Victoria Schwab. "The Archived series"

Jan 17, 2016 01:07


"Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней".
(Рэй Брэдбери. "451° по Фаренгейту")

Интерес к теме жизни и смерти в литературе не прекращался никогда: писателям всегда было интересно искать ответы на вопросы, а читателям - узнавать, а к чему же, собственно пришли другие умы. Причем тема эта рассматривается не только в «серьёзной» классической литературе, но и, всё чаще, в произведениях жанра YA. К последним, как раз, и относится цикл «Архив».

Представьте себе, что где-то рядом с нами существует  мир, похожий на огромную библиотеку, в которой хранятся Истории жизни всех людей. Истории эти не напечатаны в книгах и не записаны на свитках папируса - они хранятся в дубликатах человеческих тел, позволяя сохранить для потомков три ессенциальных вещи: плоть, кость и память. Только вот иногда копиям усопших не нравится лежать в гробах уютного склепа, именуемого  Архивом, и они пытаются обрести свободу. Для возвращения подобных бунтарей существуют Хранители, одной из которых является главная героиня книги - Маккензи Бишоп. Как вы поняли, мир писательницей построен довольно оригинальный, хотя я и не скажу, что он «совсем не похож на всё, что Вы читали до этого». Но это  YA, а в рамках YA идея смотрится очень и очень неплохо.



Вторым, что понравилось мне в книге, является связка «интрига - экшн». Интрига в серии закручена лихо, читать становится интереснее с каждой главой, но перебора с секретами тоже не наблюдается. При этом с каждой новой главой события разворачиваются всё стремительнее и стремительнее, что позволяет манипулировать вниманием читателя. Приём довольно известный, действенный и хорошо вписавшийся в книги данной серии, что, несомненно, является её сильной стороной. Особенно на этом фоне хочется выделить вторую книгу, хотя, на мой взгляд, её концовка является чуть-чуть скомканной.

Герои в книге интересные и способные приятно порадовать читателя. В первую очередь это касается главной героини  - Маккензи - которая во втором романе выглядит на удивление живой: она не действует по распространённому в рамках жанра шаблону «Мери Сью». Напротив, она имеет свои слабости, выглядит сломленной, способна сомневаться (ну…до последней главы - там снова будет Мери Сью), что меня, например, порадовало. А вот с любовной линией, как раз, шаблонности избежать не удалось: если в первой части у нас была пусть и типичая, но от того не менее милая пара, то во второй книге действие пошло по принципу «а это - девушка, которую любят все парни». И, естественно, сформировался любовный треугольник, без которого, в контексте непричастности Кэша к делам Архива, можно было вполне обойтись.



С описанием стиля сложнее, ведь первую часть я читала на русском, а вторую - на английском, а потому каких-либо изменений или оттенков мне заметить особо не удалось. Обе часть сдобрены юмором, обе  читаются легко и приятно. Разве что, вторая часть, несмотря на большую насыщенность событиями, содержит большее количество милых второстепенных диалогов, смс-ок и т.д.

Итог: серия интересна идеей и интригой, читается легко и способствует полному погружению в созданный мир, так что читать советую.

P.S. Имя главного героя -Уэсли (Wesley) -в оригинале пишется весьма похоже на фамилию рыжего семейства из вселенной «Гарри Поттера» (Weasley). И хотя мистер Эйерс должен быть жгучим брюнетом, во время чтения второй книги я никак не могла отделаться от мысли, что он просто обязан быть рыжим))

P. P.S. Интересное наблюдение для фанатов сериала «Однажды в сказке»: во второй части цикла на Архивном листе Маккензи высвечиваются имя и возраст Истории, которую она должна вернуть: «Henry Mills, 14». Не знаю, является  ли автор фанатом ОВС, но за сына Спасительницы и Злой Королевы, кажется, стоит поволноваться)))

Книги, Циклы

Previous post Next post
Up