О египетской религии лучше всего сделать представление по современному индуизму. Все как в индуизме. Есть мурти (статуи богов), которым отворяют очи и уста и после этого их каждый день нужно кормить (прасад). Есть аватары (живые воплощения бога). Их нужно слушаться беспрекословно. Каждое слово Рамы или Кришны -- закон. Вот именно Рамой и Кришной был египетский фараон. Это был живой б-г.
Но в истории Египта был фараон, которому этого всего было мало. Ему было мало быть Рамой или Кришной, окруженным многими мурти. Он хотел стать единственным мурти, единственной аватарой. Это был Эхнатон.
Он объявил Атона (солнечный диск) единственным Б-гом, бесформенным и разлитым по миру:
"Когда птенец в яйце, он [уже] говорит в скорлупе. Ты даёшь ему дыхание внутрь его [яйца], чтобы он сохранил жизнь. Ты устанавливаешь его время, чтобы было пробито оно [яйцо] из яйца. Он выходит из яйца, чтобы говорить в установленное время. Он идёт [уже] на своих ногах, когда выходит из него [яйца]. О, как многочисленно то, что ты делаешь, и то, что [является] тайным, единственный бог, [кроме] которого нет другого!"
А себя назвал Неферхепрура -- Сыном Б-га единородным, единственным Его воплощением и единственным Его пророком:
"Ты в моём сердце и нет другого, который познал бы тебя, кроме твоего сына Неферхепрура - единственного для Ра."
Монотеизм Эхнатона был крайне странный. Это был монотеизм людоеда, для которого все люди -- рабы и обязаны исполнять любую прихоть Единого Сына, Логоса-Христа. За всю историю человечества не было никогда подобной религии. Ее пытались повторить только отдельные христианские неосекты, строящиеся вокруг нового Христа-Мессии. В этих неосектах Неферхепрура современности объявляли себя единственным живым воплощением Б-га и делали с неофитами, что только взбредет им в голову -- от сексуального до прочего насилия. Вот именно таким был монотеизм Эхнатона.
Отдельное повторение людоедской революции Эхнатона можно наблюдать только у Константина Великого -- отца христианской ортодоксии. Константин называл себя Императором Милостью Б-жией, а также епископом из епископов и епископом внешних дел Церкви.
Вначале он себя ассоциировал с Александром Македонским:
Монета 314-315 гг. н.э. Изображена голова Константина. Надпись вокруг: FL VALER CONSTANTINVS PF AVG
На другой стороне изображен Зевс, в одной руке он держит скипетр, а в другой -- земной шар с Никой (победой) на нем. Надпись: IOVI CON-SERVATORI. Данный образ Зевса на монетах идет от Александра Македонского для выражения идеи строительства империи от океана и до океана. Вот с каких идей начинал Константин.
Затем идут христианские символы, но они странные:
По-прежнему изображена голова Константина, но надпись уже менее скромная: CONSTANTI-NVS MAX AVG. На другой стороне два римских воина с победными штандартами вокруг креста и надпись: GLOR-IA EXERC- ITVS. Идея такая, что своим мечом и своими победами и убийствами Константин обязан Христу. Сразу ясно, кто отредактировал Евангелия со странным выражением "не мир принес я, но меч", хотя в арамейском тексте идет: "не сон принес я, но нож для жатвы". Причем смысл фразы был такой: "Я [Константин] не мир принес, но меч моих воинов".
Голова Константина и надпись: CONSTANT-INVS MAX AVG. На другой стороне две языческие богини Ники/Виктории вокруг христианского алтаря и надпись: VICTORIAE LAETAE PRINC PERP. Эти языческие Ники потом станут христианскими ангелами. Победы и святость Константина охраняются ангелами/Никами.
Посмертная монета, которая называется скромненько "Рука Б-га". Голова Константина и надпись: DV CONSTANTINVS PT AVGG. Это DV означает, что Константин -- уже Б-г. Представляете? Константин назван Б-гом. На другой стороне Константин на колеснице и Б-г протягивает руку собрату, чтобы взять его в Свою вечную обитель.
Как видим, Константин считает себя Неферхепрура, единственным сыном и пророком Атона... Вот, кто основал христианскую ортодоксию.