Посетил 4-й фестиваль вин Южной Африки. Общее впечатление: хороших пинотажей стало меньше, зато немало интересных вионье. Производители продолжают экспериментировать, причем очень чувствуется французское влияние: много каберне, сиры и бордосских купажей. Впрочем, мой безусловный фаворит это
Barista Pinotage 2011 с 17 баллами (см. Стенд 3)!
Вот, из того, что попробовал (к сожалению, записал не все детали):
Стенд 1. "Марин Экспресс"
16.0 Springfield Estate Wild Yeast Chardonnay 2010: спелые фрукты, чай, хорошая кислинка, пряности; интересная гамма
15.5 Jordan Chardonnay 2012 (бочка 12 мес): бисквит, фрукты, черный чай, гидрохинон; любопытно, но не очень сбалансированно
15.0 Springfield Estate Methode Ancienne Chardonnay 2009: фрукты, цветы-медоносы, сладкие помидоры; весьма неплохо
14.5 Springfield Estate Special Cuvee SB 2012: трава и крыжовник; стильно, но убойно
14.0 Jordan The Real McCoy Riesling 2011: белые фрукты, керосинчик и легкое анисовое онемение; неплохая заявка, но как-то кривовато
14.0 Waterford Estate Chardonnay 2011: простое, спело-фруктовое, жирное; простовато, грубо
14.0 Waterford Estate The Jem (CS, Shiraz, Merlot, CF, Petit Verdot, Mourvedre, Barbera) 2009: темные фрукты, кислинка, мягкие таннины; вроде бы хорошо, но в целом бесхарактерно
Стенд 2. "Марин Экспресс"
16.5 Bouchard Finlayson Kaaimansgat Chardonnay 2011: дымок, белые фрукты и сухофрукты, черный чай, бисквит, ваниль; очень симпатично (~1000 руб)
16.5 Bouchard Finlayson Hannibal (Sangiovese, PN, Nebbiolo, Shiraz, Mourvedre, Barbera) 2009: земля, сочные красные ягоды и фрукты, кислинка и пряности; приятное винцо
16.0 Hamilton Russel PN 2010: животные тона, ваниль, сухофрукты, земля, томаты, зелень, пряности; немного странно, но интересно
14.0 Bouchard Finlayson Blanc de Mer (Riesling, Viognier, Chardonnay, SB, CB) 2012: слабый аромат, во вкусе густая смесь желтых и белых фруктов; на любителя
Стенд 3. "Марин Экспресс"
17.0 Barista Pinotage 2011: ваниль, жареные тосты, полнотелый, солоноватый, спелые красные фрукты и сухофрукты, пряности, кофе; безусловно хорошо во всех смыслах
16.5 Chocolate Block (Shiraz) 2011: миндаль, вишня, трава, полное тело, пряности, мощные таннины, кислинка и... уговорили, шоколад; интересно, очень интересно
16.0 Le Cap Maritime Shiraz 2010: очень гладкое, мягкие пряности и сухофрукты; если бы было недорого (не знаю), вино на каждый второй день
16.0 Boekenhoutskloof Syrah 2010: мощное, красные и черные ягоды, гидрохинон, табак, таннины и кислотность кричат; очень недурственно с некоторыми помарками
15.5 Reyneke Syrah 2010 (биодинамика): темные ягоды, фрукты, миндаль, травы, лаванда; несколько бессмысленный букет
14.5 Wolftrap белое (Viognier, Grenache Blanc, CB) 2012: цветы, фруктики, жгучий финиш; если не прислушаться к послевкусию, можно было пропустить
14.0 Boekenhoutskloof Semillon 2010: цветы, детское пипи, груша и личи; оно может быть и прикольно, но для ума, а не для удовольствия
13.0 Reyneke Chenin Blanc 2012 (биодинамика): вначале невнятные цветочки, потом вода; биоидиотизм какой-то
Стенд 4,5. "Форт"
Пропустил, т.к. показалось, что почти все пробовал раньше (а надо было еще раз вернуться к пинотажу Simonsig Red Hill!)
Стенд 6. "Wine Discovery"
14.5 Ayama Shiraz 2011: керосинчик, миндаль, травы, фрукты, кислинка; есть зачатки чего-то оригинального
14.0 Ayama Chenin Blanc 2012: цветы, сладковатый; невнятно
14.0 Ayama Chardonnay 2012: свежий, минеральный до хруста, белофруктовый с горчинкой; это надо талант иметь, чтобы так обострить шардонне
14.0 Ayama Pinotage 2012: земля, скотный двор, фрукты; то ли еще рано откупоривать, то ли там ничего особенного и нет
14.0 Ayama Leopard Shiraz, Pinotage, Mourvedre) 2010: кислые красные фрукты, травяной, перечный; совершенно несбалансированное
Стенд 7. "Perfect"
14.5 White Rhino Chenin Blanc 2011 (сталь): цветы, округлое тело, фрукты, фиалки; свеженькое, но неинтересное
13.5 Louis Fourie 1699 Chardonnay 2011 (3 мес. дуба): белые фрукты, горчинка; стоило ли заморачиваться с бочкой?
13.0 Pink Rhino Rose (Merlot 60%, Shiraz 40%) 2011: красная смородина, колючий, горьковатый, клубника, давленая вместе с черешками и землей; имхо, так розовое делать нельзя, может попробовать с другими сортами?
Стенд 8. "Palais Royal"
16.0 Lyngrove Collection Cabernet Sauvignon 2011: округлое, черная смородина, сухофрукты, пряности; простое, но изящное (~600)
15.5 Lyngrove Collection Pinotage 2011: трава, сухофрукты, солоноватый, фруктовый, вяленые томаты, снова сухофрукты; недурно, но не очень интересно (~1200)
Стенд 9. "Старбор"
16.5 Backsberg Hillside Viognier 2009: ваниль, округлый, долгий, жгучий, фруктовый; очень приятное самодостаточное винцо (~800)
15.0 Backsberg Pumphouse Shiraz: округлый, фруктовый, пряный; какое-то нейтральное, без изъянов
14.5 Backsberg Chenin Blanc 2012: цветы, белые фрукты, горчинка; "все будет не просто, а очень просто"
14.5 Backsberg Pinotage: красные фрукты, спелые и вяленые томаты; интересные кусочки, но не хватает полноты ощущений
14.0 Backsberg Babylonstoren (CS, Merlot): темные ягоды, земля, сильные таннины и кислотность; грубоватое (или пусть еще полежит лет 5 на полке)
Стенд 10. "DGB"
15.0 Boschendal Classics Le Bouquet (Muscat, SB, Viognier, CB): цветы, мускат, фрукты, сладость; хорошо, но мне кажется, мускат тут торчит, ничем не сбалансированный
14.5 Culemborg Chenin Blan: округлый, цветы и пряности; ничего особенного
Стенд 11. "DGB"
16.5 Bellingham The Bernard Series Bush Vine Pinotage (с капелькой Petit Verdot): округлый, сухофрукты, вяленые томаты, ... (черт, не могу свой почерк разобрать!)
14.5 Bellingham The Bernard Series Old Vine Chenin Blanc: цветы, бисквиты, минеральность, белые фруктики; вполне прилично, хотя от старых лоз можно было бы ожидать большего
14.0 Bellingham Fusion Chardonnay (+Viognier) (9 мес в старой бочке): ваниль, гидрохинон, чай, сладость; букет немного скособоченный в сторону третичных тонов
Стенд ?. "Лудинг"
16.5 Lutzville The Diamond Collection Chardonnay 2008: цветы, фрукты, чай, долгая жгучесть; (~700)
16.0 Diemersdal Pinotage 2012: сухофрукты; полнотелое, фрукты, мягкие таннины, слабая кислинка; очень неплохо и можно пить уже сейчас
16.0 Diemersdal Shiraz 2012: зелень, сухофрукты, пряности; довольно странное, но интересное сочетание
15.5 Lutzville The Diamond Collection Shiraz 2010: округлый, миндаль, сухофрукты; редко, когда миндаль не портит впечатление
14.5 Diemersdal Chardonnay 2013: барбарис, белые фрукты, легкая пряность; странноватый образец
Стенд 12. "Oude Kaap"
15.5 Oude Kaap Reserve Pinotage: фрукты, вяленые томаты, ваниль; вроде бы все в нужном направлении, но недостаточно ярко
15.5 Oude Kaap Reserve Shiraz: ваниль, темные фрукты, округлое, пряности; хорошо, но слабо
14.5 Oude Kaap Reserve Chardonnay: сладковатый, много дуба, фрукты; недоделанное какой-то
Стенд 13. "Eurowine"
16.0 Tokara Shiraz: округлый, шоколадно-пряный, сухофруктовый; чем меньше "сырости" в вине, тем приятнее
16.0 Flagstone Pinotage Writer's Block 2007: очень ароматный (ваниль и сухофрукты), спелые темные ягоды, таннины и кислотность окей; вполне себе симпатичное вино
15.5 Kaapzicht Merlot: спелые фрукты (сливы), гладкое тело, пряности, баланс таннинов и кислотности; в целом потянет
15.5 Flagstone Cabernet Sauvignon Music Room 2004: красные ягоды, фрукты, умеренные таннины, кислинка; скорее наушники плейера, чем музыкальная комната
14.5 L'Avenir Pinotage: цветы, вяленые томаты, легкие таннины, кислинка; безыскусное
14.5 L'Avenir Grand Vin Pinotage: томаты, фрукты, достаточная кислотность и терпкость; все-таки для "великого вина" маловато будет
Стенд 14. "Уайтхолл"
Пропустил, потому что Kumala - это не очень интересно
Стенд 15. "Robinson & Sinclair"
15.0 Saronsberg Viognier 2011: ваниль, белые и желтые фрукты, нотки цитрусовых; совершенно без изъянов
14.5 Babylons Peak Viognier / Roussan 2011: много фруктов, жгучесть, терпкость и горчинка; малоинтересное, хотя и недурное
14.5 Pulpit Rock Reserve Chardonnay 2009: фрукты, немного дуба, умеренные пряности; несложное, но вполне себе сбалансированное
14.0 Alexander Fontein Chardonnay 2012: округлый, белофруктовый; да и все, пожалуй
Стенд 16. "Mare Magnum"
16.0 Escapades CS/Shiraz/Malbec: сладость, полное тело, фрукты, вяленые томаты, коврижка; нетривиальное вино
15.5 Umbala CS/Shiraz/Pinotage Reserve: округлый, вяленые томаты, пряности;
14.5 Escapades Semillon/Sauvignon Blanc: крыжовник, сладковатые ноты, выраженная кислотность; чуть получше, чем просто серная кислота
14.0 Escapades Sauvignon Blanc: этот "крыжовник" был настолько мощный и пульсирующий, что аж дымился; когда я произнес "smoky", стендовик поспешил уверить меня, что никакого дуба там нет. :) ягодная кислотность - не моя тема, поэтому я дал невысокую оценку этому без сомения гастрономическому вину
14.0 Umbala Chenin Blanc/Sauvignon Blanc (80/20): цветы, округлый, белые фрукты; вино явно не готово раскрывать лучшие черты шенена или совиньона, а скорее отсидится в тени того и другого
13.5 Escapades Semillon: белые фрукты, кисло-терпкий; назовем этот образец жутко гастрономическим, и забудем о нем
13.5 Escapades Pinotage Rose: аромат никакой, далее клубника и жгучесть; пример розового без всякого удовольствия
Стенд 17. "Vondeling"
16.0 Vondeling Chardonnay 2010 (бочка 11 мес., включая 7 мес. выдержки на дрожжах): копченый, округлый, желтые фрукты, маслянистый, легкие специи; вино яркое, сочное, интересно раскрывающееся
16.0 Vondeling Babiana (CB, Chardonnay, Viognier, Grenache Blanc) 2009 (бочка в таком же виде): дерево, ваниль, цветы, белые и желтые фрукты, кислинка и перчик; тоже непростое вино, но кажется более свежим, чем Chardonnay
14.5 Vondeling Petit Blanc (CB, Viognier, Chardonnay) 2012: свежий, цветочный, минеральный; гастрономичное вино
14.5 Vondeling Sauvignon Blanc 2012: мягкий, крыжовник и свежесть; понимаю, что вино правильное, но не люблю совиньон
14.5 Vondeling Erica Shiraz 2009: фрукты, пряности, кислотность чуть торчит над таннинами; неплохое гастрономическое
14.0 Vondeling Petit Rouge (CS, Merlot) 2011: округлый, красные фрукты, пряности, соразмерные таннины и кислинка; ладное, но простоватое
14.0 Signal Cannon Chenin Blanc: закрытый, белые фрукты, минеральность; даже цветов не почувствовал
Стенд 18. "Glenelly"
15.0 Glenelly Glass Collection Shiraz 2011: дымок, сухофрукты, кофе, темные фрукты, пряности; в аромате очень симпатичное, но несложное во вкусе
15.0 Grand Vin de Glenelly Red 2008: темные ягоды, округлое, фрукты, хороший баланс таннинов и кислоты; хорошее, несложное вино
14.5 Glenelly Lady May (CS 90%, Petit Verdot 10%) 2011 (новая бочка 18 мес.): полнотелое, мощное, темные ягоды, жуткие таннины и кислотность; ему бы тоже лет 10 полежать
14.5 Glenelly Glass Collection Cabernet Sauvignon 2011: черная смородина, таннины и кислотность зашкаливают; его бы отложить на 10 лет
14.5 Glenelly Glass Collection Chardonnay 2012: свежее, яблочное, хрустящее; довольно безыскусное
14.0 Glenelly Glass Collection Merlot 2011: зелень, красные фрукты, довольно много таннинов и кислотности; ему бы еще года 3-4 отлежаться, ну или декантировать задолго до дегустации
14.0 Grand Vin de Glenelly Chardonnay 2012: белые фрукты, свежесть, минеральность, чуть пряностей; слишком мощное
This entry was originally posted at dreamwidth.org