В начале мая в выходные поехали с мужем, Олегом-efrocon'ом и его прекрасной спутницей в Козловку. Но просто и сразу в Козловку показалось ехать неинтересным, поэтому по пути в Козловку решили заехать во всякие разные-прекрасные места.
Первым пунктом в списке стояло село Байгу́лово и его родник (Потому, что тот родник - памятник природы, особо охраняемая природная территория).
Сказано - сделано: собрались, выехали, и вот уже свернули с трассы М7 к Байгу́лову (дорожные фото я в этот раз почти не делала - много с прошлых разов осталось):
[+30 фото]2. Такой простой въездной знак там в цветах нашего флага (чувашское название села - А́слă Кусна́р имеет добулгарское происхождение; произошло, вероятно, от названия реки - Куснар, Куснарка. Нар/нер в переводе с марийского «река»):
3, 4. И совсем недалеко от въезда, буквально у первого перекрёстка - родник (а названия улиц - Подгорная и Марфы Трубиной):
5. Рядом с ним - часовенка (Богоявления Господня), очень простая - сруб с четыерёхгранной крышей, внутри подсвечник и несколько икон:
6. Родниковая вода шумно выливается из этой трубы (дебит - поллитра в секунду)
7. ...в такой желоб. Над частью водного пути сооружен навес, есть скамейки...
Вода приятная на вкус ("cет çǎлě" - надпись над входом - можно перевести как "мягкий родник").
8. Потом мы напились воды и решили ехать к церкви, ненадолго, всё равно в село въехали уже. Улица Подгорная и чудесные байгуловские девочки.
9. Подъехали. Церковь Богоявления Господня (1902 год). Памятник архитектуры - реестр. Решили обойти церковь и поснимать её с разных сторон.
10, 11. Ворота тоже охраняются государством. И окно, конечно:
12. Рядом старое общественное здание (судя по решеткам на окнах и расположению входа) - библиотека? Клуб?
13. Со стороны апсиды церкви (за церковной оградой) расположена стела павшим в Великой Отечественной войне (список погибших байгуловцев очень длинный):
14. Чуть поодаль магазин "Союз" и закусочная "Отдых". Продавец магазина (она как раз поднимается по лестнице) откровенно скучала - и постояла посмотрела, как мы фотографируем, и с односельчанкой пообщалась... В общем, днем в выходной день здесь народу мало.
15. Еще чуть ниже церкви - такой недострой (бросили его, судя по березкам наверху, пару-тройку лет назад). Дом быта?
16. Церковь с другой стороны
17. Совсем рядом с церковью небольшая пасека
18. И что-то типа МТС (машино-тракторной станции)
19, 20.
21. И когда церковь обошли со всех сторон и уже собрались уезжать, к машине подошёл мужчина, поздоровался, поинтересовался, откуда мы, представился старостой церкви и предложил показать церковь внутри (служба должна была быть парой часов позже). И... если нам интересно, залезть на колокольню ("Я вижу, вам наша церковь понравилась...").
22, 23. Я попробовала пискнуть, что высоты боюсь, но церковь посмотреть поближе хотелось. И мы пошли за Александром (так зовут старосту).
Еще одно окно и церковь внутри. Плитка на полу немецкая, сохранилась со времен строительства церкви; Александр рассказал, что тут в клубе (когда в этом здании был клуб) была выставка сельхозтехники, но пол совсем этого "не заметил".
24, 25. А потом Александр повёл нас на колокольню. По такой сначала очень узкой лестнице, потом были лестницы деревянные и из металлического прута, разной степени шаткости (моя боязнь высоты тогда уже проснулась, но оставаться внизу одной мне не хотелось).
Виды наверху очень приятные:
26, 27. Где-то там на реке Аниш - подвесной пешеходный мост (по-видимому, гордость байгуловцев; надо в следующий раз посетить). А вот так скомпонованы дворы в селе (очень по-чувашски).
28. Церковь расположена в выгодном месте - на возвышении и так, что её видно не только в Байгулове.
27. И о колоколах - самый большой, кажется, самый "молодой", отлит в 1989 году (уже после того, как прихожане отвоевали храм),
28. Остальные постарше - этот отлит мастером Наумовым в 1881 году
29. Делаю снимок вверх
30, 31. ... на купола храма (никогда не обращала внимания, как сделаны кресты, теперь вижу, что искусно):
И можно спускаться вниз. Дальнейшее описываю строчкой из "Касты" - "сердце набухло и подскочило к горлу..." ("Радиосигналы"). Лестницы разной степени шаткости в той колокольне я буду помнить ещё долго.
Мы спустились, попрощались с Александром (приятный человек, внимательный слушатель и чуткий рассказчик), сели-таки в машину и уехали из Байгулова. А руки трястись у меня перестали в другой точке - на склоне Чарду. Но об этом в другом посте.