В бесконечных разговорах с жителями Рима я поняла, что суп они не едят, так как там слишком много воды.
Т.е. суп, где много воды - это не еда. Ну и по возвращении в родные снега и морозы, моя душа в дуэте с желудком, под одобрение лени, которая запрещала мне покидать теплую квартиру надолго, я решила сварить борщ из кролика.
Почему кролик? Да просто в магазине он сейчас стоит гораздо дешевле любого другого мяса, так что я смело взяла кролика и половину его пустила в борщ.
Бульон сварила еще накануне вечером, процедила, остудила.
Заодно опробовала новую кастрюлю, от которой пришла в восторг. Настолько она удобна оказалась, что может отдельно расскажу. Сначала я скептически отнеслась к крышке, но именно в процессе использования поняла, насколько комфорта вот такая ручка на крышке.
По этому методу я первый раз варила борщ, но ведь интересно новое попробовать.
В чем особенность для меня? В том что свеклу чистим, режем соломкой, разогреваем сотейник, обжариваем в масле свеклу, потом добавляем нарезанный помидор, сахар и пассеруем. Потом заливаем горячим бульоном, добавляем уксус и тушим на слабом огне до готовности. И вливаем это в борщ только когда снимем его с огня. Т.е. свекольная составляющая не варится с основным объемом борща.
Между прочим, из кожицы свеклы можно сделать дополнительную окраску для борща. Для этого саму свеклу очень хорошо моем, кожицу снимаем, кладем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, уксус и варим на медленном огне минут 30, сливаем, доводим снова до кипения и добавляем в готовый борщ.
На выходе получаем вот такой интенсивности цвет
Все остальное просто: капусту, морковь режем соломкой, лук кубиками
Капусту кладем в кипящий бульон (кто-то ее обжаривает)
Морковь и лук обжариваем на растительном масле
Картофелем чистим и нарезаем (тут можно поспорить из-за формы нарезки).
Ах, вот еще что. Укроп нарезаю и чуть толку в ступке вместе с чесноком
Шампанское нам придает сил и настроения
И в финале этим толченым укропом с чесноком я посыпаю разлитый по тарелкам борщ.
Собственно, ничего особенного, разве только бульон из кролика, и то что свекла варится, точнее, тушится, отдельно.