Возраст, до которого полезно ребенку спать с родителями - в целом индивидуальный аспект для каждой семьи. В некоторых культурах в силу разных обстоятельств дети спят долгое время с их родителями на одном спальном месте или в одной комнате, в западной культуре чаще мать и ребенок спят вместе от 1-2 месяцев до 12. Антропологические
исследования показали, что в 90 культур по всему миру младенцы спят со своими родителями. И список стран включает не только страны с развивающейся экономикой и примитивные общества и племена, но также, например, Японию. Хотя в силу небольшого “жизненного пространства” квартиры в Японии, возможно, сон детей долгое время с родителями в одной комнате обусловлен именно “нехваткой пространства”. Тогда как в западной культуре часто у младенца или ребенка есть своя отдельная комната для сна.
Вместе или врозь: какая разница?
Dr. Nils Bergman, специалист в области перинатальной нейронауки и основатель движения Kangaroo Mother Care, говорит, что отделять от матери младенца на всю ночь является крайне тяжелой ситуацией для ребенка и приводит к задержке развития мозга. Даже после того, как ребенок “проплакался” и заснул, это не приводит к расcлабленному сну, который жизненно важен для здорового развития мозга.
Профессор по психологии Darcia Narvaez предупреждает об опасности (постоянного продолжительного) плача ребенка. Ее мнение: плач у ребенка повреждает нейронные взаимосвязи, синапсы, и, как итог, ребенок развивается слабее интеллектуально, менее здоровым, более тревожным и более отчужденными позже в жизни.
Darcia Narvaez приводит в пример исследование на мышах “заботливых” и “незаботливых матерей”. Существует критический период для “включения” определенных генов, которые контролируют способность противостоять стрессу в течение всей последующей жизни ребенка. Если за первые 10 дней жизни ребенок-мышка не получает должного ухода, заботы и телесного контакта от мамы-мышки (эквивалент первых 6 месяцев жизни человека), данный ген никогда не включается, и мышка вырастает более беспокойной в течение всей ее жизни (употребление медикаментов способно “облегчить тревогу”).
Очень рекомендую Вам посмотреть видео ниже, там доступны русские субтитры. Этот ученый как раз исследует вопросы эпигенетики.
Click to view
Американская академия педиатров
рекомендует родителям спать с детьми в одной комнате или кроватке в течение первых 12 месяцев, чтобы предотвратить так называемый
внезапный синдром детской смерти (СВДС). Канадское общество педиатров также
рекомендует спать младенцами в кроватке, которая соответствует действующим канадским нормам в течение первого года жизни ребенка.
Синдром внезапной детской смерти, СВДС (лат. mors subita infantum, англ. sudden infant death syndrome, SIDS) - внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребёнка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
В целом, страны с развитой экономикой, где чаще оба родителя работают, также предъявляют требования к отдельному сну ребенка с 7 месяцев, за исключением особых обстоятельств здоровья малыша. Проблема отдельного сна становится особенно важной, когда возраст ребенка приближается ко второму году жизни. В этом возрасте ребенок уже может чувствовать себя “в безопасности” наедине с собой, уметь успокаивать себя, тем самым обеспечивая развитие хорошей будущей “самооценки” и уверенности в собственных силах. Если ребенок опасается внешних шумов или гиперактивен, желательно помочь ему с засыпанием в своей комнате. Важно, чтобы ребенок ощущал себя безопасно и спокойно в своей комнате (цвет стен предпочтительнее делать спокойных тонов, располагать любимые игрушки рядом, обеспечить удобную кровать, исключить проникновения в комнату сильного или внезапного внешнего шума или работающего телевизора и пр.) (
Pediatric Disorders of Regulation in Affect and Behavior, Georgia DeGangi - 2nd Edition, 2017).
Существует
исследование, результаты которого показывают что, когда новорожденный не контактирует с кожей матери один час, наблюдается:
увеличение активности вегетативной нервной системы на 176%
уменьшение продолжительности сна на 86%
Причина: “отделение” матери вызывает высокий уровень стресса у младенца, так как нет физиологического необходимого уровня у младенца справляться с “отделением” от матери. Мать для младенца, наверное, как рука для нас на ранних этапах его развития.
Но в тоже самое время с научной точки зрения интересно отметить, что вопрос совместного сна и отдельного активно исследуется в лабораториях сна. Эти исследования показали, что, когда младенцы спят со своими матерями в одной постели, они спят хуже, чем когда они спят в отдельных кроватях. Связано это с тем, что пробуждение ребенка или матери взаимно связано и может нарушать сон друг друга (см исследования Fukumizu et al., 2005; Mao et al., 2004; St. James-Roberts et al., 2006).
Для того, чтобы избежать взаимного пробуждения некоторые ученые советуют учитывать особенности сна родителей и тем самым более “разумно” организовывать общее с ребенком спальное место (McKenna and McDade, 2005; Taylor et al., 2008). Правильно организованный сон в итоге уменьшает депрессию и утомляемость матерей, обеспечивает более длительное грудное вскармливание и меньшую возбудимость младенца (Taylor et al., 2008).
Нейронаука о младенцах
Чтобы понять абзац ниже лучше, вспомните свои состояние невероятного стресса. Многие в стрессе значительно теряют вес (если не заедают его еще более активно), становится сложно что-то изучать, ухудшается память и общее состояние “разбитости”. Да, у каждого свой уровень резистентности, но в целом этот период “стрессовой жизни” колоссально влияет на нашу физиологию и здоровье.
Образ жизни новорожденного сводится к тому, что он лежит в колыбели, где он либо плачет, либо спит. Есть мнение, что плач важен для развития ребенка, так как помогает заполнить легкие воздухом. Однако современная нейронаука не поддерживает эту точку зрения. Исследования, лежащие в основе репродуктивной биологии, говорят о том, что ощущение младенцем тела матери помогает ему регулировать свою физиологию лучше, за счет физиологического состояния тела матери рядом (Hofer 2005). Материнский контакт обеспечивает необходимое физиологическое становление и создание эпигенетических условий, когда происходит развитие нервных связей среднего мозга ребенка (Meaney & Szyf 2005). Младенцы плачут из-за отсутствия материнских “сенсорных регуляторов”: они испытывают дисрегуляцию (Christensson et al., 1995; Hofer, 2005). Это отключает гормон роста ребенка и включает выделение кортизола (Hofer, 2005). Кортизол “забирает” все калории и другие “неврологические ресурсы” для обеспечения выживания, так что гомеостаз восстанавливается, но за счет снижения развития младенца. Да, в итоге младенец “успокаивается”, но энергия, потребляемая для достижения этого гомеостаза не измеряется (McEwen & Seeman, 1999). Когда мать обеспечивает регулирование физиологических процессов ребенка через свое тело, вся энергия ребенка доступна для его развития. Ребенок более спокоен и не испытывает стресса от неспособности справиться с окружающей “одинокой реальностью”.
Нам известно, что с более высокой активностью автономной нервной системы требуется больше калорий; это сопровождается высокими уровнями кортизола. Когда кортизол выполняет регуляцию, в физиологии ребенка программируются менее эффективные гомеостатические “установки”. Эти “установки” остаются на всю жизнь (Hochberg et al., 2011). Наиболее хорошо известный эффект этого “перепрограммирования” - ожирение (Stettler et al., 2005), также по некоторым исследования гипертония, высокий уровень холестерина и диабет могут стать вероятными последствиями из-за таких изменений (Coe & Lubach 2008). Кроме того, ослабление у младенца связи между миндалиной и лобной доли (Schore 2001b) и способность ребенка доверять будут также в некоторой степени нарушены, когда основные “потребности” ребенка не были выполнены (Ross & Young 2009).
У нас есть состояние “окаменения”, когда мы испытывает очень высокий уровень стресса или опасности. Некоторые исследования состояния ребенка показали следующее. Ребенок плачет. Плач ребенка имеет “выживательную ценность” для него: он считает, что мать рядом и таким образом оповещает ее об опасности (своей). Когда “воспринимаемая угроза” со стороны младенца ближе, чем мать, или если мать не отвечает, то ответ со стороны нервной системы ребенка: “окаменение” (“freezing”) (Misslin 2003). Это «состояние окаменения» на электроэнцефалограмме показывает усиленную вегетативную активацию и “избегание” (Jones, McFall & Diego 2004). Такие младенцы лежат абсолютно неподвижно, абсолютно тихо, с прочно закрытыми глазами. Считается, что это сон! Однако, это состояние высокого возбуждения, также называемое «страх-террор» (‘fear-terror)(Perry et al., 1995). Когда это состояние наблюдается долгое время у ребенка, выделяемый кортизол может инициировать негативные изменения. Эти изменения могут повлиять на человека на протяжении всей его жизни.
Минусы совместного сна:
- негативное влияние на близость и сексуальную жизнь родителей
- потенциальная опасность несчастного случая (непроизвольное удушение, падение ребенка с кровати, наличие подушки или мягкого матраса и пр.)
- в некоторых случаях “беспокойный” сон родителей нарушает непрерывность сна ребенка
- физиологические негативные последствия для текущего состояния младенца
Плюсы совместного сна:
- легче кормить ребенка
ребенок ощущает себя более безопасно и лучшая взаимная связь между родителем и ребенком
синхронизация физиологических паттернов (дыхания, сердцебиения, температура тела), и если что-то происходит с ребенком, родитель быстрее замечает это и реагирует
физиологическое спокойствие ребенка и отсутствие лишнего стресса
предотвращение СВДС: грудное молоко содержит гормон роста и мелатонин, помогающий ребенку засыпать быстрее
- лучший отдых для спящих родителей, так как возможно быстро реагировать на потребность ребенка и не вставать с кровати
Важно отметить, что речь во многих исследованиях идет о младенцах, то есть возраст чаще до 12 месяцев. Когда авторы исследований пишут о “сепарации” матери и ребенка, то чаще речь идет о продолжительной сепарации (дни, недели), а не нескольких минутах или часах. Многие исследования проводятся на мышах, так как это стандартная этически возможная процедура исследований. Иногда выборки не значительны: есть разница в результатах при исследование 20 детей или 2000. Суть большинства исследований - совместный сон ребенка и родителей.
В целом важно помнить, что родители могут следовать рекомендациям ведущих исследований и педиатров мира, но также обязательно учитывать особенности своего уникального ребенка, поскольку все дети разные. Некоторые дети любят компанию, другие предпочитают быть чаще одни, - темперамент играет огромную роль в том, что необходимо ребенку и с чем он может справиться в конкретный период времени своей жизни и уровня развития нервной системы. Также важно физическое и психологическое состояние мамы, уклад семьи, культурные особенности, финансовые возможности и требования и ряд других факторов.
Автор
elinakrebs Источник