Этой зимой в Лиссабоне я лакомилась десертом под названием Паштел де ната (Pastel de Nata). Это такие корзинки из слоеного теста, а внутри крем-суфле-омлет, которые невероятно нежен и деликатен, подают их посыпанными сахарной пудрой, корицей и приходилось очень аккуратно их есть, стараясь не выдохнуть на пироженное, чтобы не запачкать все лицо в сладкой пудре.
Никогда и нигде я такого не пробовала, только в Португалии. И была у меня мысль поискать по возвращении рецепт, попробовать сделать самой, но мне казалось, что это умопомрачительно сложно должно быть.
На днях я увидела в Товариществе с кулинарной ответственностью вот такой отчет
http://fatduck.ru/post/941 И я поняла - это почти они - те самые пироженки! Которые так неприглядно тогда выглядели, но так божественно хороши на языке. И снова, как старушка, я вернусь к моменту моего с ними знакомства и пролепечу «Насколько не соответствовал их неказистый вид их внутренней красоте!»
Тут же они более достойно выступают, ибо чуть другое исполнение, но я вижу, я знаю, там прячется тот самый вкус, я снова смогу вспомнить молодость…. Лиссабон!
Давно я так не ждала выходных, чтобы заточить боевую мясорубку…. Приступить к готовке.
Все описание, я копирую с сайта. А курсивом будут мои комментарии. Фото тоже все мои
Для теста:
420 г муки
220 г сливочного масла
180 г сахарной пудры
1 яйцо
Для крема:
160 г сахара
350 мл воды
9 яиц
250 мл концентрированного молока (без сахара)
Щепотка соли
Ванильная настойка по вкусу
Молоко я нашла вот такое
1. Масло комнатной температуры нарежьте кусочками и взбейте на низкой скорости с сахарной пудрой. Добавьте муку и перемешайте. Как только вся мука соединится с маслом, влейте слегка взбитое яйцо и замесите тесто.
2. Тесто получается очень мягким и пластичным. Мы замесили в чаше стационарного миксера насадкой «лопатка». Можно обойтись обычным миксером или ручками. Кстати, песочное тесто, замешанное с сахарной пудрой, получается пластичнее и прочнее, чем тесто с сахаром.
3. Отделяйте от теста кусочки размером с грецкий орех и пальцами распределите по дну и бортикам тарталетки. Особенно тщательно прижмите тесто в месте соединения дна и бортиков формочки, чтобы оно не было толстым. Переставьте формочки на поднос и уберите в холодильник минут на 30. Можно и в морозилку, минут на 15-20. Очень удобно использовать одноразовые формочки из фольги. Смазывать маслом или выстилать бумагой не нужно, тесто и так достаточно жирное.
У меня не было формочек из фольги, поэтому я частично делала десерты в форме для маффинов, используя бумажные формочки
Это самая долгая часть работы- распределять тесто по формочкам. Пришлось потрудиться
Другую часть я делала в керамических формочках и ниже покажу результат.
А еще часть в ребристых формочках, которые только частично выстилала бумагой.
3. Разогрейте духовку до 230 С.
4. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. Смешайте в сотейнике воду и сахар и готовьте на среднем огне до растворения сахара. Тем временем разбейте в миску яйца и взбейте венчиком с щепоткой соли ровно настолько, чтобы желтки и белки соединились.
5. Постоянно помешивая яйца, влейте горячий сахарный сироп. Добавьте концентрированное молоко и ванильную настойку.
Процедите через сито в чистую миску.
Для чего нужно процеживать? Я полагаю, чтобы крем был однородными и без пузырьков
На фото выше видно, что яичная пена осталась в ситечке.
Сам же крем получается однородным
6. Расставьте формочки с тестом на противень и заполните яичной смесью.
Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока крем не загустеет, а поверхность не покроется коричневыми подпалинами.
Я думала, что крем останется, но при этих пропорциях все сошлось один в один. Ни больше, ни меньше
7. Переставьте готовые тарталетки на решётку и полностью остудите. Если вас смущает омлетный привкус, оставьте тарталетки на ночь в холодильник, запах почти уйдёт.
Ну а далее снова мой текст.
Вот первая партия стоит себе спокойно в духовке, стоит, а на последних минутах вон что начало происходить
Я как-то забеспокоилась и сразу их вынула
Начала проверять - сразу же один разрезала. Мммм это было то самое…
Далее пошла в духовку вторая партия - посмотрите, что ОНИ ТАМ ВЫТВОРЯЛИ!
А теперь самое любопытное - посмотрите, что получилось в керамических формочках, которые я не смазывала маслом
Ииииии тадам - вид снизу!
И изнутри
К слову о ванильной настойке. Спасибо мистеру Мазину, который подарил мне вот такую кокетливую бутылочку из Мексики посреди шума ночного клуба.
Илья, спасибо тебе огромное за такой подарок!
Слушайте, если я скажу, что это вкусно, то я совру. Лично для меня это мега-вкусно!