Оригинал взят у
anna_paulsen в
postВ созависимости оба партнера (независимо, М и Ж или родитель и его взрослый ребенок или какая-то другая пара) на самом деле делают одно и то же: убегают от своих внутренних проблем.
Например, алкоголик убегает от себя в алкоголь, а его жена - в решение его проблем или в проблемы детей, или в свою работу.
Место такое в себе, от которого человек убегает, это место ощущения своей неценности и ненужности, нелюбимости и равнодушия к себе, как со стороны окружающих, так и со стороны самого себя. Это все равно, что пытаться спать, когда хочется есть. И уснуть невозможно, и желудок воет. В результате накопленная неудовлетворенность прорывается в конфликтах в виде обвинений друг друга.
Именно в связи с тем, что ощущение собственной неценности и ненужности есть внутри человека, и изменить это можно лишь заглянув внутрь, а не наружу, как делают все созависимые, пытаясь прекратить свои страдания. И именно поэтому один созависимый не может решить проблемы второго созависимого. Для этого нужно каждому из партнеров понять, что мы тут оба на равных, в одной лодке, никто из нас не лучше и не хуже другого, просто каждый убегает от своей внутренней боли по-своему. И тогда можно перестать пытаться "помочь" друг другу, "спасать" друг друга, ждать, что партнре как-то по-другому начнет себя вести, и все образуется, и вместо этого каждому заглянуть в себя. Лучше с помощью терапевта.
В тот момент, когда происходит такое понимание проблемы, первое, с чем человек сталкивается, это именно со страданием своей неценности, бессмысленностью себя в здесь и сейчас, огромной ужасающей пустотой. Одиночество для созависимых именно потому такое тяжелое, что в этот момент, человек и встречается со всей своей внутренней болью, накопившейся за жизнь.
Животным в этом смысле повезло, им не приходится задумываться о своем значении в этом мире, они живут как одно целое с природой, неразрывное, и ощущают себя, как я полагаю, частью природы. А люди, научившись управлять силами природы, перестали ощущать себя одним единым с ней, и значение человека для самого себя и для окружающих исчезло.
Я последние дни читаю книгу "Хохот Шамана", она немного напоминает книги Карлоса Кастанеды о его общении с Доном Хуаном. И Шаман, и Дон Хуан говорят похожие вещи. Меня очень впечатлила фраза Шамана: "Всё есть волны, камни - это очень медленные волны. Человек может жить в разном ритме, может замедляться, может ускоряться".
Когда я повсюду нахожу такие источники, в которых описываются вещи, которые человек познает путем эмпирического изучения природы (в отличе от аналитического), у меня складывается убеждение, что мы, современные люди, очень мало знаем о своей собственной природе и о нашей связи с ней, о том месте, которое мы в ней занимаем. И тогда мне кажется, что созависимость - это такая болезнь человечества, имеющая функцию донести до человека "найди себя в контексте природы".
Я тут по телеку слышала в одной передаче реплику: "Золотой век человечества еще впереди". Мне кажется, что человек, как вид животного этой планеты, еще только в начале своей эволюции. То есть сознание, как продукт эволюции, уже есть и довольно способное, но пока что его функции и задачи неясны самим их обладателям. Это как если питекантропу в руки дать компьютер, он будет думать, можно ли им завалить мамонта, просто за неименением представления, какие есть у компьютера функции и что с его помощью можно делать, ну и конечно из-за отсутствия навыка с компьютером обращаться. Вот точно так же мы обращаемся со своим сознанием. Вместо того, чтобы изучать его, мы пытаемся придать ему значение исходя из тех знаний, которые у нас скопились к настоящему дню, и буквально колем им дрова, удивляясь, а что так фигово-то все!
Это нелегко, изучать, например, собственный страх, когда хочется выть и биться головой об стену. И я думаю, что в одиночестве это и невозможно, в одиночестве человек просто будет делать все, чтобы избавиться от этого переживания. Как эксперт по побегам от себя в своей собственной жизни, я могу сказать, что в смысле побегов человек очень креативен. Эту бы креативность да в другое русло. Так вот, я думаю, что только в группе людей, опираясь друг на друга, сопереживая и поддерживая друг друга, можно как-то изучать свое сознание и искать эту свою ценность в этом мире относительно природы и друг друга. В общем повторю уже сказанные многими слова: "Смысл жизни человека в эволюции сознания". И природа снова и снова будет напоминать нам этот смысл через страх, боль и неудовлетворенность.
И вот тут самый сложный парадокс: только в одиночестве можно встретиться с собой и одновременно только с поддержкой других людей можно справиться со страхом и болью. Но так может быть не всегда на самом деле, если человек чувствует эту связь с природой, то ему каждый куст - друг, плечо и поддержка, совет и знание, и каждое животное сопереживает тебе. Мы слишком далеки от природы... Может именно поэтому так беспомощны.