Довольно часто бывая в Кронштадте, я только этой весной наконец-то сподобился заглянуть в Морской Никольский собор. Правда, у меня есть оправдание - в качестве действующего собора посетить его стало возможным лишь с 28 мая 2013 г., когда, после реставрации, он был освящён и открыт для простого люда. Теперь этот собор считается основным храмом военно-морского флота России.
1. Морской Никольский собор (полное название - Морской собор святителя Николая Чудотворца):
Собор построен в византийском стиле и напоминает храм Святой Софии в Константинополе.
2. Врата центрального (западного) портала с мозаичным изображением Спаса Нерукотворного:
Морской Никольский собор был торжественно заложен в 1903 г. в присутствии Императора, который так же поучаствовал в посадке 32 дубов в сквере у собора.
3. Внутри собора:
4. Элементы внутреннего убранства. Прошу прощения за качество и за авто(не)фокус:
Морской собор изначально строился как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам русского флота. Внутри него были расположены специальные мраморные доски с именами погибших. Черные - для погибших офицеров (так же указывалось количество погибших матросов, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена также приводились полностью). Имена священников, служивших и погибших на кораблях, указывались на белых досках.
5. Восстановленные памятные доски:
Регулярные службы в соборе проводились до 1927 г., а окончательно храм был закрыт в 1929 г. Имущество собора отошло к новому государству, а памятные доски были сняты и пущены на строительные нужды.
6.
После закрытия из собора сделали кинотеатр, назвав его именем Максима Горького (интересно, как часто он бывал в Кронштадте?). После войны в бывшем соборе разместили клуб и концертный зал с театральной сценой. В 1974 году в бывшем соборе был открыт филиал
Центрального военно-морского музея.
7.
8.
9. Интересно, что погибшие в мирное время так же увековечивались, как и погибшие в войне. Это особенно характерно в свете новых законов о допустимости неразглашения информации о погибших военнослужащих в мирное время в современной РФ:
10. Памятник С.О. Макарову на Якорной площади перед собором. На памятнике выбита известная фраза "Помни войну":
Морской Никольский собор, разумеется, не единственный из морских храмов, пострадавший от большевиков. Один их них - церковь Спаса-на-Водах в Петербурге, построенная специально в память моряков, погибших в Цусимском сражении.
11. Спас-на-Водах, взорванный в 1932 г. большевиками:
На стенах храма были нанесены имена кораблей и судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров, с указанием эскадры, куда они входили, и даты боя. Имена погибших указывались на медных досках - поимённо. Так же были перечислены и те из моряков, кто ушёл на сухопутный фронт и погиб в Порт-Артуре, и те, кто позже умер в японском плену.
12. Больше повезло Никольскому морскому собору в Петербурге (полное название - Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления). Старейший морской собор для русских моряков не прекращал свою работу и в советское время:
13. Покидая Кронштадт, подъехали к маяку, посмотреть на гавань. Погода была сильно против:
14. Малые противолодочные корабли проекта 133.1М (строились ещё в ГДР) у причала:
На сим завершаю мой небольшой рассказ. Дополнительные материалы по морским соборам можно посмотреть, например, в Википедии:
Морской Никольский собор в КронштадтеЦерковь Спаса-на-Водах в ПетербургеНикольский морской собор в Петербурге