Дегустация вин Имения "Сикоры" в "Новом Русском Вине" на Волгоградском проспекте. Как всегда в НРВ, очень интересно. Хозяйство и продукцию представляла бренд-менеджер Дарья Ефарова. "Сикоры" делают вина только из своего винограда, из общей площади посадок 45га в деле - 32га, а на 13га виноградники ещё молодые, зреют. Почва почти исключительно мергель, известняк, камешки, хороший дренаж, много ветров. Белые сорта: рислинг, совиньон блан, шардонне; красные: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пино нуар, высажен также автохтон красностоп золотовский (ждём в 2020-21 году эксперименты с розовыми на его основе, а там и красное). Основатель, хозяин и вдохновитель всего, Александр Павлович Сикорский, ориентируется на чистые, свежие, готовые к употреблению моносортовые вина. Где возможно, происходит переход от корковой пробки к винтовой. Оборудование - по последнему слову науки и техники, почти гравитационное виноделие (минимум насосов), французские бочки (баррики 225л, в основном для красного; тонно 600л и буты 2000л, в основном для белого). Закуплены бетонные шары для экспериментов а ля "квеври". А вот и
образцы:
Рислинг "Сикоры" 2016
винограднику 6 лет, выдержка 8 мес (дуб10 сталь90), 1 год в бутылке
0 тонкий, жёлтые фрукты, гранит » карамелька » выдыхается
0 нежный, сухофруктный (абрикос, груша) » водянистость
+1 лёгкая жгучесть
15.5 очень симпатично, но быстро развивается и становится плоским
Рислинг "Семейный резерв" 2015
винограднику 12 лет, выдержка 8 мес (дуб30 сталь70), 3 года в бутылке
0 ванилька » сухофрукты » бензойные тона » выдыхается
+1 бархатистый, чистый, сухофруктный
+1 жгучий, свежефруктовый
16.0 свежий, сбалансированный, но в бокале также отчётливо стареет
Каберне Фран "Сикоры" розовое 2018
винограднику 3 года, 50% по белому, 50% по красному (короткая, 17 часов, мацерация) 5000 бутылок
+1 свежая и компотная груша, леденцы
-1 хорошее тело, барбариска, дюшес, кислотный
-1 слегка жгучий, фруктовая оскоминка
14.5 просто, свежо, ударно
Каберне Совиньон "Сикоры" 2016
10% в дубе (225л, 8 мес), 90% в стали (8 мес на осадке)
-1 чёрная смородина, землистый, грязноватый
0 мощный смородиновый
0 изящная жгучесть, пряности, ягодная оскоминка, кислотность и тонкие таннины » миндаль » уплощается
14.5 просто и выдыхается
Каберне Совиньон "Семейный резерв" 2015
30% в дубе (15% 8 мес , 15% на осадке) 70% в стали
+1 ванилька, древянистый, конфетно-шоколадный
0 бархатистый, тёмные ягоды, рыхлый, землистый
0 сочный, кислотный, пряный, миндальный
15.5 несложно, сбалансированно
В целом, из представленных образцов вырисовывается стиль винодельни - тонкие, свежие вина, готовые к употреблению. Очень понравились своей изящностью белые, но они, вероятно, за счёт той самой готовности, очень быстро уходят, уже в бокале. Поэтому их можно и нужно пить здесь и сейчас, причем как можно быстрее! Гораздо лучше в бокале себя ведут розовое и красные, тоже тонкие, но тоже не очень сложные. Надо будет ещё попробовать мерло, пино нуар, совиньон (сорта, которые я как правило не люблю), да и все остальные. Красностоп вот тоже - когда созреет. В общем, интересно. Кстати, бренд-амбассадор Дарья оказалась очень грамотным специалистом в технологии (а это нынче достаточно редко).