Сегодня социалистический Вьетнам празднует Первомай. Вибрации и без того шумного большого города Юго-Восточной Азии бьют с еще большей силой. Они прекрасны, завораживающи. Вся эта ночная сутолока в районе базара, неутихающий гомон человеческих голосов, лая собак, шума скутеров и машин, музыки и песен. Совершенно другой мир, играющий всеми красками азиатской жизни. Главное - ничего не понимаешь. Ни этих людей, ни вывесок. Ничего. Совсем как в модном артхаусном кино. Лишь пытаешься настроить рецепторы и задействовать воображение. И в этом - самый кайф! Хотя сомнительно, чтобы длительная варка в таком котле приносила удовольствие. Главное - в меру. Погрузиться в этот поток хотя бы на время чертовки приятно, вырваться из рутины и жизненных драм.
Ощущений и зрелищ было вдоволь. Лягушачий карри с травами, кровавая уличная драка, запахи кофе и свежих фруктов, сияющие улыбки миловидных вьетнамок. Кто-то из них массажистки, некоторые - проститутки, иные же сочетают в себе функции обеих профессий. Ми лав ю лонг тайм! В первый визит в массажный салон, с виду похожий на бордель из артхаусного кино (того же самого, да), не сразу понял, что юркая вьетнамка взобралась на меня с ногами и буквально ходит по мне, с ощутимой силой проминая спину и бедра. Я-то поначалу думал: ну и силищи в этих тоненьких ручках.
Лягушачий карри, который я заказал в открытом ночном кафе, сперва вызвал интерес у подсевшей по соседству китайской пары. Этих ребят такими кушаньями точно не удивить, поэтому в итоге они заказали какую-то банальщину из креветок и шпината.
Культурная программа в Хошимине оставила сильные впечатления. Очень непривычно видеть повсюду коммунистические флаги, развевающиеся на фоне запылившегося стекла небоскребов. Сами высотки взлетают тонкими иглами вверх над нагромождением замызганных домиков и других построек разной степени примитивизма. Посетил Дворец независимости, полюбовался социалистическим китчем с азиатским акцентом. Знания о Вьетнамской войне освежил в историческом музее. Фотографии Ларри Берроуза и других военных корреспондентов тех кровавых лет - словно полотна из какой-то несуществующей истории. Страшно подумать, какие страсти тут кипели, да еще в +40. Фантастика и ужас - на что порой способен род человеческий. Теперь же танки и самолеты, бывшие некогда смертоносным оружием, превратились в игровую площадку для детей и аттракцион для туристов. Но делать «милые семейные фотографии» на фоне экспозиции этого тяжелого музея - все-таки кощунство, на мой взгляд. Это как бомбануть сэлфи в Освенциме. Но многие посетители из разных стран об этом словно не задумывались. Противно. Люди, как видно, в массе ни черта не понимают.
Днем ранее благополучно обзавелся симкой и географической картой Вьетнама, которая мне очень понадобится в этом путешествии и останется на память ценным сувениром. Наметил ручкой точки следующих остановок. Спать лег очень поздно, отчего утренний подъем дался с большим трудом. Наспех позавтракал купленными с вечера сочными свежими манго и связкой маленьких бананов. Местный йогурт оказался редкой дрянью.
В составе небольшой группы иностранцев ездил на Меконг. Дорогу не видел, поскольку в обе стороны ехал в отключке, несмотря на жару и обилие кочек. Прийти в себя с утра удалось не сразу. К жизни вернул холодный кофе в буддийском храме, в котором мы остановились на пути к пристани. Гостей встречали три большие скульптуры Просветленного: в полный рост, сидящий и лежащий на боку. Жара - безумная. Яркие лучи отражались от белоснежных поверхностей будд и били по глазам. О съемке при таком освещении можно было забыть. Прохлаждался в тени сводов старинного храма, всматриваясь сквозь дымок благовоний в хитрые прищуры божеств.
Меконг оказался очень широкой и, по-видимому, глубоководной рекой. Представление о нем у меня ограничивалось доселе образами, увиденными давно в детстве в передаче «Клуб путешественников». А тут перед глазами - широченная водная артерия, по которой во всех направлениях идут лодки всех размеров. В этом рукаве, уже не так далеко от выхода в Южно-Китайское море, расположились острова Единорога, Феникса и остров Кокосовый. Последний получил свое название от стоящего тут храма, якобы возведенного неким мудрецом. Как говорят, этому мудрецу взбрело в голову создать собственное религиозное учение на основе всех религий мира. Весьма амбициозный план. В результате на свет появилась «кокосовая религия» (coconut religion), а ее создатель стал известен как «кокосовый монах» (coconut monk). Неплохое название для бара или хотя бы коктейля. Впрочем, последователей ему привлечь не удалось, и теперь об этом смелом социальном эксперименте напоминает лишь само название острова и этот символический храм.