Перечитывая итоги прошлых годов, я потихоньку прихожу в состояние ужаса. Я назвала 2016 год ленивым?! Да по сравнению с 2017 он был крайне динамичным и активным! Извиняет меня разве что смена работы (занятость на новой заметно возросла) и усиленное написание диссертации, которая в 2017 году занимала, да и будет занимать, приоритетное место.
Итак, в 2017 году было прочитано 26 книг, из которых 15 являются одиночными произведениями, 8 входят в циклы (3 цикла) и 3 представляют собой сборники рассказов. Из подобной статистики следует, что номинаций в этом году будет немного, но они всё же будут, так как некоторые произведения отметить хочется.
В номинации Открытие года первое место занимает цикл
Стивена Кинга «Темная башня», который, по совместительству, побеждает и в номинации Цикл года. Несмотря на то, что я стала немного уставать от цикла на последней книге, я списываю это на свою осведомленность относительно концовки, которую я умудрилась сама себе проспойлерить))) Сам же цикл я могу назвать одним из лучших, если не самым лучшим, из всех циклов, что я читала. У Кинга вышло создать интересную, неповторимую, динамичную и интригующую историю, которая захватывает читателя и не отпускает до самого конца, так что рекомендую!)
Одиночной Книгой года я, пожалуй, назову
«Солярис» Станислава Лема, хотя по сравнению с прошлогодними номинациями книга запомнилась мне значительно меньше. Впрочем, это не отменяет факта, что «Солярис» - довольно сильное самобытное произведение, которое умеет заинтриговать и зацепить читателя, и с которым определенно стоит познакомиться.
Первенство в номинации Антиутопия года делят роман
Лоис Лоури «Дающий» и рассказ
Марека Хуберата «Ты вейнулся Снеогг я знаала...». Первое произведение запомнилось цельностью и логичностью, второе - сильным посылом к читателю, как в эмоциональном, так и в моральном плане.
В номинации Рассказ года также два победителя: это
«Блюз черного кота» Бориса Виана и «Муки ада» Рюноскэ Акутагавы (входит в сборник
«Ворота Расёмон»). Первый номинируется исключительно за авторский стиль, второй - за смысл, который на удивление четко виден в данном образце японской литературы.
Сборником года в 2017 становится
«12 историй о настоящей любви» - довольно приятная и теплая книга, которая мне очень понравилась, несмотря на всю её наивность. Особенно рекомендуется к прочтению в канун Нового года и Рождества.
А вот на что мне неожиданно повезло в этом году, так это на сказки. Да и вообще 2017 вышел богатым на добрые, наивные и немного детские книги, которые я нахожу весьма приятными. Итак, в номинации Сказка года лидируют
«Принцесса полночного бала» Джессики Дэй Джордж и цикл
«Школа Добра и Зла» Сомана Чайнани. Первая является пересказом известного сказочного сюжета, вторая - самобытным произведением, близким к YA, но всё же не переходящем рамок доброй сказки.
Также в этом году появится номинация Готика года, в которой побеждает роман
Ширли Джексон «Мы живем в замке». Не скажу, что в книге очень много готических элементов, но я затрудняюсь подобрать другую номинацию, поскольку книга, конечно, запомнилась, но как триллер не особо зацепила.
Ну и какой же книжный год обойдется без разочарований! В номинации Разочарование года в этот раз побеждает
«Похищение лебедя» Элизабет Костовой. Книга вышла скучной, что для произведения в более чем 500 страниц является фатальным. Впрочем, в эту же номинацию стоит включить роман «Магички» Марты Кетро, от которого я ожидала гораздо большего.
Ну и Худшим YA года становиться
«13 причин почему» Джея Эшера. Не самая плохая задумка, но меня произведение не зацепило совершенно.
Что до наступившего 2018 года, хочется пожелать всем мира, здоровья, любви, удачи и, конечно, побольше приятных книжных открытий! С Новым годом!