мне тут в гостях попался журнал с интересными рецептами ("Рецепты от Prevention")
вот те, которые мне понравились:
Греческий цацики
используется как соус-дип к хлебу или овощам
4 порции
200 мл натурального йогурта
2 зубка чеснока
2 небольших огурца
3 веточки свежей мяты
1 небольшой пучок укропа
½ ч. л. соли
1 ч. л. молотого душистого перца
3 ст. л. лимонного сока
7 маслин
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Чеснок максимально измельчить. Порубить зелень, оставив пару веточек укропа для украшения.
Смешать в глубокой посуде густой йогурт (можно взять нежирную сметану), лимонный сок, зелень, чеснок и огурец. Подавать с маслинами, украсив укропом и листиком мяты.
Гуакамоле
(именно так, оказывается, называется по-мексикански одна из наших любимых намазок - из авокадо)
24 порции
1 зрелый авокадо
1 небольшая луковица
1 пучок кинзы
1 ст. л. сока лимона или лайма
2 консервированных острых перца
1 небольшой помидор
соль, черный перец
Разрезать авокадо, ложкой достать мякоть. Лук, зелень, перец, помидор измельчить, смешать с авокадо, лимонным соком, посолить по вкусу. Взбить в блендере до однородной массы.
Сельдерей с курагой, орехами и лимоном
(рецепт от Татьяны Шептун)
15 порций
1 корнеплод сельдерея
2 лимона
1 ст. грецких орехов (я заменю на пекан)
1 стакан кураги
2 ст. л. меда
Пропустить через мясорубку сельдерей, лимоны, грецкие орехи, курагу. Залить медом и дать настояться 2-3 дня. Употреблять натощак утром и вечером по 2-3 ст. л. Можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам или как гарнир.
Салат из кочанной капусты с зеленью
(рецепт от Киры Кондратович)
4 порции
1/2 кочана капусты
1 пучок руколы (или другого салата, или шпината)
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
2-3 огурца
2 ст. л. оливкового масла
Капусту нашинковать, зелень мелко порубить, заправить маслом, перемешать.