Город изнутри. Нижний Новгород. ч.22. Крестовоздвиженский собор

Jul 08, 2013 22:03

Сегодня я хочу вам представить внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора одноименного монастыря. Интерьеры собора богато украшены. Я впервые видел такое роскошное убранство православных храмов.



Каменный пятиглавый собор с двумя приделами. Южный придел в честь Похвалы Богородицы и Дионисия Ареопагита. Северный - Введения, Димитрия Солунского и Иннокентия, епископа Иркутского. Под алтарём собора в склепе устроена Иверская церковь. В советское время закрыт, возвращён епархии в 1995 и обращён в приходскую церковь. В 2004 с возрождением монастыря вновь стал соборных храмом.



Изначально Крестовоздвиженский собор имел форму креста. Центральный деревянный купол поддерживали внутренние пилоны с четырьмя малыми главами. Нижний этаж предназначался для склада церковной утвари. Церковь располагалась на втором этаже. Собор в честь Воздвижения Креста Господня освятил епископ Моисей в августе 1823 года.



Крестовоздвиженский собор восстанавливался с 1995 года.



27 сентября 1999 года состоялось первое богослужение в Крестовоздвиженском соборе. Совершил праздничную Божественную литургию сам митрополит Николай. В первую зиму собор не отапливался.





На престоле Крестовоздвиженского храма стоит икона Иверской Божией Матери - Защитницы и Покровительницы монашествующих



Крест с частицей Животворящего Креста Господня. Подарен Владыкой в престольный праздник.





Также в особом резном киоте находится особо почитаемый в обители и в городе образ Казанской Пресвятой Богородицы, обновленный чудным образом. Его принесли в только что открывшийся монастырь верующие и сообщили, что эта икона написана сестрами святой обители, а в годы богоборчества бережно сохранялась православными.













В 2004 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий подарил монастырю на престольный праздник высокохудожественной работы крест с частицей древа Животворящего Креста Господня. В 2005 году по его же инициативе и при его помощи в столярной мастерской монастыря был изготовлен большой (4,5 м) дубовый крест, с которым после молебна в Архангельском соборе кремля группа нижегородских паломников, возглавляемая Его Высокопреосвященством Владыкой Георгием, отправилась к святыням Иерусалима.



В Великую пятницу Страстной недели нижегородские паломники прошли крестным ходом по крестному пути Спасителя до самой Голгофы. Крест Крестовоздвиженского монастыря нес на себе сам Владыка Георгий. По возвращении из паломничества крест-распятие (Голгофа с предстоящими у распятия Пресвятой Богородицей и святым апостолом Иоанном) был расписан иконописцами Троице-Сергиевой Лавры и торжественно установлен в Крестовоздвиженском соборе для поклонения верующих.



У алтаря слева стоит красивый резной ковчег с частицами мощей Киево-Печерских и иных святых.














история, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up