Думаю почти у всех есть «дежурный набор» в морозилке? Лично у меня всегда есть мороженные ягоды, мороженное, креветки-кальмары и слоеное тесто.
А что у вас?
С таким стратегическим запасом можно соорудить очень многое когда а) внезапно нагрянули гости 2) чего-то хочется, а долго возиться нет желания.
Так вот замороженное слоеное тесто очень часто выручает и позволяет пофантазировать.
Этот рецепт я нашла несколько лет назад на вкладыше в слоеном тесте «талосто». Вот до сих пор и пеку с теми или иными вариациями.
Главное что тут нужно - яблоки. Но они же почти всегда есть дома.
½ упаковки замороженного слоеного теста
3-4 яблока
Половина стакана изюма
1 желток
Примерно 2 ст.л. муки
3-4 ст.л. сахара.
Тесто размораживаем, раскатываем.
Для эстетики обрезаем края длинными ленточками, из которых потом сделаем плетение.
Тесто я выкладываю на противень, который сбрызнула просто водой.
Яблоки нарезаем. Я режу тонкими дольками чтобы они лучше пропеклись.
Изюм заливаю кипятком чтобы он разбух, набрал влаги.
Но если делать заранее и хочется поиграть со вкусом, то можно за пару часов залить изюм ромом или вином.
Теперь выкладываем яблоки на тесто длинной цепочкой.
Сливаем воду, в которой нежился наш изюм и выкладываем его на яблоки.
Далее смешиваем сахар с мукой.
В оригинальном рецепте просто посыпалось все сахаром. Но сахар в сочетании с выделяющимся соком яблок легко растекается, и в итоге тесто пригорает. Поэтому я и стала добавлять муку, которая вбирает в себя сладкий яблочно-сахарный сок.
Теперь остается только завернуть края, из полосок теста сделать решетку или что вы там придумаете,
смазать все желтком.
И в духовку до готовности.
Минут 20-30, но лучше смотреть по тесту. Тут раз на раз не приходится.
Сколько это занимает времени? Минут 10 максимум.
Upd. Да, фотка финальная просто кошмарна, но меня оправдывает только то что я мне надо было уже убегать. Быстро-быстро.
О! Самое важное. Я настоятельно рекомендую дать ему полностью остыть. В горячем и теплом виде это совсем не то. Так что можно и до утра оставить.