Вот наткнулась я на это
http://dyment.livejournal.com/43743.htmlНе знаю, как к этому отнестись. На мой взгляд, это безусловное насилие над пациентом (клиентом его язык не поворачивается назвать), явное нарушение его прав (и подписанного с девушкой договора о праве отказа от лечения). У самих терапевтов по этому поводу мнения радикально расходятся. Правда и то, что останавливать самоубийство -- тоже насилие над волей человека (если он действительно хочет умереть), но последнее я не могу не оправдать.
Однако в данном случае мне вообще непонятно, каким боком тут этот самый бой с Тенью вылез. Почему несколко квалифицированных специалистов так уверовали в эту идею и эту методу? Что указывало на ее адекватность и эффективность?
Сам врач, проводивший эксперимент, указывает, что он дал только "незначительное улучшение отношений с родителями" (было бы странно, если бы дитя не метнулось в более безопасный лагерь) и по тексту заметно только то, что роль сыграл откровенный рассказ родителей о биологической матери и брате девочки. Почему то же самое нельзя было сделать сразу? И почему человек, который в итоге сам отказался продолжать такое "лечение", рассказывает о нем как о ноу-хау?
На мой взгляд (хотя внутри ситуации. возможно, виднее), проблема была вообще в другом. Не в том, что девочке так сладко жилось, что ей для возмужания понадобился некий враг, которого она себе изобрела. Не сладко ей жилось: враг с ней все это время действительно рос, и оно искала его буквально и переносно, вслепую. Девочка пережила страшный опыт: ее пыталась убить мать, ее в итоге покалечили, и у нее умер брат-близнец. Все это жило с ней, она была осведомлена об этом бессознательно, но не могла получить информацию на сознательном уровне. Был конфликт между тем, что она знала сознательно (добрые родители, добрый мир вокруг) и тем, что помнило ее тело и бессознательные глубины (опыт убийства). Ее протест был протестом против неправды, который обострился в период полового созревания: что-то глубоко не так,в чем-то обман, ей тычут в лицо добром и любовью, а она чувствует разрушительную силу, какое-то страшное раздвоение мира, страшную его подоплеку. Нельзя забывать, что ребенок, которого пыталась убить мать, бессознательно стремится к смерти. Вот и вся Тень, которую надо было вывести наружу: бессознательные воспоминания надо было сделать осознанными, чтобы ребенок мог этот опыт осознанно и с поддержкой пережить, оплакать брата, оплакать себя. Траур был правильным решением, необходимым ритуалом. Все остальное было лишней травмой, по моему мнению.