На грани судебного разбирательства

Feb 22, 2013 13:07

Неприятная ситуация сложилась вокруг ремонтных работ в одной из детских больниц области - Самарской городской детской клинической больнице №1 им. Н. Н. Ивановой. По программе модернизации на ремонт и закупку медицинского оборудования было выделено около 70 млн. рублей (57 млн. из федерального бюджета и 10 млн. из городского). Однако сроки капитального ремонта в больнице сорваны. Ремонт должен был завершиться четыре месяца назад.

Заместитель министра здравоохранения Владислав Романов побывал в четверг с проверкой в больнице и оценил объем незавершенных работ.



Как пояснил Владислав Евгеньевич, серьезные нарекания имеются непосредственно к фирме, которая выполняла работы по капитальному ремонту - это ООО «Самарская строительная компания».
В прошлом году заказчиком выступал муниципалитет. Но поскольку с 2013 года все муниципальные медицинские учреждения перешли на уровень субъекта, то теперь обязательства у строительной компании перед областным министерством.
По словам Владислава Романова, министерство заключило дополнительное соглашение с «Самарской строительной компанией», подтвердив тем самым объем выделенных на ремонт средств. Однако подрядчики свои обязательства выполнять не начали, ремонтные работы приостановлены. Дело в том, что данная компания имеет незавершенный объем работ еще в двух учреждениях Самары - это Городская поликлиника № 9 (около 3 млн. рублей) и Городская больница № 7 (порядка 2 млн. рублей). Сложившаяся ситуация находится под контролем министерства.
Заместитель министра рассказал о том, что готовятся иски в суд.
«Во-первых, с целью, чтобы этот объем работ был выполнен в установленные сроки, а сроки федеральными властями сейчас установлены до 1 июля. И, во-вторых, конечно, мы предъявляем определенные пени, которые должны быть уплачены. Сумма штрафных санкций сопоставима с суммой по недоделанным работам - тоже порядка 5 млн. рублей».

Наиболее проблемное отделение в детской клинической больнице №1- эндокринологическое. Ремонт в половине отделения попросту брошен. Объем незавершенных работ составляет свыше 5 млн. рублей.


Главный врач больницы Ольга Галахова рассказала о сложностях лечения детишек в стесненных условиях:
«Мы ни одну койку не сократили, ни одному ребенку в медицинской помощи не отказали, так как это отделение - единственное в области. И поток больных перенаправить в другие лечебные учреждения не представляется возможным. В итоге на сегодняшний день в половине отделения находится ежедневно от 60 до 70 детей - состав всего отделения. Дети лечатся не просто в стесненных, а в нечеловеческих условиях. В таких условиях помощь оказывать крайне сложно».
По словам главного врача, практически во всех отделениях есть недоделки. Так, например, в отделении онкогематологии не доделана и не подключена вентиляция.



Качество уже выполненных работ также оставляет желать лучшего. В течение трех месяцев после завершения ремонта на стенах и потолке отделений уже появился грибок.



Как отметила Ольга Галахова, уже предъявлены претензии к исполнителям по гарантийным обязательствам: «Какие-то работы исправляются, но дело продвигается очень медленно. О низком качестве говорит и то, что огрехи ремонтников выявляются практически сразу после завершения работ - через месяц-два».

Однако помимо незавершенного ремонта, есть все-таки позитивные изменения. В больницу поступает новое медицинское оборудование. Например, буквально в конце января был открыт кабинет компьютерной томографии.



Как рассказала заведующая рентгенологического отделения Инна Пенина, на данном аппарате можно диагностировать практически любую патологию - заболевания головного мозга, костей и суставов, позвоночника, грудной клетки и др. У томографа отличное программное обеспечение, предоставляющее множество возможностей по обработке полученных изображений.

Очень важно, что исследование на таком томографе проходит быстро, буквально в несколько секунд. Это очень удобно для маленького пациента, он подвергается меньшей лучевой нагрузке, а на выходе специалисты получают изображение очень высокого качества. Как пояснила Инна Вячеславовна, в томографе заложена программа снижения лучевой дозы, специально разработанная для исследования детей. На специальном экране врачи могут показывать детишкам мультфильмы, чтобы им было не страшно проходить обследование.

При этом исследования на установленном томографе доступны не только детям из стационара больницы, но и для пациентов со всей области. Чтобы ребенок прошел обследование, врачи из поликлиники по месту прикрепления при наличии соответствующих показаний должны выписать ему направление.

Как рассказала Ольга Галахова, сегодня сам врач из поликлиники может записать своего пациента на обследование, например, по электронной почте или по факсу. Особенно это актуально и удобно для жителей отдаленных районов - родителям не надо по нескольку раз приезжать, отдавать направление, записываться в очередь.

ремонт, детская больница №1 им. Н. Н. Ивановой, программа модернизации

Previous post Next post
Up