Дом отдыха для оленей

Dec 25, 2011 12:16

Значит так. Если я заикнусь что я собралась делать пряничный домик, то меня надо бить нещадно, отобрать миксер, муку, сахар и пинками вытурить с кухни в целях всемирного спокойствия. И нельзя мне поддаваться на красивые картинки от lapundrik
Это не милый пряничный домик для гномиков получился, а двух этажный домик для оленей! Блин-блин-блин! Ну что за манера все делать в промышленных масштабах????
ВСЯ кухня в специях, муке, сахарной пудре и твердо-каменном креме, одежда, волосы, посуда, поверхности - все угваздала. Но домик сделала. Сначала я думала что он держаться не будет. Поэтому на изготовке лежал….клей-момент))) да-да, и можете смеяться! Но он не пригодился.


А как легко все начиналось.

Со слов милой девушки Татьяны.
«Что требуется для приготовления домика:

мука ( можно только пшеничную, но и ржаная пригодится, и цельнозерновая тоже приветствуется - будем смешивать) - 500 грамм
сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
мёд/патока - 150 грамм
яйца - 2 шт. (1 яйцо +желток)
масло сливочное - возьмите пачку, а вообще 150 грамм
сметана/сливки/молоко - 120 мл
какао-порошок - 2-4 ст.л. при желании
щепотка соли

Специи:
корица + имбирь
кардамон + гвоздика (можно обойтись только корицей и имбирём)
щепотка чёрного молотого перца

Для глазури:

1 белок
200 грамм сахарной пудры
лимонный сок - 1 ч.л.

бумага, линейка, ножницы, карандаш
конфеты, леденцы и кондитерские посыпки
бумага для выпечки

Обещаю, ничего сложного!
Кто в процессе неожиданно дрогнет и передумает, всегда сможет из теста приготовить пряники и порадовать родных, близких, друзей и коллег. Украсить пряниками ёлку или просто угощаться ими в ожидании праздников.»
Она же обещала что ничего сложного? Так и есть.
Тесто элементарное. Я не буду сама слова сочинять, поэтому просто скопирую то что писала Таня.


«Для начала ставим на огонь небольшую кастрюлю. Помещаем туда масло, добавляем сахар и мёд.
Помешивая, доводим до кипения, не позволяя кипеть, растворяем сахар.
Пока масло с сахаром и мёдом растворяется, отмеряем необходимое количество муки, добавляем щепотку соли, специи, яйца и сметану. Перемешать.
Что касается специй, у меня не было молотых, поэтому я натёрла на тёрке немного имбиря и корицы, добавила цедру апельсина, в ступке перетёрла гвоздику и анис.
На самом деле это совершенно необязательно. Просто для тех, кто хочет усложнить себе жизнь. :))
Добавить горячую медовую смесь к тесту и хорошо вымесить тесто.
Тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на несколько часов.
Лучше на ночь.
Но тесто вполне может провести и сутки в холодильнике.»
Все просто. Правда-правда. Но я сначала решила небольших пряников напечь, поэтому мне еле-еле хватило теста на Дом отдыха для оленей.
Тем более, что всяких приспособлений и украшений у меня достаточно


Все было так просто


Легко


Пока я не взялась за этот домик. ВОТ НАФИГА нужно было два этажа? Ну что за стремление к простору? Можно же было милый, махонький домик сделать. Все бы умилялись!


Далее цитирую Таню
«Рабочую поверхность стола надо припорошить мукой.
Отделяем часть теста, которая пойдёт на первую партию заготовок.
Напомню, что в большинстве случаев, надо печь по паре одинаковых сторон домика.
То есть должно получиться 4 детали для стен дома и две половинки крыши.
Раскатываем тесто.
Толщина должна быть 4-7 мм.
На ту норму теста, что я дала, получается 2 домика по моим прошлогодним лекалам. Или один мой новый, с некоторым запасом теста для пряников.
Далее есть 2 варианта: перенести раскатанный пласт теста на противень, или на бумагу для выпечки, а потом весь лист аккуратно перенести детали на противень.
Таким образом у нас не будут деформироваться детали.
Я вырезала прямо на противне. К тому же бумага для выпечки неожиданно закончилась и пекла на листе фольги.
У меня духовка небольшая, она же и микроволновка по совместительству, поэтому помещается всего по 2 детали.
Излишки теста убираем. Вырезаем окна-двери.

Заготовки поставить в разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут.
Следите за процессом, у всех духовки разные.»
У меня тесто начало пригорать быстро, поэтому я «сушила», а не выпекала заготовки. В открытой духовке.
Ладно, вырезали, испекли. И начинается ЖЕСТЬ!
«Белок слегка взбить вилкой, продолжая взбивать добавить сахарную пудру.
После того, как пудра растворилась в белке, если айсинг получается густой, можно добавить ещё капельку лимонного сока. И далее взбивать миксером около 5 минут, пока глазурь не станет гладкая и белая (я никак не могу достигнуть равновесия в этом вопросе, потому что не хватает терпения столько стоять с миксером).

Глазурь должна быть густоты сметаны и оставлять на поверхности след, который не сразу исчезает.

Проверьте ещё раз, насколько совпадают детали домика.
При необходимости подправьте, подровняйте стороны овощечисткой. Ведь после украшения стен, их не так легко будет откорректировать.

Наполнить кулинарный мешок айсингом, украсить заготовки стен и крыши по желанию.»
Вот он мой личный враг! Вот этот кулинарный мешочек!


Оказалось, что он сквозь ткань проникает, как итог каждые 5 минут надо было мыть руки, ибо они липкие до ужаса. Далее. У меня были всякие украшалочки, которые я хотела использовать.


А чтобы они прилипли, их надо тут же сажать на глазурь, ибо она застывает моментально.
Ну что вам сказать? 2 часа. Много воды, пара пинцетов, трясущиеся руки.


И много-много мелких печенюшек.

Никакой глазури на ближайшие 5 лет!
А Танюшей безмерно восхищаюсь! Всем читать ее ЖЖ и восхищаться.
Пойду ниточки в печенюки вдевать. Мать-мать-мать.



выпечка, сложно

Previous post Next post
Up