Рождественский сочельник у восточных христиан.

Jan 03, 2012 10:51



Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.





Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными.

А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Кутья рождественская пшеничная.
Для рецепта вам потребуется:
крупа пшеничная - 300г
молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
вода - 1 стакан
мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).

Кутья из риса с миндалем и изюмом.

Для рецепта вам потребуется:

рис - 1 стакана
мак - 200г
сахар, - по вкусу
миндаль - 100г
изюм (без косточек) - 100г

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью, добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом. Добавить предварительно промытый и ошпаренный изюм. Кутью перемешать, сверху слегка посыпать сахарным песком. Отдельно, в соуснике или стаканчиках к кутье подают постное молоко.

Из архива сообщества:

Рождество Христово .
http://milleidee.livejournal.com/88349.html

Сочельник и Рождество.
http://milleidee.livejournal.com/88812.html

Готовим сочиво.
http://milleidee.livejournal.com/88907.html

Стол на Рождество.
http://milleidee.livejournal.com/89293.html

Рождество, рецепты, традиции, русский стиль

Previous post Next post
Up