В Москве на заседании Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта премьер Владимир Путин дал свою оценку последним событиям в центре столицы. По его мнению, у некоторых оппозиционных лидеров был некий план действий после оглашения итогов голосования.
news.mail.ru/politics/7552132/?frommail=1 Я попыталась сделать психологический анализ текста его выступления.
«Мы с вами все здесь взрослые люди и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию. Перед ними свои узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет».
Мы с вами - присоединение, объединение со слушателем: мол, не только я, но и вы так думаете. Часть организаторов - отделение, отмежевание слушателя от противника: это не к вам относится, но среди вас есть плохие корыстные люди, которые используют вас в собственных интересах: внимание, угроза вашей безопасности! Мы... взрослые люди - обращение к социальному опыту и социальному контролю: помни о дисциплине, иерархическом подчинении, начальник всегда прав, ты должен поступать, как он велит. Напоминание о ситуации в Киргизии и Украине - включение сигнала опасности: не ходи туда, плохо будет, очень плохо, вспомни, как там было плохо! Обращение к негативному ресурсу памяти.
«Первое, что сделала госсекретарь - дала оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов иностранных наблюдателей. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу».
Госсекретарь США - реальное конкретное лицо (бесспорно). Сказала, что выборы нечестные и несправедливые (слышали, видели, читали). Далее на реальную информацию подсаживают ложь - она не имела оснований для такого заключения. Американские и европейские аналитики следили еще за предвыборной компанией и прекрасно знали, что затевается, еще до дня выборов. Следовательно, Хилари Клинтон верить нельзя. Подразумевается, что нельзя верить вообще этим иностранцам - ПАСЕ, ОБСЕ и проч. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны - пинок в чувство собственности, причастности, принадлежности: США внутри нашей страны командуют нашими деятелями. Караул, грабят! При поддержке госдепа США начали активную работу - это делается не в твоих интересах, это враги «унешние и унутренние» объединились против тебя, чтобы подвергнуть тебя опасности, сделать тебе плохо, ущемить твои права, отнять святое.
«Мы крупнейшая ядерная держава и такой остаемся. Это вызывает определенные опасения наших партнеров. И нас покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин. И слушались. И чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нас внутри нашей страны».
Мы крупнейшая ядерная держава - присоединение слушателя, повышение его самооценки. Опасения партнеров - мы крутые, они нас боятся. Но нас покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин - приемы атамана уличной шайки: пацаны, те говённые фраера с соседней улицы утверждают, что они здесь главные и они будут нами командовать. Отделение слушателя от противника, создание образа врага.
«Когда деньги из-за границы вкладывают в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы. Нужно вырабатывать формы защиты нашего суверенитета. Защиты от вмешательства извне».
Деньги из-за границы, внутри страны - вмешательство, посягательство: ущемляют твои права, пинок в чувство собственности. И вот, наконец, звучит слово ЗАЩИТА - есть враг, он хочет забрать наше, защищай своё! Вставай, страна огромная! - апелляция к образу защиты Родины от захватчиков, позитивному образу, генетически внедренному в российский менталитет.
"В связи с этим Владимир Путин считает, что нужно усилить ответственность для тех, кто - цитирую - «исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы».
Опа! Обнаруживается цель речи - предателей, которые вместе с иностранными захватчиками считают, что выборы у нас неправильные, следует покарать. Они - враги. Мы с вами ведь взрослые люди и считаем, что надо усилить ответственность предателей, врагов.
«Что касается мероприятий уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами».
Мероприятия уличной демократии - выражение презрения к тем, кто ввязывается в это дерьмо, отмежевание от противника: мы же с вами, мы взрослые люди, мы не станем опускаться до этого. В рамках закона … право выразить своё мнение - предостережение (в рамках, с-суки, в рамках!), угроза безопасности. Исполнение закона всеми законными средствами - неприкрытая угроза. Право выразить свое мнение - в РАМКАХ закона, исполнение закона - ВСЕМИ средствами, такое вот противопоставление.