Жаманшин-2010. Часть 3.

Aug 19, 2011 22:06

По многочисленной просьбе Карты. Жаманшин.

Еще немного о дне пятом.
28 июля 2010. День пятый.
Пока мы бродили по туранги, экипаж в лице водителей В.Н. и Сереги съездили за группой два, прибывшей и Москвы и уже дня два бродящей по пустыни в поисках долгожданной встречи с нами. (Маш, не ругайся тока)

Пока они гоняли сусликов (я забыла кого именно) по пустыне, мы делили апельсин дрова, воду и еду для похода к Зубу. Дров там точно нет, газ с собой не потащишь, а воды... может и не быть. И ее ведь и не было.


29 июля 2010. День шестой.
Нам предстояли традиционный километры по пустыне. Но теперь марш-бросок должен был быть с рюкзакми, дровами, палатками, едой и пр. Пусть мы и шли туда на одну ночь, а если повезет (будет вода), то может и на две, но спать и есть нам все-таки требовалось. Иван Иваныч пообещал подбросить до куда сможет. Т.е. подвезти вещи и профессора Флоренского, а остальные сами, все сами.

Под чутким руководством Павла Васильевича вещи и сам профессор были подброшены до самого Красного зуба. А мы тем временем шли.

По дороге встречались живописные кустики. А дорога там, кстати, какая ни какая, а была. Слхранилась с незапамятных времен: пустыня все-таки, каменистая, тут с переменами не ахти.


Вот советуются, где бочаг на машине "перепрыгнуть" и в какую степь дальше ехать.




А вот остатки от стоянки восьмидестых годов. Всё было очень серьезно: самолеты, грузовики, ученые со всего СССР. Вот это труба от скважины. Проверено: вода есть. Глубоко. Камешек летел секунды четыре. Очень глубоко

 (с) Kinosura

Вот мы и у Красного Зуба. Бочаги оказались пусты, и мы перешли на строгую экономию воды.

Забегая вперед: первый искатель отпечатков листиков в камне.



Наш лагерь с высоты Зуба. В лагере до нас кто-то сдох и активно вонял. Эпицентр можно установить по пустому центру ))




Астрономы - это такие люди, которым даже в жару под пятьдесят неймется. Поэтому мы поскакали искать интересненькое, благо находилось оно недалеко - буквально рядом была глыба с окаменелостями. (Я и фотоаппарат ее начисто проигнорировали. Потому что...) И астрономы стали пастись в поисках камешка с отпечатком листика. (Оно у меня есть!) Дальше - больше. Доползли до "жилы" - фосфоритового горизонта - с белемнитами, ракушками и прочее. Оно у меня тоже теперь есть!

После этого нас было не остановить и мы буквально помчались к месту находок лешательерита (вспенившийся кварц, плавает в воде, очень легкий). Там еще с прошлой экспедиции был "заначен" вшушительны образчик, который собирались подарить на СибАстро. Что собственно и сделали.

Момент демонстрации камушка на СибАстро


И еще чемоданчик прекрасного из кратера в подарок


А вот и саксаул. Такой вот маленький и приземленный кустик.


Пустыня, пустыня, пустыня (краткий обзор фото)








Наш любимый сериал - облака! Наконец-то облака!






Найди людей на картинке )) все забились в тенечек


Ночью была лекция Павла Васильевича, нагло прерванная шебуршанием под клеенкой. По-моему, скорпион очень сильно пожалел о своем столь громком поведении...

Замученный фотовспышками папарацции насекомый.



Внезапно я


Астрономы - это такие люди, которые горы могут найти и в пустыне, и в степи...


Жаманшин. Часть 2.

Жаманшин. Часть 1.

экспедиции, на пленере, 13-й кабинет, астрономия, фото_моё, метеоритика, Жаманшин, фото_ЭНМ, фото_меня

Previous post Next post
Up