Рядовая архитектура Петербурга как результат консенсуса

Feb 21, 2012 11:02

Пересечение Мойки и Крюкова канала. На первом плане довольно обычный дом, советской постройки, под детский сад. Однако какой-то шарм в нем присутствует. Гармоничные пропорции. Большие окна. Стена, заросшая плющом, нехарактерным для наших широт. Может быть играет роль расположение - место пересечения двух вод всегда особенное. Это фото я сделал в 2004 году.



Примерно так дом выглядел в прошлом году. В нем открыли хостел "Graffit" и раскрасили фасады.



Однако зданию осталось не долго. В конце текущего года на его месте начнут строить жилой дом. Сперва предполагалось реализовать проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата.



Но градостроительный совет "зарубил" голландца, и в результате будет реализован более спокойный проект известного петербургского зодчего Евгения Герасимова.



(изображения проектов с портала karpovka.net)

История этого места очень точно отражает состояние, к которому мы пришли в создании рядовой архитектуры исторического центра. После "лихих девяностых" и "коррумпированных нулевых" сформировался некий консенсус, как надо строить в Петербурге. И хотя Герасимов, по моему мнению, со временем будет признан таким же архитектором эпохи, как Лидваль или Сюзор, мне все же немного жаль, что мы не можем отважиться на "голландцев".

город, Мойка, центр, архитектура, spb, Герасимов

Previous post Next post
Up