В тюрьму за мешок картошки

Feb 07, 2016 15:46



По статистике, в России сейчас отбывают наказание чуть меньше одного миллиона заключенных, в США - около двух с половиной миллионов. Результат, вроде, не в нашу пользу, но это только на первый взгляд. Учитывая особенности американского правосудия, которое часто дает по три пожизненных срока одному человеку, некоторые заключенные там сидят с 60-х годов прошлого века. В России максимальный срок - 20 лет (путем сложения приговоров 30 лет). Отдельное наказание - пожизненное заключение.

Но процентное количество рецидивистов среди осужденных, у нас выше. То есть, мы берем не «качеством», а количеством. И это «количество» начинается с первого приговора, который получает преступник. Тюремная статистика утверждает, что, если человек первый раз был приговорен к тюремному заключению, то с вероятностью 60% он опять вернется в тюрьму. Если первый приговор был более мягким или условным, эта вероятность сразу снижается до 30%.

Очень часто юридическая практика показывает, что «заслуги» оказываются неадекватны полученному сроку. Особенно это заметно на примере осужденных в первый раз - так называемых «первоходков». Слишком часто у нас незначительное первое правонарушение наказывается реальным заключением. И, человек, попадая в тюремную среду, успешно проходит «тюремные университеты», приобретая уголовный опыт и знания. Как известно - среда формирует личность.

Летом прошлого года депутат Ирина Яровая внесла законопроект, повышающий материальный порог для уголовного наказания. Депутат предложила, а Госдума одобрила в первом чтении, наступление уголовной ответственности за кражи не с тысячи рублей, как сейчас, а с пяти тысяч. За ущерб до этой суммы будет теперь наказывать административный кодекс. «Значительный размер» ущерба тоже повышается: с двух с половиной тысяч рублей до десяти тысяч.

Складывается ощущение, что депутаты сильно оторваны от реальной жизни и пишут законы, непонятно для какой страны. Тысяча, украденная у старухи - трагедия, пять тысяч, украденных у супермаркета - сущая мелочь. Дело не в одной-пяти-десяти тысячах рублей, дело в отношении судей, за которыми стоит Уголовный кодекс. А он говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Независимо от обстоятельств, размера похищенного и личности преступника.

Считаю, что необходимы коренные изменения УПК РФ в части преступлений незначительного характера. Такое преступление, совершенное первый раз не должно сопровождаться лишением свободы. Штраф, исправительные работы, ограничение свободы перемещения, все, что угодно, только не тюрьма. Полиции, конечно, удобно отчитываться по «раскрываемости» такими мелкими правонарушениями, тем более, что преступники неопытные и ловить их легко. Но зато, потом, после отбытия срока, мелкие нарушители уже станут опытными и изощренными.

Если рассматривать экономическую составляющую преступлений «за мешок картошки», то в масштабах страны, это огромный ущерб. Стоимость судебного процесса, содержания в СИЗО, этапирования и нахождения в заключении, никак не оправдывает социальную значимость наказания за кражу мешка картошки. Зато порождает коррупцию в тюрьмах и колониях, потому что «зарабатывать» на неопытных заключенных проще, чем на рецидивистах. Первично осужденные могли бы принести больше пользы на общественных работах. Но пока система ФСИН материально заинтересована в «массовых посадках», серьезных изменений в УК РФ, очевидно, не ожидается.

картошка, преступление, тюрьма, несправедливость, УК РФ

Previous post Next post
Up