Лондонская газета "Financial Times"
сообщила, что решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики "сталкивается с нарастающей угрозой" блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ.
Россия и Венгрия в январе 2014 года
подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", где сейчас работают 4 атомных блока, также построенных советскими специалистами. Основные придирки ЕС якобы вызваны тем, что контракт с Россией был подписан без предварительного проведения тендера с участием других сторон.
Руководство Венгрии крайне негативно относится к попыткам органов ЕС вмешиваться в энергетическую стратегию страны и влиять на выбор коммерческих партнеров Венгрии. Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. А официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.
Отсутствие понимания между Орбаном и контролирующими органами ЕС по всей видимости привело к тому, что в Венгрии определенными силами наращивается показательное недовольство населения политикой нынешнего премьера и курсом на сближение с Россией. О том, что недовольство Орбаном скорее всего имеет внешнее происхождение
говорит тот факт, что большинство населения премьер-министра поддерживает: последние парламентские выборы в Венгрии состоялись в апреле 2014 года, и на этих выборах партия «Фидес», возглавляемая Орбаном, на 14% улучшила свой результат, получив конституционное большинство в парламенте. Кроме того, в октябре 2014 года в Венгрии прошли местные выборы, и на них партия Орбана получила 20 из 33 мандатов. То есть, нет и речи о том, что правительство Венгрии действует вопреки воле демократического большинства.
Однако, похоже, что проамериканские политики Европы больше интересуются не волей большинства населения страны, а указаниями США. И для выполнения этих указаний коалиция Запад-США готова "выносить" всех неугодных политиков и запрещать выгодные европейским странам сделки с Россией. В борьбе с неугодными политиками могут быть задействованы различные инструменты: от затягивания согласования «пророссийских» сделок в европейских инстанциях до организации самых разнообразных майданов.