Пречистенка
В описании улиц использована книга:
Ю.Федосюк Лучи от Кремля., 1978 г.
Нельзя сказать, чтобы улица отличалась цельной и гармоничной застройкой, но она сумела сберечь много архитектурных памятников, а главное-особый, присущий ей аромат величественного спокойствия, теплоту обжитости и уюта.
Улица родилась в начале XVI века как дорога от Чертольских (ныне Кропоткинские) ворот к Ново-Девичьему монастырю, сыгравшему немалую роль в истории не только Москвы, но и России. Монастырь этот особенно почитал «тишайший» царь Алексей Михайлович, отец Петра I, часто ездивший туда на богомолье. Он-то и 1658 году и переименовал Большую Чертольскую улицу, как она поначалу называлась, в Пречистенку, так как ассоциация с чертом тут была неуместна, а Ново-Девичий монастырь славился иконой Пречистой девы-богоматери.
К концу XVII века обе стороны улицы обстроились на всем своем протяжении, а со второй половины следующего века среди домовладельцев стала преобладать богатая дворянская знать, для которой лучшие архитекторы построили роскошные дворцы и особняки. Несомненно, дух соперничества между аристократией, желание перещеголять соседа по улице «способствовал ей много к украшенью». Застраивали улицу зодчие блестящего периода русского классицизма. Впрочем, представление о застройке Пречистенки как сугубо классицистической в лучших своих образцах устаревает. Давно уже реставрирован стоящий в начале Чертольского переулка причудливый боярский терем XVII века, а в 1975 году стараниями архитекторов мастерской № 7 «Моспроекта-3» возрождены стоящие в начале улицы палаты - ценный памятник зодчества допетровской эпохи-со сказочной красоты узорами и карнизами.
В пожар 1812 года улица пострадала сильно. «На Пречистенке едва есть пять домов», писал современник, видевший улицу сразу же после ухода французов, однако Пречистенка отстроилась быстро, приобретя новую красу. В 1840-х годах писатель Загоскин отмечал: «Красивая Пречистенская улица, в которой несколько огромных каменных домов не испортили бы и Дворцовой набережной Петербурга».
Рельеф Пречистенки в самом начале ее заметно повышается - это следы некогда крутого берега ручья Черторыя, протекавшего в ложбине.
Начнем осмотр с левой, нечетной, стороны.
№1
боярский терем XVII века.
№ 5
старинная, привольно раскинувшаяся усадьба, центр которой составляет двухэтажный домик с балконом, принадлежавший княжне Салтыковой-Головкиной. Дом, как и все окружающие его постройки, многократно переделывался, но в основе сохранился с допожарных времен. В 1920-х годах здесь снимал квартиру Емельян Ярославский, в Великую Отечественную войну в доме с балконом располагалась столовая офицеров Генштаба.
№7
массивное здание постройки 1775 года принадлежало Всеволожским. Один из них-Никита был основателем петербургского литературно-политического общества «Зеленая лампа», другом молодости Пушкина, который посвятил ему послание «Прости, счастливый сын пиров». После пожара 1812 года дом почти полвека стоял выгоревшим:на фотографии 1867 года видна пустая каменная коробка, местами покрытая копотью. В 1870 году у обедневших Всеволожских дом покупает и восстанавливает купец Степанов. Фасад видоизменяется, но 12 полуколонн остаются. В главной части дома, Степанов устраивает яхт-клуб, в боковой - квартиры. В 1872-1877 годах в доме располагается Политехнический музей. В 1875 году здесь вел опыты изобретатель лампочки накаливания П. Н. Яблочков. Когда музей перешел в нынешнее, специально построенное здание, дом купило военное ведомство и приспособило его под штаб Московского военного округа.С 1937 по 1939 год в здании работал Маршал Советского Союза С. М. Буденный.
Об ожесточенных боях за штаб, цитадель белых, в октябре 1917 года рассказывает доска, установленная на фасаде в 1967 году.
№9
бывший доходный дом 1910 г., архитектор Г. А. Гельрих, одну из его квартир снимал пианист А. Б. Гольденвейзер, у которого собирались композиторы С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, А. К. Метнер.
№11
особняк, блестящий образец московского ампира, построен в 1822 году для Лопухиных талантливым А. Г. Григорьевым. 6 июня 1920 года дом передан Музею Л. Н. Толстого, который насчитывает ныне свыше миллиона рукописей великого писателя и других реликвий, касающихся его жизни и творчества.
№13
это "питерский" ("северный" модерн) доходный дом Я.А.Рекка (1910-1911, арх. Г.А.Гельрих)
№15
двухэтажный домик пушкинского времени.
№17
жилой дом возведен в первую пятилетку на части бывшей усадьбы дворян Бибиковых, от которой хорошо сохранился главный дом, стоящий в глубине, за садом. Он построен в конце XVIII века с использованием части палат XVII века. Владелец усадьбы генерал Бибиков был страстным меломаном, в доме у него часто устраивались музыкальные вечера и балы. В детстве здесь бывал И. С. Тургенев, в 1831 году на одном из балов танцевал А. С. Пушкин. Сын Бибикова был членом декабристского общества «Союз благоденствия». В 1835 году дом купил поэт-партизан 1812 года Денис Давыдов, которого часто посещали Е.А.Баратынский, Н. М. Языков, И. И. Дмитриев. По-видимому, содержание великолепного дома оказалось не по средствам Д. Давыдову, и уже в 1836 году он адресует директору Комиссии для строения Москвы А. А. Башилову стихотворную «челобитную»:
Помоги в казну продать
За сто тысяч доми богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец.
Тесен он для партизана:
Сотоварищ урагана,
Я люблю, казак-боец,
Дом без окон, беэ крылец,
Без дверей и стен кирпичных,
Дом разгулов безграничных
И налетов удалых….
С тех пор дом сменил немало владельцев. До революции в нем помещалась женская гимназия. Правый флигель заново отстроен в 1870-х годах архитектором А.С.Каминским.
Путешествие по Остоженке и Пречистенке -- май--сентябрь 2008 года.
Остоженка - нечетная сторона. Часть1 Остоженка - четная сторона. Часть2-1 Остоженка - четная сторона. Часть2-2 Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-1 Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-2 Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-3 Переулки Остоженки. Элитная недвижимость. Часть 3-4 Жилой дом «Стольник» Переулки Остоженки. Турчанинов переулок. Часть 4