Сочельник и Рождество.

Jan 04, 2009 10:05

В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост.



То, что мы именуем Сочельником, католики называют Вигилией, а на юге России в старину - Кутьей. Правила поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво - зерна, размоченные в воде до состояния каши. А с первой звездой садились за стол. На столе еда. Какая? Это и есть главный вопрос Сочельника или ночи перед Рождеством.





Хотя начинать надо было с самого стола: на него полагалось накидать сена - в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса. Чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова.
Посуда и приборы должны были быть лучшими - во славу Господа. Гостей - четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. А блюд - всегда 13. Все блюда, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. И каждое надо было попробовать всем сидящим, даже детям.
Обязательно подают кутью - вареные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом и растительным маслом. A после кутьи шли закуски - без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка (рыбные блюда ссылка 1, ссылка 2). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу - пирожки с грибами и капустой. А после них несли десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель. И никакого шампанского, тем более водки после первой звезды тоже нельзя. Пост еще не закончился.



«А как же рождественский гусь?» - спросите вы без каких бы то ни было на то оснований. Потому что гуся, утку или индейку, запеченных в печке и нашпигованных до самого горла яблоками или черносливом, ели днем, после Сочельника, в само Рождество.

Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты разные. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном: гурьевкую кашу с сухофруктами и цукатами, жирную и вкуснейшую - для тех, кто любит манку.
Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно - хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк. Уж в чем в чем, а в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно осталось неизменно по сей день.

info:
http://www.eda-server.ru

Рождество, cтол, традиции

Previous post Next post
Up