В продолжение к
анализу предпочтений (пиво-вино-крепкие напитки) из опроса
vkusniy_dyadya. Скачал недавно пакет PSPP и перепроверил главные компоненты - тогдашний софт (вернее, прилада для экселя) находил только первую компоненту.
Вот
что получилось:
Напомню,
Beer - пиво и прочие лёгкие напитки (4-6%)
Wine - вино (12-15%)
Medium - специальное вино, саке, ликеры и проч (16-30%)
Strong - крепкие напитки (38% и выше)
Ну, и собственно, сами главные компоненты (вклад в них исходных категорий может быть от -1 до +1):
1. Алкоголь vs Не-алкоголь (75%)
Суть этой компоненты понятна из одинаково высоких вкладов всех исходных категорий т.е. это приятие или неприятие любого алкоголя, независимо от градуса. Вес компоненты очень велик, она объясняет практически всё в предпочтении алкогольных напитков; поэтому можно было бы им и ограничиться, но любопытно, что ещё влияет на выбор. (Суммарный процент - 75%)
2. Слабый vs Крепкий (10%)
Смотрим на структуру компоненты: в ней наблюдается линейная зависимость от уровня алкоголя в напитке, таким образом, она отражает предпочтение или слабого, или крепкого алкоголя! (Суммарный процент двух компонент - 85%)
3. Вино vs Не-вино (8%)
В третьей компоненте категория "Wine" противостоит "Beer" и "Strong", следовательно это предпочтение алкоголя именно в виде вина! (В категории "Medium" есть тоже вина, отсюда её небольшой вклад в эту компоненту.) (Суммарный процент трёх компонент - 93%)
4. Классика vs Вычурность (7%)
Компонента, в которой вклад "Beer" нулевой; на одном полюсе - выбор "Wine" и "Strong", на другом - выбор "Medium", куда входят разнообразные саке, портвейны, хересы, ликёры и прочие "выкрутасы". Налицо склонность к классическим формам алкоголя в противоположность к изысканным. (Суммарный процент четырёх компонент - 100%)
This entry was originally posted at dreamwidth.org