Istanbul in the autumn. Стамбул: записки влюблённого

Sep 20, 2009 23:57

17 сентября 2009.
Отчёт о проделанной работе.
Снова в стиле to do.

Лучшее время для путешествия - конец сентября. Его и выбрать.

Прилететь в Стамбул из Москвы самым ранним рейсом Turkish Airlines. Будет полупустой самолёт и совсем безлюдный аэропорт.

Купить у пограничника турецкую визу. Сказать, что наклеишь её самостоятельно - он поверит и выдаст её просто как марку. Сделать это тут же, закрыв глаза и на мгновение представив себя работником визового отдела консульства.

Взять такси до отеля - простенький жёлтый FIAT Albea. По пути объяснять таксисту, как правильно ехать. Он не поймёт ни по-английски, ни по-русски. Будет останавливаться по пути и спрашивать дорогу у прохожих.

Обнаружить отель в старом армянском квартале Kumkapi. Попросить номер с видом на Мраморное море. Подняться, выглянуть в окно - и замереть от восторга.

Пойти гулять по городу с туристической картой, путеводителем и глупым выражением лица иностранного туриста. Обнаружить, что Стамбул - город мужчин. Они работают, они отдыхают, на них невероятные причёски и самая дорогая одежда, они закупают продукты в магазинах. Для женщин - Kirche, Kueche, Kinder. Cami, mutfak, çocuklar, конечно же.

Зайти в армянскую церковь Surp Asdvadzadzin и обнаружить её почти пустой. Залезть на колокольню, пока никто не видит. Выходить с вороватым видом.

Прокатиться на старой электричке до вокзала Sirkeci. Турецкая детвора будет открывать двери на полном ходу и высовываться наружу, держась за поручни. Подставить лицо свежему морскому ветру и увидеть старую стену Константинополя времён последних римских императоров.

Посмотрев на платформу, куда прибывал и теперь ещё, говорят, прибывает «Восточный экспресс», выйти в город, так и не дождавшись его появления.

Купить варёную кукурузу у торговца на улице. Невероятно вкусную. Не забыть спросить цену до совершения покупки. Иначе початок может обойтись в 10 раз дороже.

Взять билет на паром на азиатский берег. Купить чай, который делают тут же, на корабле. Сесть под открытым небом и дышать ветром Босфора, солёными брызгами и согреваться горячим напитком.

Обнаружить, что в Азии нет ничего интересного. Дойти пешком до другого причала и отправиться на пароме обратно. По пути рассмотреть вынесенный в море вокзал Haydarpaşa и корабли в портах Стамбула - контейнеровозы у азиатского берега и пассажирские лайнеры у европейского.

Целый день потратить на музеи во дворце Topkapi.

Потом ещё день - на осмотр Aya Sofia (которую в наших школьных учебниках называют Софийским собором). Она постоянно реставрируется, но на стенах после отодранной мусульманской растительной живописи можно видеть фрески, с которых через несколько сотен лет делал примитивные копии Андрей Рублёв сотоварищи. Найти могилу дожа Enrico Dandolo, благодаря которому Константинополь перестал быть столицей мира, а Венеция смогла получить достаточно денег, чтобы вырасти в жемчужину.

Потом - посещение действующей мечети Sultan Ahmet. Которую путеводитель называет Голубой мечетью. Заметить, что днём она снаружи серая, а вечером - розовая. А внутри и правда, почти голубая. Расписана под гжель. Сесть внутри на мягкий ковёр и наблюдать за тем, как дети пускают через всю мечеть радиоуправляемые машинки, пока их родители молятся в направлении Мекки. В мечети можно фотографировать. Бесплатно и что угодно. Подумать о преимуществах турецкого светского государства над родным, вроде как светским, но слишком ортодоксальным христианским.

Сходить вечером в хамам возле мечети Küçük Ayasofya. Просто потому, что он ближе других к отелю. Выйти чистым - и дышать свежим воздухом теперь уже всей кожей.

Новым утром опять пойти туристическими дорогами. Туристическими шоссе. Спуститься в Цистерну Yerebatan. Понять, что там холодно, сыро (а чего можно ждать от хранилища воды?), а в воде плавают гигантские - до метра длиной - карпы. Интересно, они отгрызут ногу, если оступиться?..

Гнать от себя глупые мысли и направиться к башне Galata. Посмотреть на Стамбул сверху и окончательно в него влюбиться.

Спуститься на землю и пройтись по настоящей европейской улице Istiklal. Встретить «ностальгический» трамвай, купить безделушку и поесть в турецком фаст-фуде. Вкусно. Повара-грузины говорят по-русски.

На утро поехать в Yeşilköy полежать на пляже. На всё той же электричке 1950-х годов. Кажется, она с тех пор без капитального ремонта. В городке найти лётную школу и стайки студентов - будущих пилотов Turkish Airlines. На берегу пройти мимо дорогих ресторанов и яхт до бухточек, где турецкие немолодые мужчины играют в волейбол, а их жёны в одежде до пят и с покрытыми головами купают совсем голых своих детей в морской воде. Растянуться на огромных валунах и позагорать под осенним средиземноморским солнцем. Считать в небе взлетающие самолёты из аэропорта имени Ататюрка.

Вернуться в город, спуститься на набережную. У рыбной пристани зайти в ресторан у моря, сесть под навесом у самой воды, выбрать что-нибудь по вкусу из свежего улова и съесть, когда это приготовят. Узнать от официанта, что рыба из Мраморного моря вкуснее той же из Чёрного. Она же и дороже в полтора раза. Попробовать покормить местных беспризорных кошек объедками - и они есть не будут, хоть и худые. Любят совсем свежатину, наверное...

Оплатить счёт и понять, что на развлечения теперь денег не осталось…

Улетая из Стамбула, обещать себе сюда вернуться. Тем более что так много ещё не увидено!

Авиакомпания: http://www.thy.com
Выбор и бронирование отелей: http://www.horse21.com
Речь шла об отеле Tayhan: http://www.hoteltayhan.com/

marmara sea, aya sofia, haydarpaşa, sirkeci, karaköy, sultan ahmet, осенние путешествия, eminönü, istanbul, kumkapi, tram, yeşilköy, altın boynuz, yeni camii, istiklal, bosporus, küçük ayasofya

Previous post Next post
Up