Амстердам за 4 дня

Aug 25, 2015 22:30

Дата поездки: 8-11 июня 2015 года (понедельник-четверг).
В Амстердам мы летели с пересадкой в Риге. По купленным еще в январе билетам рейс был очень удобен, но AirBaltic решил изменить наши планы, перенеся вылет на несколько часов позже. Сначала мы с мужем расстроились, что потеряли несколько часов, а потом сказали AirBaltic "спасибо" за довольно хорошие по цене билеты. Поскольку в Риге мы уже были, ещё в аэропорту решили - прогуляемся часик по центру и по старой памяти пообедаем в знакомом месте. Из Международного аэропорта Риги до Ратушной площади около получаса на маршрутке. Багаж можно сдать в камеру хранения, чтобы не тащиться с ним в город. Рига как зимой, так и летом, оставила очень приятные впечатления. Компактный старый город мы обошли довольно быстро. Так же быстро перекусили в демократичном по ценам местном заведении - "Лидо" и через несколько часов оказались в популярном среди туристов городе свободы.


"День первый".
Прилетели около 6 вечера, поэтому сразу отправились заселяться в гостиницу. Аэропорт Схипхол запомнился огромными размерами. Мне кажется, что мы минут 20 шли из зала прилета к выходу в город. Автобусная остановка находится напротив выхода из аэропорта, нужно пройти лишь маленькую площадь. Я заранее вычитала, до какого места добраться на автобусе, чтобы было ближе к гостинице. В итоге мы вышли на Музейной площади, где находятся 4 музея. До гостиницы "Atlantis" было довольно далеко, а когда село солнышко, стало ещё и прохладно. Мы, кстати, удивились, что народ в тёплых куртках в начале лета!


А когда вышли на улицу после заселения, поняли, что удивились зря: холодный ветер пронизывал до костей, чувствовалась близость Северного моря.


Первым делом поразило количество каналов, мостов и узких домов с красивыми фасадами. А дальше, конечно же, впечатляет количество кофешопов и велосипедистов. И хоть ты раз сто про всё это читал, реальные эмоции и поговорку про 1 раз увидеть никто не отменял. Я не была в Италии и не могу оценить по праву ли называют Амстердам Северной Венецией, но могу дать "заключение", что романтикам-интеллектуалам город точно придётся по душе. Здесь полно уютных ресторанчиков и музеев, да и просто замечательных городских местечек - заняться точно будет чем (кофешопы не в счёт). Честно признаюсь, траву покурили, каких-то особенных весёлых последствий это у меня не вызвало, да я и не стремилась. Уставшие после дороги, дойдя до площади Рембрандта, поужинав в небольшом кафе и заглянув в кофешоп, мы решили, что на первый день впечатлений достаточно.



День второй.
После небольшой прогулки в окрестностях отеля пунктом нашего назначения стал Музей Ван Гога, где хранится самая крупная коллекция картин художника. Очередь была огромная, но продвигалась шустро. Кстати, по Музейной карте можно пройти без ожидания в толпе. Фотографировать внутри нельзя, лишь в пару местах вам удастся себя запечатлеть. Мне всё-таки удалось пересилить свою совесть ;) и сделать фото 2 картин. Потом в зале резко появился смотритель, которого да этого было не видать. Посещение музея на двоих (+ аудиогиды) обошлось в 34 Евро. Кстати, рассказ очень занимательный, без аудиогида и ходить в музей не стоит, только если вы не специалист по Ван Гогу.



Потом мы отправились смотреть Королевский дворец и Музей мадам Тюссо. Дворец там по виду совсем не королевский, только позже я прочла, что это бывшая ратуша. Мрачненькая такая... Возможно, жутковатое впечатление сгладило бы солнышко, но оно решило отдохнуть. Здание железнодорожного вокзала мне понравилось гораздо больше. Кстати, от дворца до него минут 5-10 пешком. А ещё меня привели в восторг плавучие дома. Как же хотелось заглянуть туда хоть глазком! В принципе, это можно сделать вечером, когда жильцы включают свет :) По поводу популярнейшего туристического места: если вас ничего не смущает и вы запросто будете рассматривать работниц необычного труда с ног до головы, смело гуляйте в Квартале красных фонарей хоть до утра. Мы прошлись там пару раз, украдкой я пыталась что-то рассмотреть, но вот лично мне было неловко. Главное - галочку в списке мест поставила.


День третий.
Утром мы решили сходить в научный музей "Nemo". Могу сделать 2 главных вывода после его посещения. Во-первых, нужно хорошо знать английский или голландский, чтобы лучше понимать, для чего та или иная конструкция и что с ней делать. А во-вторых, интереснее там проводить время малышам и подросткам. Как сказал муж: "чувствуешь себя лишним на этом детском празднике" (мол, семейная парочка без детей смотрится нелепо). В это время просто было много организованных школьных групп. Зато на всех 3 этажах можно что-то щупать, крутить и изучать. В общем, суть в том, что именно через такое активное познание ребёнок расширяет кругозор. Я вот волшебной палочкой огромные мыльные пузыри делала, с электричеством в стеклянном шаре играла, предполагала какие у меня могут быть дети...



После плотного обеда мы катались на небольшой яхте по каналам. Обед обошелся приблизительно в 30 Евро, хорошие предложения есть во многих ресторанчиках - стейк с салатом и картошкой фри за 11 евро. Порция огромная, говядина вкуснейшая, мест полно (ведь можно перекусить ещё дешевле в уличной кафешке). А чудо-круиз, о которых кричат на каждом углу, чуть дороже - 32 Евро за двоих на час. Но это точно стоит того, ведь вид открывается совсем другой, не менее потрясающий, конечно же. Вечером мы побывали в 3 пабах, но вкусного голландского пива так и не нашли, да простят меня эти славные люди!
День четвёртый.
В Дом-музей Рембрандта можно попасть за 25 Евро на двоих (включая аудиогид). Интересно это место прежде всего тем, что там воссоздана обстановка того времени и есть много картин друзей и учеников художника. А вот картин самого Рембрандта очень мало, сейчас даже ни одной не вспомню. Самое великое открытие того дня для меня, как поведал нам аудиогид, - люди в 17 веке спали сидя, потому что боялись кровоизлияния в мозг во время сна. Именно поэтому кровати в длину были не на рост человека.


Затем мы заглянули в один из старейших ботанических садов мира (Hortus Botanicus Amsterdam). Территория небольшая, но прогулка получилась отличной. Там есть несколько оранжерей с имитацией различных климатических зон, где-то много бабочек, где-то кактусов, где-то альпийская горка с ручьем. Наверное, мило и приятно провести там пару часиков за чтением книги. Местные даже покупают специальные абонементы для этого.


А в завершении наших амстердамских прогулок мы бродили по знаменитому плавучему цветочному рынку, где можно купить и живые цветы, и семена. Красотища такая, что ни словами, ни этими фотографиями не передать ;) И даже толпы любопытных туристов, велосипедистов, зазывал в ресторанчики и на яхты не испортят впечатление от красивого и свободного города, в который обязательно хочется вернуться.


Галопом по Европам

Previous post Next post
Up