Томка

Mar 19, 2011 23:50

Она приходит ко мне по пятницам. Она - массажистка. Женщина сложной судьбы.
В молодости уехала зачем-то из Минска в Ташкент, на Текстилькомбинат. Вроде, вербовщики обещали квартиру. Ничего из этого не вышло, кроме комнаты в семейном общежитии. Или как там оно?... Короче, большая комната, кухня и ванная. Отдельный вход. Приватизированная.
Томку я знаю около 10 лет. Сейчас её около 60-ти. Встретились вместе в глазной больнице.
То есть мы периодически общаемся на почве массажа. Массаж она делает хорошо, старательно, берет дешево. Ей главное - чтобы накормили обязательно, а то после массажа «руки трясутся». Всё, что я о ней знаю - рассказано в ходе массажа. Трещит она немилосердно, трёт тоже, так что расслабляешься, и возражать совершенно не хочется.
Хотя иногда она несёт такую пургу. Спорить с ней бесполезно и не полезно. По существу возразить она не может, если подловить на какой-нибудь ерунде, то становится настороженной и сторонится. Мне это ни к чему, так что я расслабленно подставляю ей уши. Вот из свеженького:
- Томка бедная ездила на 3 месяца в Минск присматривать за матерью, старухой вздорной и самодуристой. Мамашка в молодости её ненавидела, в дет. дом сдавала, даже вроде удушить с отчимом пыталась, а любила дочек от второго брака. Сейчас эти дочки успешно проживают «у Дании», а Тома ездит по 3 месяца летом и зимой в Минск смотреть за мамой.
В этот раз она вернулась вся издерганная морально, похудевшая, и с катастрофически упавшим зрением. Бегает теперь к нашему общему знакомому врачу, которую сократили и та теперь принимает на дому. За месяц она пришла было немного в себя, но тут её цистит схватил. Выяснялось это позже, сначала она мне жаловалась, что как сделает одно лекарство, так её «маньку щщипет» и писать невозможно, а после другого глазного лекарства (она чередует) - всё нормально. Раньше это первое злобное лекарство действовало ей только на кишечник - конечно, это же антибиотик, от него и дисбактериоз и молочница, а теперь эта молочница у неё в мочевом, и она ссать спокойно не может. Всё это мне было рассказано во время прошлого массажа с продолжением за чаем.
В доказательство своей болезни (хотя я недоверия отнюдь не высказывала) она стала орать дурным голосом «Ой-ой-ой, как больно!», когда воспользовалась моим туалетом. Не знаю, что там подумали мои соседи, но я её строго попросила не голосить.
В этот раз она мне сказала, что у нее «воспаление лейкоцитов». Вообще она обожает всякие ученые и культурные слова, даром что окончила восьмилетку. Лет после сорока она училась на курсах массажистов при Физкультурном институте, ну и остальное добрала, видимо, от «образованных» клиентов.
Вчера за чаем она заметила, что «зефир хороший, в нём и пепсин есть».
- Пепсин? Что это? (с ней я уж давно не насмешничаю, вхожу в роль и всё, слушаю)
- Ну это вот в яблоке он бывает, пепсин….
- А, пектин, наверное.
- Ну да.
Она кивает утвердительно головой, мол собственно то я и сказала, подумаешь пару букв спутала. По поводу наличия в зефире пепсина-пектина, я бы усомнилась, по-моему, просто яблочной эссенции сунули, будут прям они в промышленный зефир яблочное пюре добавлять. Но спорить бесполезно, да поспорь два-три раза (а это минимум противоречий, высказанных ею обычно за полуторачасовую встречу) - обидится, затаится. Как с ней тогда пить чай и вообще… тело свое доверять?
Томка из тех людей, у которых всегда всё лучшее. Что она купила, съела, получила в подарок. Она беспрекословно верит печатному слову, особенно если встречает его на описании крэма, шампуня, чая или лекарства. Шампуни у неё все с травами, зубная паста обладает чудодейственно силой, каждая ложка меда или съеденная курага, каждый глоток японского зелёного чая приносят ей пользу. Она просто зомбирована рекламой и переубеждать её нет смысла. А уж всякие слова типа «лаурат фосфата» - это просто её конёк.
Болезнь наша глазная - хореоретинит - лечению поддается плохо, да и причин, её вызывающих масса, так что определить повреждающий фактор сложно Соответственно, лечение идёт скорее наугад. «Ихтиология» - вздыхает она по этому поводу (этиология).
Сёстры, живущие «у Дании», нет-нет подкидывают её что-то из своих старых вещей, иногда и новое, иногда и 100-150 евриков за то, что она за мамой смотреть приезжает.
В том году она хвасталась мне поношенным портфеликом «из чистой кожи», называя его «портфелио». Обычно она пробует малознакомое слово на язык, воспроизводя его по нескольку раз и стараясь по слуху припомнить, таким ли она было, когда она его услышала.
Видно сёстры говорили её про портфолио и вот теперь она хвасталась мне и обновкой и словцом: «Портфель - лио, мммм нет, портфелио, портфе….» - неуверенно перебирала она. Так и не вспомнив оригинала, она с уверенностью заключила: «Портфелио!» - и вправду, к чему сомневаться.
Томка живет в согласии с самой собой. Она делает «хорошие дела» и ей за это благодарность от жизни. Причем такой товарообмен и договоренность с судьбой идет на очень глубинном, повседневном уровне.
Кстати сказать, заботясь о других, и помогая порой голодным (в прямом смысле слова), незадачливым своим соседям, она не может говорить ни о чем другом, кроме себя, более двух минут. После этого начинаются разговоры о себе, своих проблемах, своих болезнях, своих нарядах, что она съела, что купила, как покакала. Удивительным образом она уверена, что это обязательно интересно и ее собеседнику.
Некоторых она этим раздражает. А я Томку люблю - она простая.

Томка

Previous post Next post
Up