Пречистенка. Левая нечетная сторона. Часть 1-2

Sep 04, 2008 09:42



Продолжаем левую нечетную сторону Пречистенки
№17





№19
чрезвычайно интересны оба дома следующего квартала, как бы слившиеся М.Ф.Казаковым в 1780-х годах для князя А.Н.Долгорукова. После пожара 1812 года дом долго перестраивался и окончательно завершен был только в 1847 году. Прекрасно выполнен его портик, необычны для Москвы широкие балконы-лоджии второго этажа. Сын А. Н. Долгорукова молодой офицер Илья был членом «Союза благоденствия» сторонником республиканской формы правления, но вскоре отошел от движения и кончил жизнь генерал-адъютантом. В «Евгении Онегине» Пушкин метко назвал его «осторожным Ильей». В 1880-х годах в доме открылось Александро-Мариинское учебное заведение для девиц, основанное генеральшей Чертовой. В народе его шутя окрестили «чертовским училищем». В конце 1921 года сюда переехала часть Военной академии РККА (с 1925 года-имени Фрунзе). Из этих стен вышла плеяда замечательных полководцев, прославивших советскую военную науку, внесших весомый вклад в дело разгрома немецкого фашизма в Великую Отечественную войну-И. X. Баграмян, С. С. Бирюзов, Н. Ф Ватутин, Н.Н.Воронов, Л.А.Говоров, А.А.Гречко, А. С. Жадов, И. С. Конев, З.Я.Малиновский, К. А.Мерецков, П,С, Рыбалко, В.Д.Соколовский, Ф, И. Толбухин, Я, Н, Федореико и другие.
Начальником академии в 1924-1925 годах был М, В, Фрунзе, а в 1932-1935 годах--В, М, Шапошников, инженерное дело преподавал генерал Д.М.Карбышев.










№21
дом построен вскоре после пожара 1812 года, но в 1871-1872 годах был сильно перестроен, из-за чего во многом утратил благородство и чистоту своих форм. Первым его владельцем был С. П, Потемкин, женатый на княжне Е, Л Трубецкой, сестре известного декабриста. Е.П. Потемкина была посаженой матерью на свадьбе Пушкина; поэт, бывавший здесь, посвятил ей шутливый экспромт.
Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.
Первые два СТИХА намекают на плохое освещение улицы в то время; последние - язвительная ирония по адресу врага Пушкина, продажного журналиста, до славы которого Пушкину-де далеко.
Владельцем дома перед революцией был миллионер-фабрикант И, А, Морозов, собравший здесь исключительную по ценности коллекцию западноевропейской живописи. Морозов был дружен с художниками К А, Коровиным и В, А, Серовым, написавшими с него портреты. В
1918 году коллекция была национализирована и на ее основе в доме открылся Музей нового западного искусства, заместителем директора которого пожизненно оставался бывший владелец.




№23
двухэтажный с мезонином домик между Мансуровским и Еропкинским переулками- один из ветеранов улицы. Он стоял здесь еще в 1802 году, дважды (посла 1812 г, м 1862 г.) был перестроен.


№25






№27
в доме жили А. А. Глаголева-Аркадьева, выдающийся русский физик, и ее муж, член-корреспондент АН СССР, физик В, П, Аркадьев, а также сын домовладельца композитор Л, А, Половинкин, особенно известный своей музыкой для детей.












№29




№31
огромный жилой дом построен в 1936 году для работников милиции по проекту 3, М, Розенфельда.






№33стр2
снова многоквартирный дом (1905 т., архитектор С. Ф.Воскресенский), надстроенный в 1930-х годах.




№35
дом украшенный изящным портиком, нам вновь напоминает о Пречистенке как об улице, сохранившей немалое число памятников архитектуры русского классицизма.
Дом этот построен в 1817 году. Долгий годы им владел видный русский хирург профессор А. А. Альфонский, состоявший одно время в должности ректора Московокого университета. Его женой была сестра декабриста П. А. Муханова, умершего в ссылке. В 1867 году в доме Альфонскога останавливался поэт-петрашевец А. Н. Плещеев. Бывал и П. И. Чайковский, писавший, что дом ему «чрезвычайно понравился».
















№37
дом - это сильно перестроенная усадьба начала XIX века. Некогда главный дом, стоящий в глубине участка, представлял собой одноэтажное строение с мезонином. Последующие надстройки довели его высоту до четырех этажей. Во двор ведут пышно отделанные ворота, слева по улице - крохотный флигель, сохранившийся от первоначальной застройки. Сейчас в доме - Институт педиатрии и детской хирургии, а в 1918-1919 годах находился Оперативный отдел Наркомата по военным делам. В то напряженное для молодого Советского государства время сюда неоднократно приезжал В. И. Ленин. Из отдела он по прямому проводу разговаривал с М. В. Фрунзе и другими полководцами гражданской войны. В начале августа 1918 года Владимир Ильич выступил здесь с напутственным словом перед политработниками, отправлявшимися на фронт.








№39
завершают левую сторону улицы солидные нарядно отделанные корпуса. Последним владельцем их был фабрикант Жиро, бывший хозяин нынешнего шелкоткацкого комбината «Красная Роза», о котором Маяковский в 1921 году язвительно писал в подписях к «Окнам РОСТА»: «А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, с рабочих шкуру драл!» В 1899-1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь». В гостях у художника бывал приезжавший из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков.








Путешествие по Остоженке и Пречистенке -- май--сентябрь 2008 года.
Остоженка - нечетная сторона. Часть1
Остоженка - четная сторона. Часть2-1
Остоженка - четная сторона. Часть2-2
Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-1
Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-2
Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-3
Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-4
Жилой дом «Стольник»
Переулки Остоженки. Турчанинов переулок. Часть 4
Пречистенка. Левая нечетная сторона. Часть 1-1.
Previous post Next post
Up