Начало масленичной недели.

Feb 08, 2010 09:26

Как на масленой неделе
Из трубы - блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!






Первый день Масленницы - Сырной недели - последней недели перед Великим постом. Церковь в дни Масленицы предписывает больше думать о боге и прощать своих недругов.

Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным.




Каждый день Масленицы в старину имел свое название и обряды, которые сохранились до сих пор. Понедельник - "встреча", когда наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения. На следующей неделе, 15 февраля, начнется Великий пост. Он продлится 40 дней.




Блин хорош и сам по себе, но начинкой его не испортишь. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более менее вязкой, что позволило бы ей не вываливаться из блинчика. Выбирайте начинку на свой вкус - сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят.




Начинка из шпината с творогом.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/nachblin/12923.shtml

Капустная начинка.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/nachblin/12924.shtml

Грибная начинка.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/nachblin/12926.shtml

Кабачковая начинка.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/nachblin/12925.shtml

Блинный сайт это сайт полностью посвященный рецептам блинов и начинок для них. Здесь собранны рецепты самых разных блинов, начиная от традиционных русских и заканчивая экзотическими блинами:
http://blinchik.net/

Так же предлагаю заглянуть за рецептами в архив сообщества ,вот сюда
блины,рецепты

праздники, рецепты, традиции, масленица

Previous post Next post
Up