В рамках Фестиваля ирландских напитков, что прошел недавно и довольно камерно в ирландском посольстве, были представлены:
Виски: Walsh Whiskey Distillery, Glendalough Distillery
Пиво: Kelly’s Mountain Brew, Bru Brewery, The White Hag Brewery
Сидр: Dan Kelly’s Irish Cider, Magners Cider
Ликер: Molly’s
По правде, сидр (так и не попробовал) и ликёр (практически копия Bailey's) меня не очень интересовали. Из пива отметил бы Brú Brewery, особенно Brú Rí ("королевский"), очень сбалансированный IPA, и Brú Rua ("красный") - сочный, чуть сладковатый Irish Red Ale. White Hag выпустила вересковый эль (Heather Sour Ale) - это вещь в себе. Мне он напомнил старый перекисший квас (раньше делали домашний в трехлитровых банках), жуткий до содрогания, но многим понравился. Симпатичны эли и пиво от частной пивоварни Kelly's Mountain Brew, но на мой вкус они наоборот слишком аккуратные, мягонькие.
Производство виски Ирландии, будучи в XIX веке самой быстроумирающей отраслью, сейчас стало самой быстроразвивающейся. К трём винокурням конца прошлого века - Midleton, Bushmills (Сев. Ирландия) и Cooley - добавились Kilbeggan (2007), West Cork (2008), Dingle (2012), Alltech Craft (2012), The Echlinville (2013, Сев. Ирландия), Glendalough (2013), Tullamore (2014), Blackwater (2015), Teeling (2015). Всего, по данным Irish Whiskey Association, планируется строительство 32 винокурен. Впрочем, большинство из них выпускают под своими марками спирты первых трёх винокурен, поскольку своим спиртам пока ещё созревать и созревать. Так что пробовал условно новые виски. Teeling представил один вид, small batch blended whiskey, довольно жестковатый, два продукта от Walsh Distillery: кулиевский купаж и солодовый, оба достаточно невыразительны. Раньше пробовал их Writers Tears в разных вариантах, тот показался более интересным.
А вот Glendalough ("долина двух озёр") Distillery выкатил три вискаря, пойтин и джин. На логотипе винокурни - Caoimhín, то бишь Св. Кевин, который по народной легенде молился с распростертыми руками и домолился до того, что у него на руке свила гнездо и снесла яйца чёрная дроздиха. Пришлось праведному Кевину дожидаться, пока яйца не вылупятся. Очень хорошая легенда именно для винокурни: тут тебе и благочестие, и терпение, и гармония с природой. За фестивальным столом царил Gary McLoughlin, директор по продажам. Приятно было пообщаться. Рассказал, что в вискарях используются спирты из Cooley, но на подходе собственный вискарь. Да вот, собственно, впечатления от того, чем он потчевал:
Gin, spring batch, 41%
Джин (весенний замес) хороший, сочный, полнотелый, с некоторой доминантой дягиля и каких-то сладких травок (вроде бы Гэри назвал spruce, но на показанной им картинке была совершенно не канадская сосна, а скорее кусты ракитника). Поскольку каждый раз травы собираются безрецептурно, как бы по наитию, с целью получения чего-то уникального, результат довольно непредсказуемый. Для меня это не является достоинством, так как сам часто замешиваю джин (не english dry, а compound), и вот иной раз получается хорошо, а рецепта для него нет, печалька. Оттого с тех пор тщательно записываю, чего именно и сколько положил. А здесь главное - сезонный сбор, потому что в году делают четыре замеса по временам года. Оценка 7.25.
Glendalough Mountain Strength Poitín, 60%
Чистый спиртяга, на этот раз родной, глендалоховский, немного разбавленный, без всякой выдержки. Вначале в носу и рту пышет горячее машинное масло, потом развиваются тона сухофруктов. Жгучий, согревающий, прикольный, правильный. Коктейли и вероятно просто нажраться (7.0).
Glendalough Double Barrel, 42%, Irish Blended Whiskey
Молодые спирты, на 90% зерновые, на 10% солодовые, т.е. по сути, это бленд. Выдержка три-с-половиной года в бурбоновых бочках с полугодовалым финишем в бочке из-под хереса олоросо. Аромат спиртуозный с тонами красной рябины. Вкус жгуче-остренький, с горчинкой, карамелью и красными ягодами. Финиш долгий, пряный, рябиново-перечно-анисовый, с горчинкой и нотками зелени. В целом неплохой образец вискаря, который вполне сгодится в коктейли (7.5).
Glendalough 7, 46%, Irish Single Malt Whiskey
Кулиевская семилеточка. В аромате пряности, карамель, машинное масло (ага, это что, фирменный стиль наклёвывается?). Вкус жгучий, жестковатый, солодовый, много специй и пряностей, тёмные сухофрукты. Финиш долгий, также сложный, пряный с горчинкой. В целом интересно, лучше среднего (7.75).
Glendalough 13, 46%, Irish Single Malt Whiskey
Тринадцать лет в виски-терминах - немного, конечно, но уже есть о чем говорить. Аромат: пряности и коврижка. Вкус: мягкий, кулиевско-солодовый, много сухофруктов и жгучих травок. В конце долгие пряности, изюм, чернослив. Итого: весьма неплохо, а по-новогоднему и хорошо (8.0), т.е. можно в чистом виде.
This entry was originally posted at dreamwidth.org