, которые себя не оправдали.

Юлия Выскребенцева:

- Я заметила, что я не использую социальные сети настолько лично, насколько это было бы возможно. Я работаю с ними и отдыхаю от них вне офиса. Но если я что-то делаю для себя, то профессионально представляю как это будет выглядеть. А что изменили социальные сети в моей жизни? Получается, они стали моей работой.

Константин Фрумкин:

- У меня появился круг общения совсем не такой, который был до моего знакомства с социальными сетями. Это неизвестные мне люди, неизвестно где находящиеся. Часто с неизвестными мне именами, они изображают из себя кого-то. Это люди с неожиданными для меня реакциями. Это совершенно новый опыт, которого раньше у меня не было.  К тому же, социальные сети - навязывают нам совсем другой режим публикации своих мыслей. Раньше они копились и выливались в статью, а теперь я публикую их сразу, возможно, из-за этого много статей умерло не родившись.

Также футуролог отметил, что стало легче образовывать новые организации, что является важнейший функцией нашего общества.

- Согласно учению некоторых социальных философов, создание организаций было привилегией элиты, а теперь мы можем создать любое сообщество просто нажатием пальцев, - говорит Константин.

Владимир Кишинец:

- В интернете я остановился на уровне ЖЖ и не вижу смысла в других сетях. Проблема интеграции в социальные сети - это часть более важной и обширной проблемы: вопроса о том, как будет развиваться разумная жизнь, которая будет стремиться к некоему слиянию. Именно зародыши взаимопроникновения сознаний и просматриваются в феномене социальных сетей.

- Однако, - признается Владимир, - в практическом плане от соц. сетей тоже есть какая-то помощь, хотя я не могу сказать, что они сильно изменили мою жизнь.

Интересную мысль высказал Андрей Константинов. В какой-то момент он перебрался из Живого Журнала в  Facebook именно потому, что там начало формироваться общественное мнение. Андрей сравнил две соц.сети и рассказал о своих собственных ощущениях:

- Переезд из ЖЖ в Facebook для меня похож на переезд из города в деревню. В Живом Журнале все «знакомые» в основном, наоборот - незнакомые тебе люди, и твоя публикация там похожа  на речь на площади, длинную, прочувствованную, как в греческих трагедиях. В Facebook совершенно другая деревенская атмосфера. Там все соседи собираются вечером и обсуждают текущие сплетни. Фразы коротенькие, люди  знакомые. Все гораздо проще и эмоциональнее. В этой деревне больше общения и оно гораздо менее холодное, чем ЖЖ.

Разбирая анатомию социальных сетей, присутствующие дошли до того, что обозвали блоггером даже Владимира Ильича Ленина. Этим высказыванием травмировал зал Григорий Тарасевич. А причина его вывода проста: Ленин высказывался весьма развернуто, остроумно и аргументированно, по злободневным темам, и эта злободневность доходила до «потребителя» примерно с той же скоростью, с которой доходят материалы современных журналистов, напечатанные в газетах и журналах. Сравнение вождя революции с Навальным и Ко - еще один аргумент Тарасевича в пользу его теории об отсутствии перемен, произведенных социальными сетями. Кстати, сам Григорий скромно признался, что заглядывает во «В Контакте» больше десяти раз в день. При этом Тарасевич рассказал, что в своей неформальной молодости, ему удавалось поддерживать точно такую же социальную сеть с помощью печатных машинок и почты с другими городами. Да, было немножко медленнее, но «сеть» все-таки была. На Летнюю школу РР, директором которой сейчас является Григорий Тарасевич, совсем недавно печатались и рассылались обычные приглашения, просто сейчас те же самые люди оказались в соц. сетях и процесс немного ускорился. В итоге, считает он, кроме того, что мы постоянно отвлекаемся, чтобы посмотреть новые сообщения в этих сетях, ничего нового не произошло.

Тарасевичу возразила Юлия Выскребенцева, напомнив, что охват аудитории одного письма и одного сообщения в контакте совершенно разный. И если письмо - это всегда нечто личное, его можно показать максимум нескольким знакомым, то сообщение, отправленное на «стену» в социальных сетях получает гораздо большее внимание, при условии, что оно несет в себе нечто интересное.

Пример с листовками, который привел Григорий Тарасевич (аудитория объявления, вывешенного на уличных столбах и стендах равно аудитории поста в социальной сети), тоже был отражен, на этот раз Андреем Костантиновым. Он говорил о том, что на Болотную и на Проспект Сахарова пришли люди, которые заходят в социальные сети, получают ту информацию, которую для них отобрали их же друзья, и вносят в этот контент что-то свое.

Виталий Куренной вмешался в дискуссию со словами: «Изменения не очень большие, но нюансы имеют значение». Под этим он понимал одну и ту же функцию, выполненную разными способами или при помощи разных средств:

- Представьте себе часы. Их можно сделать на швейцарском заводе, а можно смастерить из консервных банок, и у той и у другой вещи будет одно назначение - показывать время, и все-таки они очень разные. Примерно то же происходит  с социальными сетями и традиционными методами доставки информации. Французская система салонов в конце восемнадцатого века действовала таким же образом, как и Facebook со своими братьями-близнецами. Существует локальный, компактный и достаточно влиятельный аппарат, который раньше действовал благодаря г-же Жозефине, Вальтеру, Руссо и так далее. Сегодня это самое работает благодаря другим механизмам.

Сети и их контент формируются благодаря целям пользователей. И работа на их площадках тоже разная. Юлия Выскребенцева винит социальные сети в их  безвкусном и сорном наполнении, но это лишь свидетельство необходимости подобных вещей для некоторых пользователей. Одно из последствий социальных сетей упомянул Владимир Кишинец, оно же, по мнению футуролога, является еще одним их минусом - это чрезмерная открытость. Во-первых, пользователи не всегда удаляют старый, «детский» контент на своих страничках, а во-вторых, непроизвольно раскрывают себя и в настоящем, не всегда с лучшей стороны. Откровенные фотографии, бранную лексику в открытых сообщениях и другие неприглядные вещи могут видеть не только «друзья» пользователя, но и коллеги, просто пробив в интернете имя и фамилию нужного человека.

Однако не все и не всегда размещают вызывающие вещи в своих социальных сетях. Так же не все тратят на них время впустую. В итоге собравшиеся на Среде РР согласились с выводом, что никакой особой эволюции социальные сети не произвели, но о том, чем они являются для каждого конкретного человека, так и не договорились.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

Плацебо - постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит
Кто, когда и как собирается лететь на Марc
Коллективность - не от хорошей жизни
Учиться играя: центры занимательной науки и детские города профессий
7 самых оптимистичных сценариев развития человечества
невеселая задачка

полисоциумы, виртуальные коммуникации, социальные сети

Previous post Next post
Up