Прошла ежегодная выставка Solo italiano 28 сентября. Конечно, пандемические факторы не могли не сыграть. Народу было меньше, строгости больше, но, самое главное, всё прошло на высшем уровне. Как всегда оно бывает, забуришься на интересный мастер-класс, выйдешь из него в общий зал (круговая дегустация), а всё интересное на столах уже закончилось. Но это неважно, друзья расскажут, как оно было хорошо, хоть за них порадуешься. Успел насладиться рядом очень интересных образцов (кроме перечисленных ниже, Vigna Novale, Il Tiare, Anime di Negroamaro, Salice Salentino, Bur Sôn, La Cupola Pinot Nero)
В рамках выставки состоялся шикарный (ниже понятно будет, почему) семинар-дегустация Вероники Денисовой "Марке: автохтонные вина высшего качества". И вот что мы там
пробовали:
(1) Musa Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Spumante Brut Metodo Classico 2018, 12%, (Verdicchio) - Musone-Cológnola
0 дрожжевой, минерально-каменистый, цветочный, косточки винограда
+1 жёлтые фрукты, айвовый мармелад, пушистый, достаточно мягкий
0 минеральный, чуть терпкий
Оценка 15.5 баллов, симпатичное
(2) Celso Bianchello del Metauro D.O.C. Superiore 2019, 13%, (Bianchello del Metauro) - Guerrieri
+1 жёлтые фрукты, роза, изюм, спелая груша
+1 сочный, жёлтые фрукты, гладкое дело, кислинка
0 терпко-фруктовый, ванилька
Оценка 16 баллов, очень симпатичное
(3) Coste del Molino dei Castelli di Jesi D.O.C. 2019, 13%, (Verdicchio) - Pieralisi-Monte Schiavo
+1 вначале животные тона (тухлинка какашки), затем цветочно-жёлто-фруктовый, тонкий
0 сочный сладковатый желтые фрукты маслянистый 0 0 маслянистый
0 жёлтые фрукты, кислинка, чуть оскоминки
Оценка 15.5 баллов, интересное в развитии
(4) Macrina Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Superiore 2019, 13%, (Verdicchio) - Garofoli
0 минеральный, садовые цветы
0 сочный, полнотелый, жёлто-фруктный, кислотный
-1 пустоватый, с кислинкой
Оценка 14.5 баллов, чуть скромное
(5) Incauto Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Superiore 2019, 13%, (Verdicchio) - Musone-Cológnola
-1 кислые фрукты, цветочно-минеральный
0 сочный, горчинка, белые и жёлтые фрукты
-1 кислотный, бело-фруктовый, чуть жгучий
Оценка 14 баллов, многовато кислотности (зато, наверное, гастрономичное!)
(6) Vigneti B Verdicchio Di Matelica Riserva D.O.C. 2019, 13.34% (Verdicchio) - Belisario
+2 минеральный, животные тона (какашки,) цветочный переходит в медовые тона, далее в джем из персиков, далее джем усиливается и появляется карамель
0 жёлтые фрукты, кислотный
-1 кислотно-пряный
Оценка 15.5 баллов, обалденно в аромате, хотя чуть неровно
(7) Podium Verdiccchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico Superiore 2017, 14%, (Verdiccchio) - Garofoli
+1 чуть изюмный, садовые цветы
0 жёлтые фрукты, сочный, полнотелый
+1 сухо-фруктный, пряно-жгучий
Оценка 16 баллов, и можно без хлеба!
(8) Cambrugiano Verdicchio di Matelica Riserva D.O.C.G. 2016, 13.36%, (Verdicchio) - Belisario
+1 животинка, жёлтые сухофрукты
+1 полно-телый, жёлтые фрукты, жирненький
0 сушёная и спелая айва, абрикосы, персики
Оценка 16 баллов, сочно, изящно.
(9) Guerriero Nero Marche I.G.T. Rosso 2018, 14%, (Montepulciano 40, Sangiovese 40, Cabernet Sauvignon 20) - Guerrieri
+1 чуть сдавленный, задохнувшийся, тёмные ягоды тёмные садовые цветы, клейковина, ваниль
+ 1 сладковатый, орехов-черносливовый, вишня, тёмные ягоды
+1 табак, ванилька, мягкие танины
Оценка 16.5, хорошо, пить немедленно!
(10) Piancarda Rosso Cornero D.O.C. 2017, 14%, (Montepulciano) - Garofoli
+1 деревня, тёмные и красные ягоды, эвкалипт
-1 тёмные несладкие ягоды
0 хорошо таннинный, хорошо кислотный
Оценка 15+ баллов, уже можно пить, хотя пролежит лет 10 и улучшится!
Ну, казалось бы, что там за вердиккио? Мы, "знытаки", пробовали вердехо, вердельо, а это... ну, ещё небось какой-то из местных, автохтонных, "так-себе", "ничего-себе"? Оказалось - нетушки, стало понятным, надо пробовать и пробовать Marche - настолько там завораживающе-интересные вина, и не только вердиккио! Спасибо Веронике - ну, и, конечно, Istituto Marchigiano di Tutela Vini!