Интересная дискуссия на тему "Таллинского перехода" (ну, или "Советской Цусимы") развернулась сегодня в
mil-history, с подачи ув.
aviator_n.
Крейсер "Киров" в Таллинском переходе:
В советское время этот переход был подан как образец мужества и героизма советских моряков (что, в принципе, верно). Также эта операция характеризовалась как успешная - ибо "ядро Балтийского флота было сохранено". Вопрос о том, что основной пункт боевого приказа, а именно:
3. Артиллерийским огнем по наземным и воздушным целям прикрыть отход, посадку и уход из Таллина наших сухопутных сил и тыла флота.
- Главным силам - прикрыть на переходе от м. Юминда до о. Гогланд, первый и второй караваны транспортов. [Главные силы - это и есть то сохранённое "ядро БалтФлота" - прим. моё]
- Отряду прикрытия - прикрыть на переходе от о. Кери до о. Вайндло второй и третий караваны транспортов.
- Арьергарду - прикрывать третий караван транспортов с тыла
не был исполнен, не рассматривался тогда в качестве заслуживающего внимание. А ведь бегство отряда главных сил (т.е. носителей основных средств ПВО и ПМО) с "поля боя" - позорное пятно на истории КБФ. Это бегство привело к уничтожению авиацией противника (плюс подрывы на минах) основной массы транспортов и вспомогательных судов.
Тем не менее, этот вопрос - об успешности действий командования КБФ - имел полное право быть заданным и подробно рассмотренным. Разумеется, в "наше время" ответ на него уже дан, в том числе - в весьма добротной книге "
Трагедии Финского залива" (Платонов А.В.). Ответ этот неутешителен для командования КБФ (комфлота вице-адмирал Трибуц, начштаба контр-адмирал Ю. А. Пантелеев).
Немного сухих цифр: из Таллина вышли 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 20 транспортов. До Кронштадта дошли 132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта. По данным Зубкова Р.А. ("Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота"), из взятых на борт 41 992 человек (экипажи кораблей, войска, гражданских лиц), доставлено в итоге в Кронштадт - 26 881 человек, т.е. погибло или пропало без вести 15 111 человек. Всего было потеряно 19 боевых кораблей, 43 транспорта и вспомогательных судна.
В комментариях к посту в
mil-history был задан вопрос об аналогичных операциях немецкого флота в конце войны, когда враг столкнулся с похожими проблемами. Просто оставлю здесь свой ответ:
Кстати, у немцев ситуация такая: в январе-мае 1945 г. (т.е. за последние 4 месяца войны) из Вост. Пруссии и Курляндии были эвакуированы около 2,4 млн. человек, при этом потеряны 245 судов и около 40 тыс. человек на них. Т.е. 98% "пассажиров" (беженцев, раненых и военнослужащих) было успешно перевезено на запад. Тут
статья на эту тему, к сожалению на нем. языке.