clonakilty

Feb 21, 2021 21:46


 


 

Итак, 18 февраля в Посольстве Ирландии в Москве по инициативе Bord Bia Moscow состоялась вторая встреча с Michael Scully, основателем ирландской винокурни Clonakilty. Приветствовал всех Посол Республики Brian McElduff, затем Алла Баринова, Bord Bia, рассказала об успехах винокурни, затем Павел Конюхов, ТД "Арома", освежил наши знания о напитках, которые мы уже имели удовольствие пробовать год назад, и наконец вышли на связь с Майклом.



Свежие спирты ( new make), что мы пробовали в прошлом году, были хороши: душисто-цветочны, йодисто-травянисты, хлебно-солодовы, фруктово-табачно-пряны, тонко-жгучи, и льняное семя при деле, всё таки PPS! С момента последней встречи, этот спирт завоевал приз Whisky Magazine как "лучший new make года 2020".



Винокурня гордится своей приверженностью к экологичности (программы Origin Green и Cool Planet): возобновляемые источники энергии, воды и прочих ресурсов, неприменение химии, снижение использования пластика к нулю (пока 2%), органическое земледелие (рядом с винокурней поля ячменя, который в несоложёном виде идёт на pure pot still), минимизация транспортировок, и недаром тем же изданием Clonakilty была признана "крафтовой винокурней года 2021" (а мастер-дистиллер - лучшим в этом году!).



Оказывается, джин Minke назван в честь кита, северного малого полосатика, или кита Минке, который похож на касатку, но питается крилем и мелкой рыбешкой, как и остальные усатые киты. Среди прочих видов, их больше всего в северных (да и южных) морях. На этикетке не только джина, но и виски изображён хвост этого самого Минке.

* В ответах на вопрос об иных зерновых Майкл пояснил, что они возможно поэкспериментируют с рожью, но пока остановились на ячмене.
* На своих полях выращивают Gold Thorpe, который идет в PPS в несоложёном виде, готовый же солод покупают у других производителей в графстве Cork.
* Соотношение солода и зерна в заторе варьирует от 40:60 до 60:40; в этом направлении ещё идут работы.
* К работе с пивными бочками готовы, уже есть коллаборации с местными производителями стаута и американскими производителями барливайна, а также 5-6 пивоварами из Новой Англии; помимо упомянутых винных бочек работают также с ромовыми.

Ну, и посмотрим, как всё меняется. Напоминаю, что работа со спиртами - хоть они и не родные, а от коллег по рынку - продолжается:


Clonakilty Single Grain, Bordeaux Cask Finish, 43.6%, 9 лет + 2-3 месяца в бордосской
Аромат: -1 травянистый, свежий, фруктовый, кислотный, резковатый
Вкус: 0 нейтральный, сладковатый
Финиш: 0 пряно-жгучий
Оценка:7.25 очень неплохо для нейтральных спиртов (а было 6.75)


Clonakilty Double Oak (комбинация свежего американского дуба и обновлённой бочки из-под бордосского вина), 43.6%
Аромат: -1 черноплодка, кисловатый
Вкус: +1 травянисто-пряно-солодовый
Финиш: +1 пряно-жгучий, чуть сладковатый
Оценка:7.75 симпатично (а было 7.00)


Clonakilty Port Cask Finish (9 лет + 2-3 месяца финиша в бочке из-под Tawny Porto), 43.6%
Аромат: +1 сухофруктный (жёлтые фрукты)
Вкус: 0 жгучий, сушёные чёрные ягоды
Финиш: 0 мягкий, пряно-жгучий
Оценка:7.75 симпатично (было 7.25)

Прогресс налицо, это отражение мастерства мастера-блендера. А теперь ждём созревшие домашние спирты в виде виски! Первая выгонка и закладка спиртов в бочки произошла в 2019 году, стало быть, первый виски будет в 2022 (плюс транспортировка, растаможка, то-сё - 2023). Ожидаем!

ireland, whiskey

Previous post Next post
Up