«Подольские просторы» светят самыми первыми окошками. Вместе с Дубровицами и старыми четырьмя микрорайонами они существуют уже практически отдельно от Города и Мира.
Предприятий и организаций почти нет. Единственная дорога, Варшавское шоссе, надежно защищает от въезда-выезда. Оптимисты уверяют, что власти обязательно решат эту проблему, но не говорят, как (поэтому и не важно - когда).
Рабочие места - это ЖКХ, торговля, пошив и ремонт одежды, турагентства, компьютерный сервис, медицина, наведение красоты. Это то, что видно на поверхности.
Орган местного самоуправления раньше я знала один - Горсовет, информацию придётся уже обновить, и вот почему. Они имеют тоску на свою голову. И должны бы уметь из местных желающих трудоустроиться ловко лепить «летучие отряды»… нет, «сидячие»… ну, «фирмы по интересам». С их стороны хоть «коммерческую социалку» хорошо бы организовать - уход за больными, работу с надомниками (в помощь уважаемым органам Соцзащиты)
До сих пор Подольский центр занятости населения (ПЦЗН,
http://www.pczn.ipdl.ru/ ) тестировал и консультировал желающих бесплатно, у них толковые психологи и опыт лет 15 или 20. ПЦЗН предлагает желающим работу или временную подработку на непопулярных направлениях, для кого-то это выход. (И есть ещё кадровые агентства, где за подбор кадров платят работодатели.)
А если придёт масса народа, требующего индивидуального подхода? Это сейчас очень важная территориальная задачка - выявлять группы безработных, из которых могут сложиться мелкие коммерческие коллективы. Параллельно обнаружат себя потенциальные лидеры - узкие специалисты или универсалы.
Задачка эта усложняется из-за паники. Кризис экономический наложился на кризис массового переселения. Решения новосёлу нужно принимать очень быстро и феноменально точно, а тут ещё старожилы - воплощённая любезность (уже несколько лет они со страхом ждут, что будет с подачей воды, которая на верхних этажах и так по часам).
Паника приводит к тому, что люди вместо своей работы хватаются за чужую. Бьют автомобили, растрачивают здоровье, ненавидят клиентов и сослуживцев. И даже если им дан профессиональный совет и выбрана подходящая сфера деятельности, работают монотонно и однообразно, перенапрягаются, не берегут себя. Здорово было бы находить дополняющие друг друга виды нагрузки, чтобы переключаться на пользу и деньгам, и здоровью. Как минимум, нужно знать, какие виды отдыха позволят сохранить работоспособность.
Итак, консультации должны быть профессиональными и массовыми, то есть - компьютерными процентов на 90 (
пример). Программа должна уметь объединять подходящих соискателей в современные фирмочки. Для этого она должна знать, какие виды сервиса будут жизненно необходимы населению района.
В Подольске много образованных и опытных пенсионеров. Не менее грамотные люди 40-50 лет с трудом находят подходящую работу. И ещё кто-то должен помочь подросткам трезво оценить свои шансы сейчас и в будущем.
Что может, делает ПЦЗН.
Риторический вопрос; кто сделает остальное?
Циничный вопрос: кто будет распоряжаться информацией, если ему удастся протестировать.. ну, где-то четверть города?
Личный вопрос: делать-то что? Кем быть?
UPD 28/11/2008
Уточняю досконально.
По Варшавке нельзя проехать не круглосуточно - иногда можно, даже иногда быстро.
За холодной водой у нас в 9-ти этажном доме ходили жильцы с верхних этажей на нижние с вёдрами. Было это не так давно, когда новый микрорайон уже строился. Сейчас напор приличный.
UPD 24/12/2008
Остаётся вывести население на Интернет-площадки. Больше некуда и не на что.
UPD 29/04/2010
Оказывается, там, снаружи, всё то же самое. Ехать некуда, собственно. Но и рабочих мест не прибавляется. Зато ровно за год выросло ещё два новых микрорайона вот прямо тут, у нас.
UPD 11/03/2011
Появилась информация о новых дорогах, другие подробности. Например, что в Кузнечики (через дорогу от "Просторов") Минобороны очень-очень скоро заселит 50 тыс. новосёлов. Что-то не смешно...