ГЕНУЯ

May 04, 2014 20:19

В аквариуме Генуи есть загончик со скатами. Там можно гладить скатов по спинкам. Десятки детей висят на бортиках, суют руки в холодную воду и визжат от счастья.

Взрослые передвигаются на маленьких машинках или на мотороллерах. В конце рабочего дня целые стайки офисных девочек и продавцов из магазинов надевают шлемы, садятся на эти смешные полумотоциклы и едут по узеньким темным улочкам, на которых даже фонари поставить негде и их крепят на стены домов.

Генуя несколько веков была очень богатым государством. И каждый принц и купец считал необходимым построить максимально красивый дом/дворец. При этом расположение на одном склоне горы, с ограничением по морскому берегу делало землю очень редким и ценным ресурсом. Поэтому в городе много-много прекрасных творений архитектуры, заключенных в узкие улочки. Когда кусок булыжной мостовой, размером с лестничную клетку, гордо зовется "Пьяцца Санта Лючия", а два полноценных палаццо разделены улочкой шириной в одну автомобильную полосу и два узеньких тротуарчика, увидеть замысел архитектора во всей красе невозможно в принципе. Особенно, если это - не палаццо, а просто дом (жилой/доходный) и у него нету улицы в одну автомобильную полосу. Но на нем все равно - лепка, фрески, колонны, художественные фасады. И он явно построен, как красивый дом. И это совершенно непонятно - как чулки с подвязками под ватными штанами - дорого, непрактично и никто не оценит.

Современная Генуя не может позволить себе расходы на полноценное содержание всех этих дворцов, поэтому на деньги, выделенные ЮНЕСКО, часть из них была восстановлена, остальные - просто раскрашены. Идешь по улице - видишь на стене нарисованные колонны и барельефы (вот так здесь было раньше).

Один из видов фастфуда - ветчина, отрезанная от выбранного окорока и зажатая между двумя кусками хлеба. Получается большой бутерброд, жутко вкусный. В портовом рынке эти бутерброды делает шикарный полноватый дядечка в белом колпаке. Огромным ножом отрезает немыслимо огромные порции и склеивает гигантские башни. Понимает любой язык.

В Монароле, хозяйка кафе - "Вино, джус?" "Росса, бьянко?" "Йо шенгеро пер ти!". И выбрала, да )))) На "паста - белиссимо", строго: "Паста - буэниссимо! ИО белиссимо!"

Если итальянец слышит "ио но парле итальяно", он начинает говорить в два раза быстрее и сильно жестикулировать.

Генуя

Previous post Next post
Up