Дата поездки: 18-20 июля 2015 года (суббота-понедельник).
В этом замечательном городе у нас с мужем было 3 полноценных дня. Мы прилетели в Вену в субботу рано утром, около 7 часов (AUSTRIAN AIRLINES). Наученная опытом предыдущих самостоятельных поездок, я заранее вычитала, как дешевле добраться до города, поэтому мы сразу искали нужный нам транспорт - электрички (S-Bahn). В зоне выдачи багажа аэропорта Wien-Schwechat справа от лент есть незаметный проход, через который можно выйти в вестибюль с магазинчиками, кафешками и указателями о транспорте. В открытых кассах билеты были почему-то только на экспресс-электричку (CAT), и мы отправились к автоматам (про которые я тоже предварительно вычитала). Два билета до метро Landstraße стоили 8,80 евро. На табло с расписанием указаны поезда и пути, главное - не ошибиться, а затем выйти на своей остановке. Билеты, кстати, никто не проверил, но это ни в коем случае не подстрекательство :)
В основном до поездки я лишь немного прочитала о том, что из себя представляет город, где вкусно и недорого покушать, что стоит первым делом смотреть и на какие достопримечательности потратить 3 дня. Признаюсь, это мои стандартные заготовки на каждую поездку. Подробной карты города у нас не было, лишь распечатка формата А4 с указанием улиц в центре и нашей гостиницы. Выйдя на небольшой перекрёсток, мы увидели готические шпили и решили ориентироваться на них.
День первый.
Теперь уже, наверное, буду писать не так подробно. Хотяяя... вдруг кому-то пригодится моя писанина. В общем, на мой взгляд, за 3 дня вполне можно узнать и полюбить Вену (или наоборот - как кому), нужно лишь правильно распределить время. До заселения в гостиницу нам нужно было скоротать 6 часов. Мы планировали погулять в округе и к 14 отправиться в "Hotel Das President". Готические шпили оказались Собором Святого Стефана - замечательнейшим памятником архитектуры и символом Вены. Меня он очень впечатлил, я обожаю такие европейские здания, пусть и видела подобных немало.
Завтрак был более прозаичным, мы заглянули за углом в Макдоналдс выпить кофе/скушать яичницу и через полчасика уже были вновь на улице. Из достопримечательностей далее Чумная колонна, церковь Святого Петра, площадь Архангела Михаила и зимняя резиденция Габсбургов - дворец Хофбург.
Поскольку времени у нас было много, мы зашли в музей Сиси (императрицы Елизаветы), вход в который включал посещение покоев императрицы, покоев её супруга Франца-Иосифа и серебряной палаты с огромной коллекцией посуды. 2 билета с двумя аудиогидами обошлись в 25 евро. Без аудиогида самостоятельная экскурсия не имела бы смысла. На первом этаже (где посуда) было бы совсем скучно. А вот в покоях императорской семьи мы провели довольно много времени, прослушав все рассказики на этом чудо-аппарате. К сожалению, фотографировать в музее запрещено, но мы ничуть не пожалели, что посетили его. Правда, уж очень много людей даже с самого утра, иногда не найти места, чтобы послушать очередную главу (или рассказик) на аудиогиде.
Направляясь в гостиницу, мы зашли в популярную венскую кофейню - Cafe Central, о которой я (опять же) читала очень много отзывов. В ценах сейчас не сориентируюсь, мы брали знаменитый штрудель и лимонад (духота на улице была жуткая). Десерт меня удивил, я ожидала немного другого, но поскольку ела штрудель до этого всего раз, плохого писать не буду, сравнить особо не с чем. Одна гастрономическая галочка поставлена! Кстати, на выходе из заведения уже была очередь, мы обрадовались, что прорвались вовремя.
Про наш отель ("Hotel Das President") напишу лишь то, что он находится очень близко к Западному железнодорожному вокзалу (что удобно, если вам нужно еще куда-то ехать из Вены) и торговой улице Марияхильферштрассе (что удобно, если вы шопоголик). Проживание за 2 ночи обошлось в 98 евро - вполне себе приемлемо, учитывая близость к метро, месторасположение и стандартные услуги.
По Марияхильферштрассе можно выйти к Музейному кварталу и к Хофбургу с другой стороны, что мы и сделали. Карту лёгким трудом добыли на стойке регистрации - во многих отелях они теперь отрывные, покупать не нужно, тем более если время терпит до заселения. Как мы узнали позже, вечером мы довольно долго гуляли по бульварному кольцу и рассматривали достопримечательности к нему близлежащие: Площадь Марии-Терезии, 2 музея-близнеца, здание Парламента, Вотивкирхе, Vienna City Hall и другие. Ужинали мы в "Hofbrau Zum Rathaus" по адресу Florianigasse 2. За колбаски и пиво (2 порции) заплатили около 20 евро. Местечко очень советую: вкусная еда и приятная атмосфера, хоть сидели мы на улице (территория от дороги отделена живой изгородью, и машин вечером совсем не было). А возможно, хорошие впечатления остались благодаря официанту-сербу, что пытался разговаривать на русском, постоянно называя мужа "братко".
День второй.
В этот день в 8 утра мы уже были на пути в Шёнбрунн - летнюю резиденцию австрийских императоров династии Габсбургов.Советую всем перед поездкой в этот дворец хорошенько подкрепиться, потому как на территории всё очень дорого. 2 билета "Classic Pass" с аудиогидом стоили 42 евро. В него включены: посещение оранжереи, сада принца, дворца, лабиринта и Глориетты - здание с колоннами (можно подняться на самый верх через башню).
Мы сначала прогулялись по саду наследного принца, сына той самой Сиси. Апельсиновые деревья, красиво высаженные разные цветы, вокруг тенистая аллея, которая очень спасала от жары, - вот такой сад. А потом отправились гулять по парковому комплексу - решили отложить посещение императорских покоев до самого солнцепёка. Лабиринт представлял из себя несколько разных по формам лабиринтов из высоких живых изгородей. Честно признаться, с логикой и ориентированием у меня не очень, поэтому одного мне хватило :) Мужчинам, наверное, такие развлечения более по душе. Путь к Глориетте лежит в гору, по дороге есть красивый фонтан. Конечно, если бы не жара, можно было бы гулять целый день. Как же я позавидовала местным жителям, которые устраивают здесь пробежки! Такая красотища, словами не передать!
Ну, и вот перед нами вид, ради которого все туристы, можно сказать, ползут в гору. Замечательный вид на дворец, восхитительный вид на Вену! И почему только дворец не построили на этой возвышенности?!
Хорошенько налюбовавшись природой и архитектурой, ближе к обеду мы спустились вниз ко дворцу. Билетики наши у входа не сработали, как оказалось, там какое-то ограничение по времени. То есть по сути нужно было сразу идти во дворец. Добрый дяденька поколдовал над нашими билетиками и впустил нас в императорские покои. Фотографировать опять же внутри нельзя. Меня немного смутило, что аудиогид был без наушников, приходилось его прикладывать к уху, что не совсем удобно. Рассказы периодически повторяли то, что мы уже слышали вчера в музеи Сиси. Но в целом, экскурсия понравилась. По дороге к выходу мы забежали в оранжерею - летом все деревья и растения вынесены на улицу - стоят в деревянных бочках, а само здание оранжереи пустует. Но туристы, спасающиеся от жары и томимые любопытством, всё равно туда заглядывают.
Изрядно проголодавшиеся, мы целенаправленно далее двинулись именно в сторону центра, где есть хорошее местечко для обеда, - Figlmüller. Отзывы об этом месте были исключительно положительными, мол, самый вкусный венский шницель вы найдёте только здесь! Один из двух Figlmüller‘ов был закрыт на ремонт, поэтому в открытом была очередь. Отсутствие террасы - это, конечно, минус, было бы больше места для посетителей. В принципе, мы ждали не так долго, это приятный факт, учитывая, что у мужа был ДР. По обстановке - ничего особенного, классическая деревянная мебель, столики расположены довольно близко друг к другу, туалет - отдельная пристройка на выходе (ключ нужно просить у официанта), для любителей пива - его нет, официанты - мужчины за 40. Шницель, гуляш с макаронами, салат, бокал вина и большая бутылка воды - обед за 40 евро. Да, еда очень вкусная, сытная, и её много. Да, шницель - один из самых дешевых в городе!
В нашей карте мы нашли инфу, что на туристическом трамвайчике можно прокатиться по бульварному кольцу и увидеть основные достопримечательности. 2 билета - 16 евро. Только сейчас я задумалась над тем, что некоторые обычные городские трамваи наверняка ездят таким же маршрутом - была бы экономия на билете подешевле. Но зато в этом трамвайчике приятный гид и рассказ об основных архитектурных сооружениях, которые он проезжает. За полчаса мы проехали то, половину чего не обошли вчера за весь вечер. Вообще, познавательный такой мини-тур, плюс он помог далее получше ориентироваться в центре города. Ближе к вечеру мы гуляли в городском парке, лежали на траве и любовались уточками.
О полуночном туре по кафе-барам рассказывать я не буду :) Но обязательно посоветую пару заведений: Cafe Hawelka (Dorotheergasse 6), где вкусные тортики и кофе, и молодежный бар (к сожалению, уже не найду название) недалеко от вокзала в самом начале Марияхильферштрассе, по правой стороне, если двигаться в центр города. Там необычайно приветливые официанты, вкусные коктейли и приятная обстановка.
День третий.
В планах был замок Бельведер. И план мы осуществили. Поскольку внутрь не заходили, время посвятили исключительно прогулке и фотографиям. Надо сказать, что даже 3-й замок не дал мне ощущения насыщения этим величественным городом. Конечно, в день по дворцу - это довольно для неискушенного туриста, но эти сооружения настолько прекрасны, что я бы и в следующую поездку если не посетила все 3, то хотя бы посмотрела на них. Возможно, это из-за любви к архитектуре, очень уж я люблю скульптуры, храмы, соборы, готические шпили.
Из Бельведера мы пешком шли к дому Хундертвассера - ещё одной достопримечательности, которая стоит того, чтобы так далеко к ней "пилить". Если вы были в Барселоне, вам наверняка при виде этого дома придёт на ум Гауди. Вот мне пришёл. Есть что-то общее в строениях этих известных людей. Оригинальность? Да. Но всё же больше какой-то дух авангардизма, жажда изменить обыденность.
Далее мы отправились в Пратер - парк аттракционов. Просто для того, чтобы посмотреть, что он из себя представляет. Развлечений там уйма, на любой вкус, для взрослых и детей. Мы поглазели немного, и не успела я сообразить, как муж затащил меня на горку вот с такими лодками. Как вы уже догадались, вышли мы в мокрой одежде - было неожиданно, поэтому кайфово и необычно!
Поскольку от парка относительно недалеко до Дуная, мы всё же решили до отъезда взглянуть на реку и прогуляться вдоль неё. Были уставшие, но довольные от того, что увидели так много. Вот такие замечательные 3 дня мы провели в Вене. Это очень величественный и красивый город, который в моём сердце след оставил точно.
А ещё в аэропорту в зале ожидания перед посадкой чудные лежаки с подголовниками и столики для работы с гаджетами. Такого ещё не видела. Приятный плюсик в завершении путешествия :)