Что такое «Юность» и почему детям там нравится лечиться и отдыхать

Feb 27, 2013 16:34

На прошлой неделе мы пригласили журналистов побывать в самарском детском санатории «Юность», в котором как раз подходили к концу зимние заезды. Дети санаторий еще не покинули, но уже успели получить качественное лечение и положительные эмоции, которыми охотно поделились с гостями. По порядку обо всем:

Мы прибыли в третье отделение санатория - оно расположено в прибрежной зоне Волги, в экологически чистой лесопарковой зоне.



В холле первого этажа - выставка рисунков.



Прежде чем стартовала продолжительная и увлекательная экскурсия, главный врач государственного учреждения Наталья Мокина рассказала о санатории в общих чертах:



Ежегодно в санатории восстанавливают здоровье более 6 тыс. детей из разных городов и районов губернии. Длительность их пребывания в санатории составляет 21 день. Всего в год проходит 15 заездов. Санаторий "Юность" работает по более, чем восьми профилям хронических заболеваний у детей.

Отделение №3 специализируется на болезнях желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, патология кишечника и др.), кардиоревматологических заболеваниях (вегетососудистая дистония, пороки сердца, ювенильный артрит и др.), эндокринной патологии, урогенитальной патологии (хронический нефриты, гинекологические заболевания девочек),патологии обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия и др.).

Дети попадают сюда бесплатно по направлению из поликлиник по месту жительства.

«Юность» является также одним из немногих санаториев в России, в котором реализуется уникальная программа по санаторному оздоровлению детей с фенилкетонурией. Комплексную программу разработали врачи санатория совместно с СамГМУ и НИИ Детской педиатрии г. Москвы. Фенилкетонурия - тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением усвоения аминокислот у ребенка. К оздоровлению детишек с таким диагнозом в "Юности" подходят комплексно, в частности, применяется специальное лечебное питание, разработанное НИИ Детской педиатрии.

Кстати, в санатории дети могут получать лечение совместно с родителями на базе отделения «Мать и дитя». Так, Ульяна находилась здесь вместе с бабушкой Галиной Ивановной. Девочка переболела тяжелым воспалением легких, после чего была направлена в «Юность» по путевке.


Аня в "Юности" уже в шестой раз.


Ее любимая процедура - электросон. «Пропускают ток через тело, ощущения приятные и быстро засыпаешь. И ночью потом лучше спишь»


Поразило разнообразие гидропроцедур - в санатории активно лечат водой.


Ребята с удовольствием принимают лечебные ванные - хвойные, сероводородные, соляные.


Детям с вегетососудистой дистонией или с заболеваниями невротического характера показана "жемчужная" ванна. С помощью встроенного в ванну аппарата генерируются специальные пузырьки, которые массируют кожные покровы, улучшая периферический кровоток.


Маленькая Лера проходит процедуру в солодковой ванне.
Эту пену можно есть!


Большой интерес у журналистов вызвал душ Шарко.


Он применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вегетососудистой дистонии, при урогенитальной патологии. Душ мобилизует защитные силы детского организма, помогает при нарушениях сна, невротических расстройствах. В конце концов, это просто очень весело!


Массировать спины детей в "Юности" доверено как людям, так и роботам:


Подобный аппаратный массаж полезен для подростков со сколиозом, остеохондрозом. Он позволяет нормализовать мышечный тонус, уменьшить проявление болевого, корешкового синдромов.

Кстати, "классический" массажист в санатории все-таки есть.


А это суховоздушная ванна.


На кожу ребенка воздействует углекислый газ. Курс таких ванн позволяет нормализовать артериальное давление, психосоциальной фон. Еще после него дети лучше спят.

Разумеется, здесь есть лечебные грязи и парафинотерапия.




На этом фото маленькие пациенты "Юности" не сидят в ожидании процедуры, а уже получают ее.


Аэрофитотерапия действует через обоняние и слух. В специальный аппарат заряжается определенный набор фитопрепаратов и через минуту комната наполняется травяными ароматами.


Все это - под расслабляющую музыку. Аэрофитотерапию назначают ребятам с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

В «кедровой здравнице» мы застали Сережу. Он охотно поделился с журналистами своими впечатлениями об этой мини-сауне (о чем можно прочитать в заметке "Самарских известий" http://samarskieizvestia.ru/document/15700). Экстракт кедра позволяет очистить бронхи, восстановить иммунитет у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей.


Детям с заболеваниями бронхов и легких в "Юности" обязательно делают ингаляции.


В санатории есть и свой фитобар, где ребята могут выпить минеральной воды из Красноглинского источника. Также детям дают специальный витаминный напиток (13 витаминов, 6 минералов, в том числе натрий, калий и магний).


В "Юности" дети разного возраста ходят в тренажерный зал. Самые частые посетители - ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата. Под присмотром педагога они занимаются на тренажерах, играют в бадминтон, волейбол и вообще отлично проводят время.


Работает кабинет лечебной физкультуры, в котором Женя и Валера уверенно продемонстрировали то, чем там обычно занимаются.


Хотя бассейн с шарами они любят все-таки больше, чем турник и пенки.


Занятие у психолога.


Безрадостная новость для детей, желающих пройти реабилитацию в "Юности": школьные занятия настигнут их и здесь.


В этом кабинете детей учат творить при помощи слоеного теста


и шерсти (заодно, развивая мелкую моторику)




Получается очень здорово, плоды трудов выставляются в вестибюле.


http://www.samunost.ru/ - официальный сайт ГБУЗ "Самарский областной детский санаторий "Юность"

санаторий, дети

Previous post Next post
Up