Мир небоскребов 2008-2018: десять лет роста

Jun 04, 2018 18:09


Последнее десятилетие было временем беспрецедентного роста масштаба высотного строительства во всем мире. Прежде чем подумать о причинах и последствиях его в мире и в России несколько статистических сведений.

В 2008 г. в мире было всего около 40 зданий более 300 метров (сверхвысокие небоскребы) и всего одно более 500 метров (Тайпей 101 на Тайване (509 м.)).

В 2018 г. сверхвысоких уже 160 (в 4 раза больше), более 500 метров - 10 и еще столько же строится.

Лидер списка «Бурж Халифа» в Дубае поднялся в 2009 году на высоту 828 м. Лидер 2008 г. уже вне ТОР 10.

Ныне уже в 56 городах мира имеются сверхвысокие здания, из них 29 - города Китая.

В России и в Москве в 2008 г. самым высоким зданием была Башня на Набережной (блок С) (268 м.). Теперь в национальном рейтинге она занимает скромное 8 место.

В Москве в н.в. насчитывается 6 сверхвысоких зданий (300 м) и Лахта Центр в СПб. Москва по числу сверхвысоких зданий в 2018 г. вместе с Чикаго и Шанхаем вышла на 5-7 место в мире после Дубая (23 сверхвысоких небоскреба), Шеньчженя, Гуанчжоу и Нью-Йорка.



Вид на Москву из ГЗ МГУ в 2008 г. (фото автора)



Вид на Москву от ГЗ МГУ в 2018 г.

В России в 2008 г. было всего 15 небоскрёбов (зданий более 150 метров). Все они располагались в Москве.

В 2018 г. построено или превысило планку в 150 метров - 50 зданий и еще более 10 небоскрёбов находились на стадии строительства. Из них в Москве - 45 небоскребов, в Екатеринбурге - 3 небоскреба, в Санкт-Петербурге - 1 (но самый высокий), в Химках - 1 башня. Получается, что за 10 лет число небоскрёбов в России увеличилось более чем в 3 раза, а планка национального рекорда поднялась почти на 200 метров (с 268 м. до 462 м.).



Вид на городской пруд в Екатеринбурге в 2008 г.



Вид на городской пруд в Екатеринбурге в 2018 г.

Чем обусловлен такой рост высотного строительства в России и в мире?!



Для начала задумаемся, какую роль играет высотное здание - статусную/символическую (лучшая визуализация достижений ее хозяина, «квартиранта», и целом города и общества), экономическую (много всего можно разместить при дефиците земли или его высокой стоимости), элитарную (небоскреб - дорогое удовольствие, его жильцы составляют собой закрытый элитный клуб, каждый член которого имеет уникальный вид на город и доступ к высокому качеству обслуживания)? В каждой стране и городе со временем актуализируется одна, две или три вышеуказанные роли. И там где все они актуальны происходит бурный рост. + развитие технологий, прежде всего цифровых технологий управления проектированием, строительства и эксплуатации таких сверхсложных зданий, а также новые материалы.

Тренд последнего времени - небоскрёбы все больше становятся жилыми и многофункциональными зданиями и все меньше офисными, административными. Полагаю это связано с тем, что ныне в отличии от 1970-80-х гг. концентрация офисного планктона в одном здании уже не столь критична. Развиваются форматы занятости на удаленном доступе, без фиксированного рабочего места, коворкинги и прочее. Люди стремятся работать и отдыхать одновременно, тогда как небоскребы хоть и являются зачастую высокотехнологичными сооружениями, но не во всем отвечают критериям комфортного рабочего места.

Зато растет ценность квартиры/апартаментов/рабочего кабинета на высоком этаже, подчеркивающая статус владельца. В наиболее богатых странах и городах, вроде Нью-Йорка или Дубая в 2010-х гг. вошли в моду сверхтонкие небоскребы, в которых всего по одной квартире на этаже, минимум бетонных стен и максимум обзора. Тем самым владелец имеет свой неповторимый и неделимый ни с кем вид на мегаполис, как будто парит над ним, но при этом сохраняет некоторую приватность.

В нашей стране вроде бы нет условий для массового высотного строительства, города в большинстве своем рыхло застроены и имеют массу неэффективно используемых земель. Вдобавок в России и культуры особо не было жизни и работы на высоких этажах (кроме Москвы). Но в 2000-2010 гг. практически все областные центры и иные крупные города резко поднялись с уровня 5-9 этажей до 20-25 этажей, а отдельные города до 30-35 этажей. Почему?

Сыграло сочетание всех трех вышеуказанных факторов. Жить в высотке в России - престижно. Она, как правило, предоставляет более высокое качество среды, чем жилье предыдущих эпох строительства. И она подчеркивает индивидуальность, к чему также многие стремятся. Жить в высотке в России - удобно и выгодно. Многие из них стоят в центре города, в центре жизни, что важно и для молодежи и для делового люда. Выгодно по финансовым причинам, т.к. застройщики стали получать максимальную отдачу от земельных участков. А рост предложения привел к снижению цены и доступности высоток для массового покупателя. Условно говоря, Рязань на уровне второго или пятого этажа хрущевки смотрится весьма непрезентабельно. А с 20 или 25-го этажа - уже весьма симпатично - тут и закаты и заокские дали и Кремль на горизонте. И если 15 лет назад жить в Рязань на 20-ом этаже было негде (не было таких высоких домов), то сейчас уже несколько тысяч квартир расположено на таком уровне.



Рязань 2018 г.



Рязань 2018 г.

Проблемой и следствием высотного строительства видится в России рост нагрузки на городскую инфраструктуру без повышения качества самой городской среды. Во многих городах башни появляются на месте кварталов частного сектора и соседствуют с деревянными избами. В одном таком доме жильцов больше, чем во всем окрестном районе индивидуальной застройки, но дом строит на транспортных и инженерных коммуникациях прошлого века. Как правило, его влияние на город заканчивается высоким забором, внутри которого цветники и хорошие площадки, а вне улицы без асфальта и тротуаров.

К сожалению, что небоскребы Москва-Сити, что рядовые 30-ти этажки Екатеринбурга - не общедоступны. Они огорожены, приватны. Не имеют соразмерных публичных пространств у своих подножий, не взаимосвязаны с соседними башнями, а наоборот отгорожены заборами. Редко где есть дорогое видовое кафе на верхних этажах. Но в целом они исключены из общего пространства города. Тем самым они скорее воспроизводят устройство русского средневекового города, где двор горожанина был обнесен высоким забором, а кварталы запирались воротами, чем современного открытого транспарентного города. Богатый город Москва возможно и благоустроит рано или поздно подножья высоток, но не уберет заборов. А менее богатые Энгельс, Рязань или Балашиха возможно еще долго будут городами контрастов урбанизма и деревни.

Другой проблемой высотного строительства в России считаю объективный уклон в сторону дешевых коммерческих проектов с весьма низким качеством архитектуры. Массовые районы высоток в Котельниках или Новосибирске одинаково безликие и урбанистически монструозные. Они давят и отталкивают. К сожалению, в России в 2010-е гг. практически не строили ярких статусных высоток, способных быть городскими доминантами, выделяющимися своей архитектурой - эдаких символов прогресса человечества в целом, России и конкретного города в частности. Ряд таких ярких проектов был испорчен упрощениями на стадии строительства. Исключения, конечно, есть - Лахта-центр в Санкт-Петербурге, штаб-квартира РМК в Екатеринбурге, башни Меркурий и Эволюция в Москве (хоть и испорченные на финальной стадии).

Хочется верить, что со временем таких зданий будет становится больше.

архитектура, небоскребы

Previous post Next post
Up