Девятый принц Иньтан (Юньтан, р. 1683, то есть ровесник Екатерине Алексеевне, Миниху, Н. Мальбраншу и т. д.) был увлечённым спортсменом и широко образованным человеком. С удовольствием изучал иностранные языки; считается, что он первым занялся проблемами записи маньчжурского языка латиницей. Некоторые считали его большим интриганом и называли "ядовитым змеем"; другие, напротив, указывали на то, что он был верным другом, а ещё, несмотря на свои таланты и обширные связи, даже и не думал о том, чтобы стать наследником престола.
Это Иньтан.
Во всяком случае, он был сторонником так называемой партии восьмого принца (Иньсы, 1681-1726).
Восьмой принц очень хотел взойти на трон после смерти отца и имел, кажется, неплохие шансы. Тем не менее, как известно, не взошёл.
Проницательные люди ставили на четвёртого принца (1678-1735), который и стал императором годов Юнчжэн (1722-1735). Он быстро расправился с восьмым братом и его сторонниками. Девятый принц был арестован, лишён права носить родовое имя; просился уйти в монастырь, но тщетно. Через четыре года, в 1726, Юньтана отправили в нынешний Баодин, где он вскоре умер, "захворав животом".
Будто бы всем баодинским мясникам было велено забивать скотину только у стен его темницы, причём все они обязаны были кричать: "Бунтуешь, свинья? Убью тебя". Ещё рассказывают, что диету и лекарства узнику подобрали с таким расчётом, чтобы он долго не продержался. После него осталось, кажется, девять вдов и одиннадцать детей. И мать.
В 1778 году посмертно восстановлен в реестре императорской фамилии своим племянником, известным как император Цяньлун.
Как уже было сказано,
император Юнчжэн принципиально не убивал своих братьев.
Почему их всех так жалко? включая императоров.