south african wines

Jun 06, 2013 03:28

Посетил 4-й фестиваль вин Южной Африки. Общее впечатление: хороших пинотажей стало меньше, зато немало интересных вионье. Производители продолжают экспериментировать, причем очень чувствуется французское влияние: много каберне, сиры и бордосских купажей. Впрочем, мой безусловный фаворит это Barista Pinotage 2011 с 17 баллами (см. Стенд 3)!

Вот, из того, что попробовал (к сожалению, записал не все детали):

Стенд 1. "Марин Экспресс"

16.0 Springfield Estate Wild Yeast Chardonnay 2010: спелые фрукты, чай, хорошая кислинка, пряности; интересная гамма
15.5 Jordan Chardonnay 2012 (бочка 12 мес): бисквит, фрукты, черный чай, гидрохинон; любопытно, но не очень сбалансированно
15.0 Springfield Estate Methode Ancienne Chardonnay 2009: фрукты, цветы-медоносы, сладкие помидоры; весьма неплохо
14.5 Springfield Estate Special Cuvee SB 2012: трава и крыжовник; стильно, но убойно
14.0 Jordan The Real McCoy Riesling 2011: белые фрукты, керосинчик и легкое анисовое онемение; неплохая заявка, но как-то кривовато
14.0 Waterford Estate Chardonnay 2011: простое, спело-фруктовое, жирное; простовато, грубо
14.0 Waterford Estate The Jem (CS, Shiraz, Merlot, CF, Petit Verdot, Mourvedre, Barbera) 2009: темные фрукты, кислинка, мягкие таннины; вроде бы хорошо, но в целом бесхарактерно

Стенд 2. "Марин Экспресс"

16.5 Bouchard Finlayson Kaaimansgat Chardonnay 2011: дымок, белые фрукты и сухофрукты, черный чай, бисквит, ваниль; очень симпатично (~1000 руб)
16.5 Bouchard Finlayson Hannibal (Sangiovese, PN, Nebbiolo, Shiraz, Mourvedre, Barbera) 2009: земля, сочные красные ягоды и фрукты, кислинка и пряности; приятное винцо
16.0 Hamilton Russel PN 2010: животные тона, ваниль, сухофрукты, земля, томаты, зелень, пряности; немного странно, но интересно
14.0 Bouchard Finlayson Blanc de Mer (Riesling, Viognier, Chardonnay, SB, CB) 2012: слабый аромат, во вкусе густая смесь желтых и белых фруктов; на любителя

Стенд 3. "Марин Экспресс"

17.0 Barista Pinotage 2011: ваниль, жареные тосты, полнотелый, солоноватый, спелые красные фрукты и сухофрукты, пряности, кофе; безусловно хорошо во всех смыслах
16.5 Chocolate Block (Shiraz) 2011: миндаль, вишня, трава, полное тело, пряности, мощные таннины, кислинка и... уговорили, шоколад; интересно, очень интересно
16.0 Le Cap Maritime Shiraz 2010: очень гладкое, мягкие пряности и сухофрукты; если бы было недорого (не знаю), вино на каждый второй день
16.0 Boekenhoutskloof Syrah 2010: мощное, красные и черные ягоды, гидрохинон, табак, таннины и кислотность кричат; очень недурственно с некоторыми помарками
15.5 Reyneke Syrah 2010 (биодинамика): темные ягоды, фрукты, миндаль, травы, лаванда; несколько бессмысленный букет
14.5 Wolftrap белое (Viognier, Grenache Blanc, CB) 2012: цветы, фруктики, жгучий финиш; если не прислушаться к послевкусию, можно было пропустить
14.0 Boekenhoutskloof Semillon 2010: цветы, детское пипи, груша и личи; оно может быть и прикольно, но для ума, а не для удовольствия
13.0 Reyneke Chenin Blanc 2012 (биодинамика): вначале невнятные цветочки, потом вода; биоидиотизм какой-то

Стенд 4,5. "Форт"

Пропустил, т.к. показалось, что почти все пробовал раньше (а надо было еще раз вернуться к пинотажу Simonsig Red Hill!)

Стенд 6. "Wine Discovery"

14.5 Ayama Shiraz 2011: керосинчик, миндаль, травы, фрукты, кислинка; есть зачатки чего-то оригинального
14.0 Ayama Chenin Blanc 2012: цветы, сладковатый; невнятно
14.0 Ayama Chardonnay 2012: свежий, минеральный до хруста, белофруктовый с горчинкой; это надо талант иметь, чтобы так обострить шардонне
14.0 Ayama Pinotage 2012: земля, скотный двор, фрукты; то ли еще рано откупоривать, то ли там ничего особенного и нет
14.0 Ayama Leopard Shiraz, Pinotage, Mourvedre) 2010: кислые красные фрукты, травяной, перечный; совершенно несбалансированное

Стенд 7. "Perfect"

14.5 White Rhino Chenin Blanc 2011 (сталь): цветы, округлое тело, фрукты, фиалки; свеженькое, но неинтересное
13.5 Louis Fourie 1699 Chardonnay 2011 (3 мес. дуба): белые фрукты, горчинка; стоило ли заморачиваться с бочкой?
13.0 Pink Rhino Rose (Merlot 60%, Shiraz 40%) 2011: красная смородина, колючий, горьковатый, клубника, давленая вместе с черешками и землей; имхо, так розовое делать нельзя, может попробовать с другими сортами?

Стенд 8. "Palais Royal"

16.0 Lyngrove Collection Cabernet Sauvignon 2011: округлое, черная смородина, сухофрукты, пряности; простое, но изящное (~600)
15.5 Lyngrove Collection Pinotage 2011: трава, сухофрукты, солоноватый, фруктовый, вяленые томаты, снова сухофрукты; недурно, но не очень интересно (~1200)

Стенд 9. "Старбор"

16.5 Backsberg Hillside Viognier 2009: ваниль, округлый, долгий, жгучий, фруктовый; очень приятное самодостаточное винцо (~800)
15.0 Backsberg Pumphouse Shiraz: округлый, фруктовый, пряный; какое-то нейтральное, без изъянов
14.5 Backsberg Chenin Blanc 2012: цветы, белые фрукты, горчинка; "все будет не просто, а очень просто"
14.5 Backsberg Pinotage: красные фрукты, спелые и вяленые томаты; интересные кусочки, но не хватает полноты ощущений
14.0 Backsberg Babylonstoren (CS, Merlot): темные ягоды, земля, сильные таннины и кислотность; грубоватое (или пусть еще полежит лет 5 на полке)

Стенд 10. "DGB"

15.0 Boschendal Classics Le Bouquet (Muscat, SB, Viognier, CB): цветы, мускат, фрукты, сладость; хорошо, но мне кажется, мускат тут торчит, ничем не сбалансированный
14.5 Culemborg Chenin Blan: округлый, цветы и пряности; ничего особенного

Стенд 11. "DGB"

16.5 Bellingham The Bernard Series Bush Vine Pinotage (с капелькой Petit Verdot): округлый, сухофрукты, вяленые томаты, ... (черт, не могу свой почерк разобрать!)
14.5 Bellingham The Bernard Series Old Vine Chenin Blanc: цветы, бисквиты, минеральность, белые фруктики; вполне прилично, хотя от старых лоз можно было бы ожидать большего
14.0 Bellingham Fusion Chardonnay (+Viognier) (9 мес в старой бочке): ваниль, гидрохинон, чай, сладость; букет немного скособоченный в сторону третичных тонов

Стенд ?. "Лудинг"

16.5 Lutzville The Diamond Collection Chardonnay 2008: цветы, фрукты, чай, долгая жгучесть; (~700)
16.0 Diemersdal Pinotage 2012: сухофрукты; полнотелое, фрукты, мягкие таннины, слабая кислинка; очень неплохо и можно пить уже сейчас
16.0 Diemersdal Shiraz 2012: зелень, сухофрукты, пряности; довольно странное, но интересное сочетание
15.5 Lutzville The Diamond Collection Shiraz 2010: округлый, миндаль, сухофрукты; редко, когда миндаль не портит впечатление
14.5 Diemersdal Chardonnay 2013: барбарис, белые фрукты, легкая пряность; странноватый образец

Стенд 12. "Oude Kaap"

15.5 Oude Kaap Reserve Pinotage: фрукты, вяленые томаты, ваниль; вроде бы все в нужном направлении, но недостаточно ярко
15.5 Oude Kaap Reserve Shiraz: ваниль, темные фрукты, округлое, пряности; хорошо, но слабо
14.5 Oude Kaap Reserve Chardonnay: сладковатый, много дуба, фрукты; недоделанное какой-то

Стенд 13. "Eurowine"

16.0 Tokara Shiraz: округлый, шоколадно-пряный, сухофруктовый; чем меньше "сырости" в вине, тем приятнее
16.0 Flagstone Pinotage Writer's Block 2007: очень ароматный (ваниль и сухофрукты), спелые темные ягоды, таннины и кислотность окей; вполне себе симпатичное вино
15.5 Kaapzicht Merlot: спелые фрукты (сливы), гладкое тело, пряности, баланс таннинов и кислотности; в целом потянет
15.5 Flagstone Cabernet Sauvignon Music Room 2004: красные ягоды, фрукты, умеренные таннины, кислинка; скорее наушники плейера, чем музыкальная комната
14.5 L'Avenir Pinotage: цветы, вяленые томаты, легкие таннины, кислинка; безыскусное
14.5 L'Avenir Grand Vin Pinotage: томаты, фрукты, достаточная кислотность и терпкость; все-таки для "великого вина" маловато будет

Стенд 14. "Уайтхолл"

Пропустил, потому что Kumala - это не очень интересно

Стенд 15. "Robinson & Sinclair"

15.0 Saronsberg Viognier 2011: ваниль, белые и желтые фрукты, нотки цитрусовых; совершенно без изъянов
14.5 Babylons Peak Viognier / Roussan 2011: много фруктов, жгучесть, терпкость и горчинка; малоинтересное, хотя и недурное
14.5 Pulpit Rock Reserve Chardonnay 2009: фрукты, немного дуба, умеренные пряности; несложное, но вполне себе сбалансированное
14.0 Alexander Fontein Chardonnay 2012: округлый, белофруктовый; да и все, пожалуй

Стенд 16. "Mare Magnum"

16.0 Escapades CS/Shiraz/Malbec: сладость, полное тело, фрукты, вяленые томаты, коврижка; нетривиальное вино
15.5 Umbala CS/Shiraz/Pinotage Reserve: округлый, вяленые томаты, пряности;
14.5 Escapades Semillon/Sauvignon Blanc: крыжовник, сладковатые ноты, выраженная кислотность; чуть получше, чем просто серная кислота
14.0 Escapades Sauvignon Blanc: этот "крыжовник" был настолько мощный и пульсирующий, что аж дымился; когда я произнес "smoky", стендовик поспешил уверить меня, что никакого дуба там нет. :) ягодная кислотность - не моя тема, поэтому я дал невысокую оценку этому без сомения гастрономическому вину
14.0 Umbala Chenin Blanc/Sauvignon Blanc (80/20): цветы, округлый, белые фрукты; вино явно не готово раскрывать лучшие черты шенена или совиньона, а скорее отсидится в тени того и другого
13.5 Escapades Semillon: белые фрукты, кисло-терпкий; назовем этот образец жутко гастрономическим, и забудем о нем
13.5 Escapades Pinotage Rose: аромат никакой, далее клубника и жгучесть; пример розового без всякого удовольствия

Стенд 17. "Vondeling"

16.0 Vondeling Chardonnay 2010 (бочка 11 мес., включая 7 мес. выдержки на дрожжах): копченый, округлый, желтые фрукты, маслянистый, легкие специи; вино яркое, сочное, интересно раскрывающееся
16.0 Vondeling Babiana (CB, Chardonnay, Viognier, Grenache Blanc) 2009 (бочка в таком же виде): дерево, ваниль, цветы, белые и желтые фрукты, кислинка и перчик; тоже непростое вино, но кажется более свежим, чем Chardonnay
14.5 Vondeling Petit Blanc (CB, Viognier, Chardonnay) 2012: свежий, цветочный, минеральный; гастрономичное вино
14.5 Vondeling Sauvignon Blanc 2012: мягкий, крыжовник и свежесть; понимаю, что вино правильное, но не люблю совиньон
14.5 Vondeling Erica Shiraz 2009: фрукты, пряности, кислотность чуть торчит над таннинами; неплохое гастрономическое
14.0 Vondeling Petit Rouge (CS, Merlot) 2011: округлый, красные фрукты, пряности, соразмерные таннины и кислинка; ладное, но простоватое
14.0 Signal Cannon Chenin Blanc: закрытый, белые фрукты, минеральность; даже цветов не почувствовал

Стенд 18. "Glenelly"

15.0 Glenelly Glass Collection Shiraz 2011: дымок, сухофрукты, кофе, темные фрукты, пряности; в аромате очень симпатичное, но несложное во вкусе
15.0 Grand Vin de Glenelly Red 2008: темные ягоды, округлое, фрукты, хороший баланс таннинов и кислоты; хорошее, несложное вино
14.5 Glenelly Lady May (CS 90%, Petit Verdot 10%) 2011 (новая бочка 18 мес.): полнотелое, мощное, темные ягоды, жуткие таннины и кислотность; ему бы тоже лет 10 полежать
14.5 Glenelly Glass Collection Cabernet Sauvignon 2011: черная смородина, таннины и кислотность зашкаливают; его бы отложить на 10 лет
14.5 Glenelly Glass Collection Chardonnay 2012: свежее, яблочное, хрустящее; довольно безыскусное
14.0 Glenelly Glass Collection Merlot 2011: зелень, красные фрукты, довольно много таннинов и кислотности; ему бы еще года 3-4 отлежаться, ну или декантировать задолго до дегустации
14.0 Grand Vin de Glenelly Chardonnay 2012: белые фрукты, свежесть, минеральность, чуть пряностей; слишком мощное




















This entry was originally posted at dreamwidth.org

viognier, malbec, nebbiolo, petit verdot, riesling, sauvignon blanc, chenin blanc, wine, pinotage, mourvedre, sar, pinot noir, cabernet sauvignon, sangiovese, barbera, grenache blanc, cabernet franc, chardonnay

Previous post Next post
Up