Подмена образования пиаром или как не стоит тратить деньги на науку

Feb 16, 2016 12:01

Посты о бардаке во время кругосветки на НИС «Адмирал Владимирский» навели меня на мысль осветить ситуацию более полно, в целом «по больнице». Оговорюсь, что есть много и положительных тенденций, но общая картина такова, что негатива более чем достаточно. Как в подготовке кадров, так и в обеспечении экспедиций.


Постов будет всего три. Данный будет касаться нецелевого расходования средств на идиотический пиар в океанографической науке. Второй, того будущего, которое ждёт Арктику и какие на самом деле цели преследует Россия на Крайнем Севере. Заключительный, о российском научно-исследовательском флоте и будущем океанологии в этой стране.

Для начала про кадры и бессмысленность иных телодвижений. Не секрет, что для подготовки хорошего специалиста, а особенно инженера, нужна мощная материальная база. В нашем случае это экспедиции, суда, практики и т.д.

Когда-то в родном Гидромете был целый научный флот. Но сии прекрасные времена давно прошли, и последнее судно распилили на металлолом где-то вначале 90-х в Кейптауне, ибо средств на его возвращение домой, попросту не было. Кстати, недавно был схожий случай, благо завершившийся хэппи эндом как для команды, так и для самого судна.

В нашем же случае практики студентов зависят напрямую от договорённостей с другими институтами, такими как, например, Институт Водных Проблем Севера, для аренды судов, дабы будущие кадры могли получать надлежащие навыки в реальных экспедициях.

Это дорогое удовольствие и прекрасно, что в этом направлении ведётся плодотворная работа, а там как знать, может и дадут Гидромету какое-нибудь ржавое корыто, на котором можно будет выходить хотя бы в Балтику.

Но речь не только и не столько о Гидромете и вообще, сие преамбула. Речь о нецелевом расходовании средств в отечественной науке. Не секрет, что многое, что делается в России вообще и в российской науке в частности, делается ради пиара. Это не есть плохо, но плохо, когда пиар становится самоцелью.

Приведу несколько примеров:

Та самая кругосветка на «Владимирском», а точнее её полная бессмысленность с точки зрения науки. Деньги были просто брошены на ветер такой организацией процесса. Во многом благодаря тому, что к этому делу допустили гидрографическую службу ВМФ. Военных в принципе допускать до чего бы то ни было попросту нельзя и даже опасно. Изгадят, простите, другого слова не подберёшь. Подробно останавливаться не буду, ибо всё уже сказано.

Есть такой «прекрасный» ВУЗ в Архангельске, САФУ называется. Чему там и кого учат, вопрос открытый. Но от САФУ каждое лето осуществляется программа «Плавучий Институт» или как-то так, где студенты выходят на судне в Арктику и как бы занимаются там исследованиями. Я не зря сказал «как бы», ибо студентов туда отбирают рандомно. Был год, когда в экспедицию попали всего лишь два наших океанолога, остальные сафушники… Экономисты и прочие гуманитарии. А один из них даже был, не поверите, историком!

Вот на кой хрен, прости Господи, историку делать в Арктике?!  Т.е. я понимаю, что всё это очень мило, скататься на халяву, пофоткать красоты и гордо именовать себя полярником, но… Какая польза от этого науке? Т.е. крайне сомнительно, что подобный товарищ пойдёт переучитываться и вообще, что из него после этого выйдет классный специалист.

С другой стороны, существуют студенты СПБГУ, МГУ, Гидромета и других ВУЗов, где обучаются люди по профильным специальностям, которым нужен этот самый экспедиционный опыт. Но в Арктику едут, да и не только в Арктику, будущие экономисты, социологи, историки и прочие. Вместо океанологов, метеорологов, гидрологов, гидрохимиков…

Резонный вопрос, на кой чёрт тогда тратить бюджетные деньги? Чтобы люди, которые не принесут никакой пользы в будущем по интересующим направлениям, в инстаграме могли перед сверстниками похвастаться? Это и есть самоцель?

Нет, я понимаю, что самоцель - распил выделенных средств, а кто там куда едет, всем пофиг. Но разве так сложно отобрать студентов соответствующих специальностей, благо контакты с другими ВУЗами налажены, если уж своих соответствующих студентов не хватает или попросту нету? Ну, если не ради науки, так хоть ради чистоты совести и будущим качественным распилам.

И закрывая тему бессмысленного и беспощадного «учебного процесса», а точнее коррупционного пиара, освещу так называемые форумы «Арктика» а-ля РосМолодёжь. Я сам, каюсь, подавал заявку на экспедицию «Арктика», которая проходила в 2015 году, под эгидой соответствующей шарашки и прошёл в число участников. Не принял участие лишь из-за своего нахождения в годичной ссылке, т.е. в армии. Хотя многие мои ребята туда поехали.

В принципе не жалею, просто потому что в подобных сборищах науки ноль. Хотя целью ставится обсуждение проблем Арктики, предложения по «инновационному» развитию региона и прочая-прочая. Сейчас кстати, в конце февраля начале марта, этот форум снова будет иметь место, теперь туда даже отбирают профильный контингент, но что-то я слабо верю, что эта говорильня чем-либо увенчается.

Как метко заметила мне одна знакомая студентка, которая отправляется на этот форум волонтёром (даже не участником!): «В океанологии я особого будущего не вижу, а вот шанс пробиться на тёпленькое в РосМолодёжь вполне реален». И я её совершенно не осуждаю, ибо такова, правда жизни и система.

Все описанные случаи съедают огромные бюджетные деньги и не дают реального выхлопа, подготовленных специалистов и профильных исследований. Хуже того, они создают иллюзию развития арктического региона российскими властями, хотя уже давно понимающим людям ясно, что России в Арктике кроме шельфовых месторождений ничего не надо. Но об этом подробнее уже в следующем посте.



Я всегда прав!, Экономика и финансы, Образование и Наука, О человеках, Универ, Идиоты

Previous post Next post
Up