Как мы попадаем в роли

May 31, 2013 14:01

Оригинал взят у anna_paulsen в Как мы попадаем в роли
Под "ролью" я подразумеваю некоторый поведенческий комплекс.

Для того, чтобы попасть в какую-то роль, важно иметь два стимула, внешний и внутренний. Внутренний - это бессознательная выгода находиться именно в этой роли, внешний - это поведение других людей, "взывающих" к вашей какой-то роли.

Рассмотрим это на примере двух ролей, жертвы и спасателя.

Чтобы попасть в роль жертвы ("я ничего не могу, от меня ничего не зависит"), внутренний стимулом должен быть страх перед трудностями, которым человек себя останавливает от того, чтобы их преодолевать. Можно бояться и стоять на месте, можно бояться и идти. В первом случае - это роль жертвы, во втором - уже нет.  А внешний стимул - это либо "спасательская" роль другого человека, который готов правда жертвовать собой и своими интересами для вашего спасения, либо роль "палача", который все время вас критикует. Когда человек, имеющий внутри себя внутренний стимул быть жертвой, сталкивается с таким поведением, то он автоматически попадает в роль жертвы. Если же такого внутреннего стимула нет, то в ответ на "спасательство" и "палачество" возникает возмущение по типу "не вмешивайтесь в мою жизнь". Человек, имеющий внутренний стимул жертвы, подавляет свою агрессию, и вместо злости испытывает беспомощность и униженность. Этот внутренний стимул растет ногами из детства или из травм, где человек правда имеет опыт беспомощности, где его разными способами убеждали, что он ничего не может, или где он действительно столкнулся с тем, что не может создать себе безопасность (например, насилие или серьезные проблемы со здоровьем), и там застрял своей психикой, так и не справившись с шоком.

Чтобы попасть в роль спасателя, внутренним стимулом должно быть желание чувствовать себя более уверенным, чем я есть. На фоне более слабых любой человек будет чувствовать себя увереннее, то есть здесь ведущей является низкая самооценка, это по сути гиперкомпенсации роли жертвы. Ну а внешний стимул - это наличие как раз более слабых людей в окружении, более зависимых и менее умеющих справляться с жизнью. Например, "спасательство" часто является уделом жен алкоголиков.

Чтобы не попадать в какую-то такую роль, которая вам не нравится, важно не игнорировать черты личности тех людей, которые их делают "взывающими" к вашей роли, например, чтобы не стать спасателем, важно помнить, что тот, кого вы спасать собираетесь, в общем не беспомощный человек (за исключением детей и инвалидов), взрослый, с головой, руками и ногами, и в состоянии сам нести ответственность за свою жизнь и себя спасать. В случае же, когда с вами ведут с себя как с жертвой, важно помнить, что и спасатель, и палач тоже могут испытывать беспомощность, что у них тоже что-то может не получаться, и вообще они не боги и не всемогущи и не идеальны. Часто именно из-за того, что эти черты личности других людей игнорируются, а сами эти люди тщательно скрывают и свою неуверенность, и слабость, и беспомощность (спасатели и палачи) или не осознают своих умений и своей силы (жертвы), начинаешь верить, что я - другой, им противоположный.

Мы все люди, нам всем свойственно то же, что и другим людям, у всех есть сильные и слабые стороны.

Треугольник Карпмана, созависимсоть, созависимость, зависимость

Previous post Next post
Up