Меняю временно (?) профиль журнала на заметки про Америку глазами простого обывателя.

Aug 05, 2014 00:37

Давно не писала в ЖЖ. Но тут вроде как эмоций и впечатлений через край, а выплеснуть особо некуда. Так почему не ЖЖ?
Может эти заметки и наблюдения кому-то пригодятся и сослужат хорошую службу.
Что мы имеем на исходной позиции:
Я с семьей в США. В самом замечательном штате на берегу океана, с великолепным климатом и очень близкой по духу и виду природой. Это Калифорния :))) Имею легальный статус, но не как резидент, а как турист. Как надолго? Трудно сказать. Пути Господни неисповедимы - так что будем посмотреть.
Одно дело туристическая поездка или отпуск. Билеты куплены, отели забронированы, план поездки с различными мероприятиями и посещением местных достопримечательностей расписан по дням. Все бегом-бегом, натолкать в себя побольше впечатлений и воспоминаний, голову поднять некогда.
Другое дело, когда поездка затягивается на пару - тройку месяцев. Тут уже не до впечатлений и достопримечательностей, нужно быт налаживать.
И в этот момент получаешь второй культурный шок: здесь все по-другому!
Очень хорошо в такой ситуации иметь рядом хороших друзей, которые поддержат советом, а также помогут практически в решении каких-то вопросов.
Нам повезло! Друзья пригласили нас пожить у них до тех пор, пока мы смогли снять жилье для себя. Возили нас в разные учреждения, рассказывали об особенностях устройства общества, функционирования тех или иных структур, помогали с переводом.

Итак, с чего нужно начинать обустройство быта гостю из-за океана? Мы решили начать с подключения мобильной связи. Для нас связь внутри семьи и с внешним миром имела первоочередное значение. На родном роуминге долго не протянешь.
Основная цель - неограниченные или условно ограниченные звонки внутри страны и мобильный интернет.
В США достаточно много крупных операторов мобильной связи. Мы просканировали предложения основных монстров на предмет соотношения возможностей и цены. Выбор пал на T-mobile.
Итак, семейный план на 4 линии. Неограниченное количество звонков и смс в месяц (внутри страны) и 3 ГБ мобильных данных на каждую линию. Связь стандарта 3G/ 4G LTE - зависит, что поддерживает ваш телефон.
Надо отдать должное этой связи: имея на борту аппарата всего 3G, часто мобильный интернет оказывается шустрее некоторых wi fi. Фильмы я не смотрю на телефоне, поэтому до лимита мне не добраться. Основной трафик съедает Google Navigator, без которого здесь не обойтись. Ему проигрывает даже самый лучший полноценный навигатор. Все дело в интеграции. Когда ты задаешь поиск, находишь нужное тебе место или объект и сразу выставляешь направление движения - это очень удобно.
Но вернемся к мобильной связи.
Надо заметить, что когда мы были в США впервые в 2008 году, для иностранцев, желающих подключить мобильную связь все было куда печальнее. Только при-пейд. Купить такое подключение можно было далеко не везде, про тарифы и услуги скромно промолчу.
Сейчас за ваши деньги любой каприз.
Но вопрос денег как раз и далеко не последний, т.к. даже в Америке доллары на деревьях не растут.
Поэтому получить хороший пакет без большого депозита иностранцу очень сложно. У вас нет SSN, а вместе с ним и кредитной истории, которая показывает насколько вы добросовестный и ответственный товарищ. Из-за этого досадного упущения все стараются перестраховаться и сразу же заложить риски в депозит, который может оказаться весьма ощутимым. Решить вопрос можно, если привлечь поручителя (ко-сайнера).
Именно так мы и решили проблему (спасибо нашим друзьям).
В итоге ежемесячный платеж на весь семейный план составляет 137 долларов в месяц. При этом я могу смотреть в прямой трансляции футбольные матчи, пользоваться навигацией от Гугл, быть постоянно на связи через разные средства связи (типа Скайпа) и абсолютно не заморачиваться по поводу использованных минут, на каких операторов они были потрачены, сколько смс или ммс было отправлено. Что существенно облегчает жизнь, которая у новичков в стране итак не простая.
Но, как известно, бочку даже самого лучшего и отборного меда может испортить маленькая ложка дёгтя.
И у нас такая нашлась. Это покрытие.
Особенность ландшафта Калифорнии - холмы и горы. В одном месте связь великолепная, отходишь на 100 метров, и ее нет вообще. Телефоны, прошитые оператором, соты держат лучше. Наши же, привезенные из дома, в этом плане существенно хуже. В итоге, в комплексе, где мы сняли жилье, наши телефоны не находят соту вообще.
В квартире существует лишь несколько точек, где можно положить особенным образом телефон и тогда связи хватит для смс. Наличие интернета несколько спасает, но не совсем.
При всем прочем, наш главный конкурент AT&T на этом же самом месте соту держит на 2-3 палочки.
Мы было подумали перескочить, но, такой халявы с безлимитными звонками и большим объемом мобильных данных у них нет. Ищем решения для этой проблемы. Как вариант, вроде можно подключить какую-то услугу, что связь будет работать тогда, когда нет сети, но есть доступ к интернету через wi fi.
И напоследок несколько маленьких наблюдений общего характера.
Гудок в трубке во время вызова отличается от тех, что были по умолчанию в Украине. Т.е. там был как бы тональный сигнал, а здесь очень похож на вызов в обычных, стационарных телефонах.
В Америке очень распространено голосовое сообщение. Эта услуга включена в базовые предложения у операторов.
Когда с тобой нет связи, или ты сколько-то гудков не поднимаешь трубку, или просто сбросил собеседника, чтобы не отвечать - включается голосовая почта. Потом на телефон приходит уведомление, что есть голосовое сообщение. Его можно послушать как через телефон, так и через доступ через аккаунт на сайте.
По сути, я вообще ни разу не слышала гудков "занято".
Сначала мне было как-то не слишком комфортно пользоваться этой услугой, но сейчас привыкла и вроде так и должно быть.

Ну вот про связь вроде бы все.

Далі буде...

Америка, США, мобильная связь в Америке, Калифорния, жизнь в Америке

Previous post Next post
Up