Собрались мы тут побаловать себя хорошим виски, повытаскивали всяких молтов из закромов, а
berling ещё и бутылку десятилетнего Glen Grant принёс. "Он простой, - говорит, - без изысков, можно с него и начать". На том и порешили, имея в виду, что среди хересных и торфяных монстров, которые были у нас в программе, непритязательный Глен Грант мог просто потеряться.
Попробовали, и что-то, действительно, не зацепил. Нет, у него хороший солодовый вкус, и он выгодно выделялся бы среди купажей, но, например, обычно приятная Стрэтайла после него показалась вообще сногсшибательной!
Отставили мы его, значит, в сторонку и взялись за более выразительные молты вроде Макаллана и южан с Айлы. Вечер провели прекрасно, а напоследок Берлинг и говорит: "Налей-ка мне, кудесник, Глен Гранта, хочу дать ему шанс". А мне и самому любопытно стало, как он после Лагавулина пойдёт. Налили, попробовали - и обалдели! Совсем другой напиток! Именно после дымных сортов он почему-то раскрылся и заиграл на языке оттенками вкусов, хотя казалось бы, должен был с точностью до наоборот совсем поблёкнуть на их фоне.
Этот интересный опыт подтверждает мысль, что всякому напитку есть своё время, место, а иногда даже особые условия. И главное - не бывает плохих молтов, просто к каждому нужно найти свой подход.