«История, как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его готовят» - так однажды сказал один известный английский писатель-фантаст. И правда, остаётся загадкой, как столь неаппетитные по-отдельности ингредиенты для паштета, в некоторых случаях их может быть около 200, превращаются после умелой готовки в исключительно вкусное блюдо, которое считается и изысканной закуской, и деликатесом, и повседневным продуктом.
Террин - одна из разновидностей паштетов, его ещё называют заливным, запеканкой или мясным хлебом, во многом из-за формы прямоугольной огнеупорной ёмкости, в которой он выпекается, от французского «terrine» - миска.
Источник изображения - Shutterstock.com
Придворные повара Франции, Германии и Италии добавляли в террин язык и другие субпродукты, мясо животных, дичи, а иногда даже и перелётных птиц, а ещё трюфели, фисташки, фрукты, молоко и алкоголь. Годами состязались в эффектной подаче, преподнося террин как «торт с сюрпризом» и зачастую называли свои кулинарные творения в честь монархов, священнослужителей и других именитых особ.
Важно замариновать все ингредиенты и измельчить их в муссовую консистенцию или тонко нарезать слайсами, а ещё террин можно сделать многослойным. Время его запекания в духовке занимает несколько часов, и чтобы мясо не сгорело, делается это на минимальных температурах.
Но, как говорил вышеупомянутый писатель, «Чтобы оценить пирог, нужно его отведать, а не рассуждать о рецептах», поэтому попробуйте террины из ассортимента
паштетных деликатесов Мираторг.
Источник изображения - Shutterstock.com
Все они обладают отличными вкусовыми качествами, в них гармонично сочетаются натуральная свиная, нежная куриная и отборная говяжья печень, а ещё овощи, традиционные душистые специи, ароматный лук, сливочное масло и даже сыр.
Источник изображения - Shutterstock.com
Наконец, можно приготовить террин самому, взяв за основу
филе из розовой телятины Мираторг, оно прекрасно подходит для запекания, берите сразу
большую пачку.
Мясо будем мариновать в коньяке с измельчённым розмарином.
Традиционный сливочный вкус получим за счёт сливочного масла и жирных сливок.
А изюминкой нашего террина станут фисташки.
Рецепт террина
Рецепт террина
После духовки готовый террин необходимо остудить и убрать в холодильник на два дня для созревания. Ну а потом можно наслаждаться его вкусом, намазывая на
крафтовый хлеб собственного производства Мираторг.